Юнион-сквер – градообразующая площадь Сан-Франциско

Юнион-сквер – это не только площадь в центре Сан-Франциско, но и фешенебельный район в радиусе трех кварталов. Здесь концентрируются самые дорогие универмаги, бутики, салоны красоты и гостиницы. Юнион-сквер – популярное место шопинга для состоятельных жителей города и туристов. Некоторые рестораны и театры не закрываются на ночь, поэтому на Юнион-стрит жизнь не затихает все 24 часа в сутки.

Юнион-сквер в Сан-Франциско. В центре площади высится памятная стела, слева в кадре серое здание отеля Westin Saint Francis, первую очередь которого возвели в 1904 г.

Краткая история Юнион-сквер

Юнион-сквер, или буквально площадь Союза (Union Square) – площадь в историческом центре Сан-Франциско. Занимает квартал в квадрате улиц:

  • Пост-стрит (Post Street) с северной стороны;
  • Стоктон-стрит (Stockton St) с западной стороны;
  • Гири-стрит (Geary St) с южной;
  • и Пауэлл-стрит с восточной (Powell St).
Юнион-сквер на карте Сан-Франциско

Еще в 1847 г. землемер Джаспер О’Фаррелл разработал первый план для только что отвоеванного у мексиканцев Сан-Франциско. Он наметил направление для «большого променада» – современной Маркет-стрит, и определил место для градообразующей площади – Юнион-сквер.

Уже в январе 1850-го на этом месте был разбит общественный парк в честь первого американского мэра Сан-Франциско Джона Гири (John Geary). Его именем названа Geary Street. Эта улица формирует южную границу площади.

Своим названием площадь обязана митингам в поддержку Армии Союза (Union Army), более известной как Армии Северян. Массовые акции проходили здесь накануне Гражданской войны в США в 1860-м и во время нее. Отсюда и название – площадь Союза (Union Square).

Монумент Джорджу Дьюи

В 1903-м в центре Юнион-сквер появилась важная историческая достопримечательность – памятник Джорджу Дьюи (Dewey Monument). Он был командующим флотом США во время Испано-американской войны и единственным в истории, кто удостоился высшего воинского звания во флоте США – адмирала. Колона высотой 26 метров и диаметром 1,5 м составлена из отдельных блоков каждый весом 18 т. Она стоит на 4-угольном гранитном постаменте, на каждой из сторон которого выгравированы памятные тексты.

Юнион-сквер между 1904 и 1913 гг.
Юнион-сквер между 1904 и 1913 гг. Справа за монументом Дьюи виден шпиль Кафедрального собора Грэйс

Монумент увековечивает победу адмирала Дьюи 1 мая 1898-го в Манильской бухте над испанской эскадрой. На вершине стелы 3-метровая статуя работы скульптора Роберта Айткена (Robert Aitken). Интересно отметить, что стелу венчает статуя на самого Джорджа Дьюи, а древнегреческой богини победы Ники. В левой руке богиня держит трезубец, а в правой – победный венец. По совместительству монумент – дань уважения президенту США Уильяму МакКинли, который специально приезжал в Сан-Франциско определить место для памятника, и всем морякам ВМС США.

Первая в мире подземная автопарковка

В 1941 и 1942 гг. под площадью построили первую в мире подземную парковку. Объект занимал 4 уровня и вмещал 1700 автомобилей. С тех пор аллеи, лужайки и монумент в центре Юнион-сквер стоят на крыше огромного подземного гаража. Въезд и выезд из подземного гаража оборудованы с северной и южной стороны площади.

Первая в мире подземная парковка
Первая в мире подземная парковка
Въезд и выезд в подземный гараж под Юнион-стрит
Въезд и выезд в подземный гараж под Юнион-стрит

22 октября 1957 г. Юнион-сквер присвоен статус Калифорнийского памятника истории федерального значения (California Historical Landmark).

В 1970-е, 80-е и 90-е площадь заполняют бездомные и попрошайки. Важная историческая достопримечательность Сан-Франциско постепенно превращается в антисанитарный палаточный лагерь, заваленный грудами мусора. Делаются закономерностью общественные беспорядки и грабежи.

К концу 1990-х в муниципалитете созрел план по обновлению общественного пространства. Планировалось создать больше мощенных дорожек и места для отдыха, добавить к подземной парковке несколько уровней. С 2000-го площадь закрыли на реконструкцию. 25 июля 2002 года обновленную Юнион-сквер открыли для публики. На торжественной церемонии присутствовал Уильям Браун (William Brown) – первый чернокожий мэр Сан-Франциско.

«Юнион-сквер для Сан-Франциско – это то же, что Площадь Конституции для Афин, Трафальгарская площадь для Лондона и ледовый каток перед Рокфеллер-центром для Манхеттена»

Джим Бернс, городской архитектор.

В 2009-м во всех четырех углах Юнион-сквер установили по одной фигуре сердца. «Сердца» установлены в разных районах города и художественно расписаны видами и достопримечательностями Сан-Франциско.

Что интересного есть вокруг?

По Пауэлл-стрит с западной стороны площади проходит линия канатного трамвая, который, как и Мост Золотые Ворота, служит визитной карточкой Сан-Франциско.

Канатный трамвайчик на Юнион-сквер
Канатный трамвайчик на Юнион-сквер

В двух кварталах к югу трамвайные пути выходят на Маркет-стрит – главную улицу Сан-Франциско. Здесь находится разворотное кольцо в виде деревянной платформы. Вагон заезжает на платформу, после чего силами двух мужчин его поворачивают на параллельный путь. Затем трамвай набирает пассажиров и едет в обратном направлении.

Поворотная платформа, на которой вручную разворачивают трамвай

К северо-востоку от Юнион-сквер расположен Чайнатаун. На пересечении Буш-стрит (Bush Street) и Грант-авеню (Grant Avenue) находится символический вход в китайский город – ворота в виде китайского дракона (Dragon Gate). К слову, это одна из самых фотографируемых достопримечательностей Сан-Франциско.

Южные ворота в сан-францисский Чайнатаун
Южные ворота в сан-францисский Чайнатаун

В одном квартале восточнее Ворот дракона находится французский квартал (French Quarter) с центром на Belden Place в квадрате улиц Bush Street, Montgomery Street, Pine Street, Kearny Street. Здесь множество ресторанов и кафе под открытым небом, где любой желающий может опробовать блюда французской кухни.

Каждый год 14 июля здесь празднуют День взятия Бастилии – главный национальный праздник французов. Шумные и нарядные толпы заполняют Буш Стрит. Повсюду ставят ярмарочные палатки, организуют веселые конкурсы и костюмированные шествия. Над головами развиваются французские флаги, воздух наполняет музыка уличных оркестров.

Празднование Дня взятия Бастилии в Сан-Франциско
Празднование Дня взятия Бастилии в Сан-Франциско

С восточной стороны Юнион-сквер от Stockton до Kearny Street тянется Maiden Lane – узкий пешеходный переулок. Здесь много уникальных бутиков и ресторанов. Особая достопримечательность – Галерея Зэнэду (Xanadu Gallery) – единственное здание в Сан-Франциско, которое спроектировал знаменитый американский архитектор Фрэнк Лойд Райт (Frank Lloyd Wright). Если прогуляться по переулку Мейден Лэйн, то через два квартала он выведет к финансовому центру Сан-Франциско.

Уличное искусство на Мейден-лэйн

В декабре Юнион-сквер украшают по-рождественски: с одной стороны от монумента Джорджу Дьюи ставят огромную ель, с другой – искусственно охлаждаемый каток. Вокруг полным-полно крытых кафе и магазинчиков. Вечером, освещенная яркой иллюминацией, площадь становится центром массовых гуляний.

Юнион-сквер на Рождество
Юнион-сквер на Рождество

Юнион-сквер в кино

Юнион-сквер с колонной-памятником и прилегающими зданиями можно увидеть в следующих американских фильмах:

  • Триллер «Головокружение» (Vertigo) Альфреда Хичкока, 1958 г.
  • В фильме «Дни вина и роз» (Days of Wine and Roses), 1962 г. герой Джека Лэмона смотри на свое отражение в витрине магазина на Юнион-сквер.
  • Начальная сцена фильма «Птицы» (The Birds), 1963 г.
  • В детективном сериале Френсиса Форда Копполы «Разговор» (The Conversation), 1974 г.
  • «Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers), 1978 г.

Юнион-сквер в Сан-Франциско

Источники:

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *