Зингер-билдинг

Зингер-билдинг – это небоскреб на Манхеттене, построенный в первое десятилетие XX века. Небоскреб изначально проектировался под штаб-квартиру компании Зингер – мирового производителя швейных машинок. Здание примечательно тем, что стало рекордсменом сразу в четырех категориях. В каких? Об этом пойдет речь в статье.
Фото Зингер-билдинг на фоне манхэттенского пейзажа в 1921 году
Зингер-билдинг на фоне манхэттенского пейзажа в 1921 году

Где стоял Зингер-билдинг?

В числе первых небоскребов Нью-Йорка особое место занимает Зингер-билдинг. Построенное в первой декаде XX века, критики называли его «переходным небоскребом», в котором соединились архитектурные традиции Возрождения и последние достижения научно-технической революции. Зингер-билдинг располагался на Нижнем Манхеттене в северо-западном углу перекрестка Либерти-стрит и Бродвея.

Что размещалось в Зингер-билдинг?

С момент открытия башни в 1909-м и вплоть до продажи в 1961-м в офисном комплексе размещалась штаб-квартира американской компании по производству швейных машин Зингер.

История строительства Зингер-билдинг

Американская швейная компания строит штаб-квартиру в финансовом центре Манхеттена

Компанию Зингер в 1851-м основали два американских бизнесмена: Айзек Зингер и Эдвард Кларк. С 1865-го компанию стали называть Singer Manufacturing CompanyПроизводящая компания Зингер. Помимо производства швейных машин и деталей к ним, «зингеры» занимались сделками с недвижимостью. Так, по заказу Эдварда Кларка в Нью-Йорке в 1880-х построили несколько жилых зданий. Среди них фешенебельный жилой дом между 72 и 73 Вест-стрит, выходящий фасадом на Центральный парк, известный как Дакота. Квартиры в этих домах собственники сдавали в аренду с целью получения прибыли.

В XIX веке почти весь Манхеттен был застроен плотными рядами 4-6 этажных кирпичных домов с полностью деревянными перекрытиями. С 1890 года компания Зингер в лице президента Фредерика Борна начинает выкупать участки на пересечении Бродвея и Либерти-стрит в Нижнем Манхеттене. Здесь владельцы компании собирались построить штаб-квартиру. Для этого они наняли архитектора Эрнеста Флэгга (Ernest Flagg).

Начало строительства

Первоначальное здание Зингера
Первоначальное здание Зингера было 10-этажным. Фасад со стороны Бродвея тянулся всего на 18 м и составлял два пролета

К 1897-му Флэгг спроектировал 10-этажное здание. В следующем году здание построили. Оно стало тем, что в англоязычных источниках называют The original Singer BuildingПервое здание Зингера. После этого контракт с Флэггом продлили, чтобы он спроектировал здание БорнаBourne Building – 14-этажную пристройку к первому зданию по Либерти-стрит. В 1899-м оно было завершено. Уже в 1900 году все помещения были сданы в аренду и оба новых здания оказались заполненными.

Встал вопрос о расширении полезных площадей и, как следствие, увеличения прибыли. Решить эту задачу можно было двумя способами:

  1. Расширить участок за счет скупки соседних лотов и добавить новые пристройки;
  2. Сделать надстройку над основанием, увеличив деловой комплекс в высоту.

Владельцы продолжают скупать дома, примыкающие к Зингер- и Борн-билдинг. К 1905 году «зингерам» принадлежала большая часть квартала вдоль Бродвея и Либерти-стрит. Одновременно они делают новый заказ Флэггу.

Заказчик проекта Исполнитель
Производственная компания Зингер (Singer Manufacturing Company) Архитектор Эрнест Флэг (Ernest Flagg) работал над проектом с 1897 по 1908 гг.

На участке строительства грунт был насыщен водой. Это делало невозможным простое выкапывание фундамента. Поэтому пришлось использовать пневматические кессоны, разработанные в мастерской главного архитектора. Это обходилось в 2 раза дороже, чем фундамент, сделанный обычным способом. Кессоны погружались в грунт на 28 метров: именно такова глубина залегания твердых скалистых пород в этом районе Манхеттена.

Завершение строительства

К августу 1907-го Зингер-билдинг дорос до 36-этажа. В тот момент нью-йоркский небоскреб превзошел по высоте предыдущих рекордсменов:

  1. самое высокое в мире здание – Филадельфия-Сити-Холл (167 м);
  2. одно из самых высоких сооружений – монумент Вашингтону (169 м).

4 октября 1907 года строительство башни завершилось установкой флагштока. После завершения внешнего каркаса начались внутренние работы: помещения штукатурили и обставляли мебелью.  

В 1910 и 1920-х Зингер-билдинг доминировал на линии нью-йоркского горизонта. Вид с парома через Гудзон

1 мая 1908 года здание открыли официально. Благодаря рекордной высоте, импозантному внешнему виду и доступной для посетителей смотровой площадке Зингер-билдинг быстро завоевал статус символа Нью-Йорка.

Итак, конструктивная высота здания по кончику шпиля составляла 187 м. Флагшток на вершине шпиля поднимался еще на 18 метров, тем самым поднимая условную высоту башни за 200 м. На момент окончания строительства это было самое высокое здание в мире, уступая по высоте только одному рукотворному сооружению, которое существовало в то время на планете, – 300-метровой Эйфелевой башне. Однако уже в следующем 1909 году Зингер превзошел другой нью-йоркский исполин – Метлайф-тауэр – возле Медисон-сквер на Среднем Манхеттене.

Зингер-билдинг – вершина инженерной мысли своего времени

Здание представляло собой одну из самых сложных инженерных систем в мире. Оно включало элементы XIX века, такие как угольные печи, водяные насосы и собственные электрогенераторы. Их обслуживал целый штат синих воротничков, сравнимый с командой огромного корабля.

Ветроустойчивость

По проекту башня могла выдержать давление ветра 30 фунтов на квадратный фут (1,4 кПа), хотя самый высокий показатель для острова Манхеттен был больше 10 фунтов. То есть здание имело тройной запас ветроустойчивости.

Отопление

Паровой радиатор Зингер-билдинг
Паровые радиаторы использовали отработанный пар

В 1921-м паровые котлы в подвалах перевели с угля на нефть. Таким образом, Зингер стало первым офисным зданием в городе, использующим нефть в качестве топлива. Отопление осуществлялось от стальных радиаторов на каждом этаже. По всему зданию было установлено около 1600 таких устройств.

В каждом помещении был отдельный термостат, чтобы наниматели могли устанавливать комфортную температуру. Однако эта роскошь требовала серьезных экологическими издержек. Ведь в холодную погоду на отопление целого здания расходовалось две тонны твердого топлива в час.

Электроснабжение

Здание имело собственную электростанцию, которая подавала питание на 4 000 розеток и обеспечивала такое яркое освещение вестибюля, что его нельзя было отличить от дневного.

Канализация и водопровод

Сантехника Зингер-билдинг
Такие умывальники были установлены в Зингер-тауэр

Зингер-билдинг брал воду из центральной водопроводной системы Нью-Йорка. Доставка воды на верхние этажи представляло дополнительную задачу для инженеров. И эта задачу решили массивные насосы в подвале. Они закачивали воду в резервуары, расположенные на 29-м, 39-м и 42-м этажах башни общей вместимостью 57 000 литров. Далее в дело вступала гравитация, и свежая очищенная вода поступала в рукомойники, унитазы.

Раковины оснастили кнопочными кранами, подающими горячую, холодную и ледяную воду на выбор. Но прежде, чем вода поступала до потребителя, она пропускалась через фильтрационную установку для обеспечения наилучшего качества.

Кстати, всего в здании было установлено 750 единиц различного сантехнического оборудования. и семь резервуаров: 3 в башне, еще три в здании Зингера и один в здании Борна. Это полностью обеспечивало потребности персонала и посессионеровустар. арендаторы в горячей, холодной и ледяной водой. Горячей водой здание обеспечивали нагреватели в подвале, а лед производила холодильная установка.

Туалеты вентилировались с помощью электрических вентиляторов через специальные вентиляционные колодцы.

В здании фильтровалась не только вода, но и воздух. Комнатный воздух промывался, очищался и увлажнялся в распылительных камерах. Если вы делали вдох внутри башни, то вы вдыхали чистый фильтрованный воздух.

Описание Зингер-билдинг

Зингер-тауэр как часть Зингер-билдинг
Деловой комплекс Зингер состоял из трех частей

Из каких частей состояло Зингер-билдинг?

Офисный комплекс Зингер-билдинг в северо-западном углу Бродвея и Либерти-стрит состоял из трех частей:

  1. Самое первое здание Зингера (The original Singer Building) имело 10 этажей и выходило фасадом на Бродвей, 149. Его построили между 1897 и 1898 гг.
  2. С запада к нему примыкало 14-этажное здание президента компании Борна Борн (Bourne Building annex). В первых годах XX века оба здания были расширены и сформировали 14-этажное основание для будущей башни.
  3. Башня добавила всему комплексу еще 27 этажей. Итого, Зингер-тауэр стало 41-этажным небоскребом.

Здание Зингера имело несущие внешние стены, в то время как примыкающее к нему здание Борна имело в основе стальной каркас. В 1906-1908 годах здание переделали, добавив внутрь 850 несущих стальных колонн.

Подвал

В подвале здания Зингера находились котельная и машинный цех. Котлы располагались под западной частью здания, а электрогенераторы в центре. Котлы обеспечивали зданием теплом, а электрогенераторы вырабатывали электричество. Насосы стояли в юго-восточном углу. Там же находились кабинеты главного инженера, электрика и комната для макулатуры.

Подвал Зингер-билдинг
Схема подвальных помещений Зингер-билдинг

Еще в подвале находились сейфовые хранилища. Всего было 10 хранилищ общей площадью 930 м2.

Основа

Основу Зингер-билдинг, как уже говорилось выше, составляли два здания: первоначальный 10-этажный Зингер-билдинг и 14-этажное здание президента компании Фредерика Борна. Летом 1907 года зданию добавили 4 этажа и сравняли его по высоте с Борн-билдинг. Причем сначала разобрали мансарду и над седьмым этажом надстроили еще четыре, не прерывая арендных договоров с клиентами на нижних уровнях. Затем снова восстановили три мансардных этажа и получили 14-этажное здание. В результате модификаций владельцы получили на 1450 м2 больше коммерческой площади. А потом надстроили 41-этажную башню.

Первоначальное здание Зингера до и после модификаций
Первоначальное здание Зингера до и после модификаций
Строительство Зингер-билдинг
Строительство Зингер-билдинг

На фото, где Зингер-билдинг в строительных лесах видно, что верхняя часть основного здания, начиная с седьмого этажа, разобрана. Значит надстройка четырех этажей и возведение самой башни происходили одновременно в 1907 г.

Три нижних этажа были рустованы голубым камнем с Гудзона. На четвертом этаже вдоль всего фасада тянулся балкон. Над окнами шестого этажа нависали фронтоны. 11-й и 12-й этажи состояли из парных рядов маленьких окон, причем окна 11-го этажа чередовались с кронштейнами, которые удерживали железный балкон вдоль 12-го этажа. 13-й и 14-й этажи формировали крышу и включали мансардные окна. Покатую часть крыши покрывала шиферная черепица, тогда как плоскую часть кровли покрывала глазурованная плитка.

Зингер-билдинг росло не только ввысь, но и вширь. За счет скупленных соседних участков фасад здания удлинили вдоль Бродвея на 23 м. Вместо двух пролетов сделали пять в том же архитектурном стиле. В третьем среднем пролете устроили арку высотой в три этажа. Это был парадный вход в вестибюль.

Вестибюль

Вестибюль Зингер-билдинг: мраморные колонны, круглые светильники в барабанах и бронзовые часы Мастер-клок вдалеке на лестнице

Главный вход в Зингер-билдинг через трехэтажную арку находился на Бродвее. Через него посетитель попадал в вестибюль, облицованный мрамором из турецких каменоломен под Исчехисаромт. н. мрамор Павонаццо. Помимо мрамора холл украшали бронзовые изделия общей массой 38 тонн. Потолок поддерживали выстроенные в два ряда шестнадцать квадратных колонн. Вдоль торцов колонны украшал бронзовый бисер, а наверху бронзовые медальоны с монограммой компании в виде буквы «S» либо изображения иголки с ниткой и катушкой. Заканчивались несущие столбы декоративными гипсовыми парусами, украшенными сусальным золотом. В барабаны куполов были встроены большие плоские светильники.

Башня Зингер-билдинг (the Singer Tower)

41-этажная башня поднималась над 14-этажным основанием делового комплекса. Она была квадратной в плане со сторонами 20 м. На Бродвее башня отступала вглубь от линии фасада на 9 метров. Вместе с куполом она имела 47 этажей и занимала всего 1/6 площади участка.

Здание Зингера располагалось на земельном участке (англ. land lot) в северо-западном углу Либерти стрит и Бродвея. Лот был почти прямоугольный размером 22,7 м на Бродвее и 34 м на Либерти Стрит. С северной стороны к башне примыкал другой небоскреб 1910-х – City Investing Building. Между ними был промежуток 3 метра.

Зингер-билдинг было самым стройным зданием
Зингер-билдинг было самым стройным зданием

Зингер-билдинг был не только самым высоким, но и самым тонким небоскребом. Башня Зингер-тауэр имела соотношение ширины и высоты 1 к 7. Этот показатель был рекордным для того времени.

Коридор на этажах башни имел U-образную форму. Он огибал лифты, лестницы и санитарные помещения в центре массива. Капитальные кирпичные перегородки были только возле лифтов, туалетов и в офисах в углах башни. Остальные помещения отделяли друг от друга фанерные перегородки и стеклянные двери. В среднем на 1 этаже вмещалось 16 кабинетов. Потолки были выкрашены в цвет слоновой кости, а стены – в оливково-зеленый. Металлическая элементы были выкрашена в цвет древесины.

Планировка башни Зингера
Планировка одного из этажей башни Зингера

Башня Зингера имела общедоступную смотровую площадку на балконе фонаря. Первые посетители поднялись на площадку 23 июня 1908 года. Билет стоил 50 центов, что сегодня эквивалентно 15 долларам. Отсюда в ясную погоду открывался вид до 50 км. Очень скоро площадка стала притягивать самоубийц, и к 1930-м ее закрыли.

Лифты

Башенная часть имела восемь лифтов. Четыре из них не шли выше 13 этажа, т. е. не поднимались в саму башню. Четыре других поднимались. При этом три из них заканчивались на 35-м этаже. Четвертый «экспресс» шел до 40-го этажа. Отдельный «челночный» лифт обслуживал этажи с 35-го по 38-й.

Лифты Зингер-тауэр имели грузоподъемность 1100 кг каждый. Из вестибюля до вершины, а это почти 180 метров, лифт поднимал пассажиров за 1 минуту со скоростью 3 м/с. Такие вертикальные скорости были рекордом для того времени.

Освещение

Иллюминация Зингер-билдинг
Иллюминация Зингер-билдинг в темное время суток. Фото 1909 г.

Фасад башни в темное время освещали 1600 ламп накаливания и 30 прожекторов. За время существования Зингер-билдинг его система освещения менялась по крайней мере 5 раз.

Вершина Зингер-тауэр

Зингер-тауэр заканчивалась 15-метровым куполом. Купол венчала лантерна ПомощьНебольшая башенка на вершине купола, увенчанная собственным куполом, фонарь. Из лантерны еще на 19 метров ввысь поднимался флагшток. На нем на высоте 205 метров над уровнем улицы на светло-сером полотнище красными буквами развивалось название компании Singer.

Общие сведения

Период строительства сентябрь 1906 – 1 мая 1908
Архитектурный стиль Бозар и Второй Империи
Высота по кончику шпиля 187 м
Количество этажей 41
Количество лифтов 16
9 в башне, 4 в Борн-билдинг и 3 в Зингер-билдинг
Арендная площадь помещений 38 000 м2
Архитектор Ernest Flagg

Снос здания

Здание пало жертвой болезни под названием прогресс

В 1961 компания Зингер продала здание на пересечении Бродвея и Либерти-стрит и переехала на Рокфеллер Плаза, 30. На протяжении нескольких лет Зингер-билдинг переходил от одного владельца к другому. Когда в середине 1960-х наметилось строительство Всемирного Торгового центра, цены на недвижимость на Нижнем Манхеттене резко выросли.

В 1964-м Зингер-билдинг и примыкающее City Investing building купила американская сталепроизводственная корпорация U. S. Steel. Она намеревалась снести историческое здание, занимавшее целый квартал, и построить на его месте более вместительный небоскреб.

Почему не удалось сохранить Зингер-билдинг?

В 1965 году мэрия Нью-Йорка учредила городское агентство – Комиссию по сохранению памятников Нью-Йорка. 1960-е гг. отметились появлением новых строительных технологий. Началась бурная застройка Манхеттена современными стекло-стальными небоскребами. Более просторные и экономичные они побуждали владельцев земельных участков сносить здания, имеющие историческую и архитектурную ценность, но не приносящие прибыль с точки зрения аренды. Несколько таких зданий были уже снесены либо находились под угрозой сноса.

Зингер-билдинг в городском пейзаже Манхеттена
Уже в 1950-е – некогда самое высокое в мире здание – терялось на фоне обогнавших его небоскребов
1 — Вулворт-билдинг
5 — Уолл-стрит, 40

Даже после строительства таких гигантов, как Крайслер- и Эмпайр-, Зингер-билдинг оставался в коллективном сознании одним из символов Нью-Йорка. Однако Комиссия не удосужилась присвоить зданию статус исторического памятника, что сохранило бы шедевр для будущих поколений. Как это обычно бывает, вопрос упирался в финансы. В августе 1967 директор комиссии заявил, что для постановки здания на государственную охрану нужно найти покупателя либо приобрести здание за счет городского бюджета.

Снос небоскреба начался в сентябре 1967-го по решению владельца U. S. Steel. И к началу 1969 участок был полностью расчищен под новую стройплощадку. Таким образом, Зингер-билдинг на то время стал самым высоким снесенным зданием.

Журналист газеты Нью-Йорк-Дэйли-Ньюз в номере от 2 марта 1969 так прокомментировал это событие:

«Зингер пала жертвой болезни под названием прогресс»

ориг. англ.The Singer fell victim to a malady called progress.

На месте архитектурного и инженерного шедевра начала XX века возвели более вместительное офисное здание в международном стиле – Уан-Либерти-Плаза. Полезная площадь офисных помещений в Зингер-билдинг составила 38 000 м2. Для сравнения площадь тех же помещений в сменившей его Уан-Либрети-Плаза 218 000 м2, т. е. в пять раз больше.

Выводы

Итак, Зингер-билдинг в год окончания строительства, т. е. в 1908-м, был рекордсменом в трех категориях:

  1. Самое высокое здание на планете. Высота по кончику шпиля на куполе составляла 187 метров. Предыдущий рекорд принадлежал зданию мэрии в Филадельфии (Philadelphia City Hall) – 162 м.
  2. Самое тонкое здание. Данный показатель характеризуется соотношением высоты к ширине. У Зингер-билдинг оно составляло 7 к 1 – самое большое для того времени.
  3. Самые быстрые лифты: 180 метров в минуту, или 3 м/с.

Четвертый рекорд здание побило в 1967-м: оно стало самым высоким разрушенным сооружением. Позже этот рекорд побили башни Всемирного торгового центра 11 сентября и небоскреб 270 Park Avenue.

Как правильно произносить название небоскреба и построившей его компании?

Небоскреб на углу Бродвея и Либерти-стрит построила в 1908 году американская компания-производитель швейных машин и швейного оборудования Singer. Название компании дал один из ее основателей – американец по происхождению – Isaac Merritt Singer. В Россию швейное оборудование этой компании попало через немецкого поставщика Zinger. И поэтому за продукцией закрепилось произношение на немецкий манер ЗингерВ немецком буква «S» в начале слова произносится как «з». Отсюда и укоренившееся название небоскреба Зингер-билдинг, Зингер-тауэр. На самом же деле по-английски название небоскреба и швейной компании, и фамилия ее основателя произносятся через «С».

Источники

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки статьи:


Автор поста: Павел Сергеевич