Яков Дьяченко – основатель Хабаровки и ее первый управляющий

Яков Васильевич Дьяченко родился 21 марта 1817 г. в Полтавской губернии на Украине. Как и многие мальчики из дворянских семей, в 15 лет поступил в военное учебное заведение. И остаться ему неизвестным царским офицером, если бы не активное участие в освоении дальневосточных рубежей и закладке новых городов.

«Капитан Яков Васильевич Дьяченко – основатель Хабаровска». Художник В. Д. Овчинников

Яков Дьяченко. Краткая биография и военная карьера

Будучи по происхождению дворянином, Яков Васильевич получил образование в частных заведениях. С 15 лет поступил на службу в Русскую Императорскую армию, где сделал блестящую карьеру, дослужившись до полковника.

Начинал службу в 1832 г. в звании унтер-офицера. Это было звание младшего командного состава, аналогичное сержантскому званию в советской и российской армии.

В 1835 г. за отличия по службе был произведен в корнеты. Должность корнета предполагала нахождение при командире воинской части и передачу сигналов войскам во время боя.

В 1836 г. стал поручиком. Звание поручика в Русской императорской армии относилось к младшему офицерскому составу и соответствовало чину лейтенанта.

В 1841 г. уволился со службы по болезни в чине штаб-ротмистра. Это был младший офицерский чин, соответствовавший званию пехотного штабс-капитан. Вернувшись на родину, он женился и родил сына.

В 1852 г. по собственному прошению вернулся на службу, и был направлен в Иркутск в 13-й Сибирский линейный батальон, где командовал перевозкой рекрутов и конвойными отрядами. В 1858 г. эта часть была переименована в 3-й Восточно-Сибирский линейный батальон. В Русской императорской армии линейными батальонами назывались воинские формирования, несшие службу на границах с сопредельными государствами, особенно в труднодоступных местах. Служба в линейных частях была более тяжелой и менее престижной, чем, к примеру, в столичных гарнизонах. Поэтому многие русские офицеры, происходившие из знатных родов и имевшие влиятельные связи, старались избежать отправки в такие соединения.

В 1853 г. произведен в штабс-капитаны. За хорошие организаторские способности и заботу о подчиненных неоднократно получал благодарности от старших офицеров и даже монаршее благоволение за участие в Третьей Амурской экспедиции Невельского.

В 1857 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев назначил его заведующим 4-мя ротами 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона, размещавшегося по Амуру. В этом же году Яков Васильевич был произведен в капитаны и награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Императорский орден Святой Анны имел 4 степени и был самым младшим в системе орденов Российской Империи.

В феврале 1858 г. Якова Дьяченко назначили командующим 13-м Сибирским линейным батальоном. В мае того же года сразу после подписания Айгунского договора, губернатор Муравьев начал отправлять линейные части для закладки гарнизонов и охраны границ между Китаем и Россией. Вниз по Амуру из Благовещенска отправился со своим батальоном и Дьяченко. Перед линейцами стояла задача заложить в указанном адмиралом Невельским месте военный пост. 31 мая отряд под командованием капитана Дьяченко высадился на правом холмистом берегу Амура в устье Амурской протоки. Эта дата считается днем основания Хабаровска.

Солдаты, рубившие первые деревья и строившее себе зимнее жилье, заложили здесь военно-сторожевой пост Хабаровка, названный так по инициативе губернатора Восточной Сибири Муравьева в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Павловича Хабарова. Благодаря выгодному географическому положению новое поселение быстро развивалось и к началу XX века превратилось в крупный город Хабаровск. Всего же летом 1858 года на берегах Амура солдатами-линейцами, в том числе и отрядом Дьяченко, было заложено 35 новых поселений, в том числе Софийск.

Дальневосточный исследователь, географ и писатель Михаил Венюков назвал Дьяченко «двигателем Амурского дела». Он писал:

«Здесь (в Хабаровке) работы под управлением Якова Дьяченко шли очень успешно, и возникли не только дома, но и лавки с товарами, даже, если не ошибаюсь, заложена была небольшая церковь или часовня на пригорке, видном издалека. Купцы своим коммерческим инстинктом поняли, что тут в будущем должен возникнуть большой коммерческий центр».

Капитана Яков Дьяченко служил в Приамурье 12 лет. Вся дальнейшая его судьба была неразрывно связана с Дальним Востоком, а военная карьера продолжала идти в гору:

  1. В октябре 1858 г. генерал-губернатор Муравьев поручил капитану заведовать Уссурийским батальоном Амурского казачьего войска и поселениями коренных народов, живущих вниз по Амуру.
  2. В сентябре 1859 г. назначен следить за устройством казенных (государственных) крестьян, вольно переселявшихся из центральных губерний Российской Империи.
  3. В октябре 1859 г. произведен в майоры.
  4. В ноябре 1861 г. получил звание подполковника.
  5. В 1863 г. Дьяченко переведен из 13-го батальона на новое место службы – пост Камень-Рыболов на озере Ханка.
  6. С 1866 г. очередной перевод, на этот раз в необжитую местность в Приморье. Назначен начальником Новгородского пограничного поста в бухте Посьета в Японском море – самые южные территории российского Дальнего Востока. Постовая команда охраняла береговую линию, содержала посты во Владивостоке, бухте Находка, в заливе Стрелок и в урочище Вяземском.
  7. Подполковник Дьяченко докладывал военному губернатору Приморской области, что в 1867 году на иностранных судах морской капусты из Владивостока вывезено на 300 тыс. рублей.

  8. В 1868 г. Уссурийский край подвергся нападению китайских банд хунхузов. В историю этот конфликт вошел под названием «манзовская» война – от «манзы» – китайские подданные, проживавшие на территории Российской империи. В их разгроме принимал активное участие подполковник Я. Дьяченко. 1868 г.
  9. В 1869 г. произведен в полковники.
  10. 26 марта 1871 г. на 54 году жизни начальник Новгородской постовой команды полковник Дьяченко скончался от простуды в результате острого воспаления верхних дыхательных путей. Что касается места захоронения, то предположительно оно находится где-то на Новгородском посту, но до сих пор точно не установлено.

Память о капитане Якове Дьяченко

В Хабаровске именем капитана Дьяченко в 1983 г. назван небольшой переулок в исторической части города между улицами Шевченко и Тургенева.

Памятная табличка на здании Военного музея в Хабаровске
«Переулок капитана Дьяченко назван в 1983 г. в память основателя военного поста Хабаровки командира 13-го Сибирского линейного батальона Якова Васильевича Дьяченко»

30 мая 2008 года в Хабаровске ко дню 150-летия города открыт 4-метровый памятник Якову Дьяченко в бронзе. Он установлен на гранитном постаменте напротив Краеведческого музея по улице Шевченко, которая полтора века назад называлась Алексеевской и была первой улицей в Хабаровске. Скульптуру ваял московский скульптор А. И. Рукавишников. Внешность капитана не известна: фотографии тогда не было, а портрет с него никто не писал. Поэтому мундир воссоздали по образцу военной формы офицера Русской Императорской армии. Черты лица взяты произвольно.

Памятник капитану Якову Дьяченко в Хабаровске
Памятник капитану Дьяченко в Хабаровске. На заднем плане гостиница Интурист
Памятник капитану Якову Дьяченко в Хабаровске

В романе хабаровского писателя Николая Наволочкина «Амурские версты», вышедшем в середине 1970-х гг., ярко и в идеологических тонах нарисована картина местности и ход мыслей капитана Дьяченко, стоявшего на Хабаровском утесе летом 1858 года:

«Взгляд капитана Дьяченко опять пробежал по пустынной речной глади, над которой сновали одни птицы, и задержался на далекой полоске воды за левым берегом. Он в эту минуту живо представил себе тот многоверстный путь, который проделали его солдаты от Шилкинского завода в Забайкалье до этого вот холмистого берега в среднем течении Амура, и бесправные его солдаты, на которых мог накричать любой унтер, которые не раз попадали под тяжелый кулак офицеров, а то и под розги, срезанные тут же в прибрежных тальниках, сейчас показались капитану настоящими богатырями. Они безропотно шли в дальние походы… голодали, мокли, тонули, мерзли, а шли вперед, лишь смутно ощущая, что такая вот их солдатская служба нужна не генерал-губернатору и не офицерам, которые их ведут, и даже не государю императору, а всей стране, России».

Источники

Яков Дьяченко

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *