Форт Петр Великий – самый мощный пехотный форт в мире

«Форт императора Петра Великого», или форт №2 – это самый крупный объект Владивостокской крепости и самый мощный пехотный форт в мире. Форт Петр Великий располагается на самой высокой точке в окрестностях Владивостока – горе Варгина. Передовой форт не даром назвали в честь царя Петра: Россия обязана ему выходом в Балтийское море, морским флотом и профессиональной армией, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Таганрогом.

Форт Петра Великого, форт 2 Владивостокская крепость
Форт Петр Великий. Вид сверху

История постройки форта

Годы строительства: 1910-1917 гг. Строитель и проектировщик: капитан Петр Павлович Унтербергер – сын военного инженера Павла Федоровича Унтербергера – инициатора фортификации Владивостока в 1878-м.

Уже в 1896-м на высоте 217 был оборудован временный форт «Северо-Восточный» и наблюдательная станция. Печально известный военный министр Куропаткин считал это место слишком удаленным от города. Поэтому в 1899-м работы были свернуты по его приказу.

Петр Павлович Унтербергер – продолжатель дела отца по фортификации Владивостока

23 июля 1910 года Петр Павлович представил Временной распорядительной комиссии свой проект форта на 2 пехотные роты, 6 трехдюймовых противоштурмовых пушек, 18 скорострельных 57-мм пушек Норденфельда и 12 пулеметов. На изгибах и уступах рва, расположены простреливающие его кофры:

  • 2 одиночных двуэтажных;
  • 1 двойной трехэтажный;
  • 2 уступных одноэтажных;
  • 1 горжевой капонир.

Толщина боевого каменного покрытия кофров 3-4 м. Проект был доработан и утвержден 11 сентября 1910 г.

Схема форта 2. Бетонный бруствер разделен на 4 отдельных участка: 2 бруствера, проходящие по гребню горы (В и С), левый и правый люнеты (A и D) на середине склонов

Осенью того же года П. П. Унтербергер переехал на строящийся форт, чтобы непосредственно на месте руководить земляными и тоннельными работами. К 1913-му были достроены все брустверы и подбрустверные галереи, завершены все потерны, соединяющие галереи с кофрами. Таким образом, к 1917-му году форт Петр Великий являлся самым достроенным оборонительным пунктом Владивостокской крепости. Его готовность составляла 80% в отличие от остальных объектов проекта 1910 г., достроенных лишь на 50-60%.

Если посмотреть на схему расположения фортов северного оборонительного обвода, то сразу бросается в глаза, что форт 2 выдвинут вперед относительно основной линии на 1,5 км. Он задумывался как передовое укрепление, поэтому возводился в первую очередь, отличается размерами и мощью. Благодаря такому положению отсюда хорошо видны почти все форты северной линии обороны.

Вид на форты №3, 4, 5 и 6 с форта №2. «Двойка» выступала главной в северной линии обороны. Форты северной линии совместным огнем перекрывали всю долину речки Седанка

Форт Петр Великий расположен на горе Варгина на высоте 458 м (высота 217). Это самая высокая точка в черте Владивостока, и отсюда хорошо просматривается побережье Уссурийского залива. Преимущественная высота и пограничное положение обусловили большое тактическое значение сопки. При ее фортификации проектировщики применили все известные на тот момент способы усиления, не считаясь с затратами.

В результате у северо-восточной границы Владивостока на площади 17 гектар был создан настоящий шедевр военно-инженерного искусства, не имеющий аналогов в мировой фортификационной практике. Общая длинна подземных коммуникаций составляет 3,5 км. Несколько этажей под поверхностью с перепадом высот 38 м и бетонные своды толщиной до 4,5 м. Только один форт Петра Великого стоил царской России 3 миллиона 340 тысяч золотых рублей, а сегодня он полностью заброшен и доступен местным люмпенам и вандалам.  

Длина фортификационного сооружения 650 м по фронту и 350 м в глубину. По периметру его охватывает сплошной ров, общая длина которого 1700 метров. Для сравнения – длина по фронту знаменитой Брестской крепости 850 м, а общая длина рва, образуемого реками Буг и Мухавец – 2 км. То есть всего один форт Владивостокского укрепрайона по размерам сопоставим с Брест-Литовской цитаделью, которая вмещала гарнизон до 10 тыс. чел.

Форт Петр Великий, форт 2 Владивостокская крепость
Сравнительные размеры Брестской крепости (слева) и форта Петра Великого. Вид с высоты 1,5 км

По проекту форт имел 2 казематированные казармы. Правую казарму не успели достроить, а вот левая переходит в тоннельную казарму, а та в свою очередь в горжевую потерну, по которой бойцы могли покинуть укрепление и выйти в тыл. Подземный горжевой выход на этом форте самый длинный – 800 м.

Форт Петр Великий, форт 2 Владивостокская крепость
Внутри горжевой потерны

Нереализованные планы по развитию форта

В январе 1914-го Распорядительная комиссия утвердила проекты дополнительных сооружений на флангах и в тылу форта. На юго-западном отроге горы Варгина предполагалось создать долговременную батарею на четыре 6-дюймовые гаубицы в защитных бронебашенных колпаках. Эта батарея могла бы простреливать почти всю долину р. Седанки и в особенности «мертвые» зоны между фортами 2 и 3. Еще одну батарею планировали построить с юго-восточной стороны, для прикрытия проходов между фортами 2 и 1.

Форт Петр Великий на карте Владивостока

В тылу на высоте 157 намечался долговременный опорный пункт с капониром для прикрытия подступов к форту 2 с горжи (т. е. с тыла). Эти сооружения должны были составлять с фортом Петра Великого одну группу, усиливать его оборону и делать возможным наступление только с фронтальной северной стороны, наиболее защищенной. Подавить или взять штурмом дополнительные укрепления было возможно только после взятия и нейтрализации самого форта.

Реализации этого внушительного проекта помешала Первая мировая война. В случае его воплощения форт №2 вместе с фланкирующими батареями мог стать самым мощным узлом сопротивления в мировой фортификационной практике. Но и без достроек форт Императора Петра Великого справедливо считается самым крупным и мощным долговременным оборонительным сооружением в мире.

Форт 2. Продолжение истории

В ноябре 1914 г. Унтербергер младший в звании подполковника уехал на германский фронт. На высоте 217 его сменил инженер-механик Столяров. Под его руководством продолжались в основном отделочные работы внутри уже проложенных помещений и проходов. Рабочие облицовывали внутренние своды бетонитом – кирпичами из бетона. Усиливали камнем наружные поверхности кофров и люнетов.

Форт Петр Великий, форт 2 Владивостокская крепость
Оборонительный ров на форте 2

С Гражданской войны и вплоть до конца 1930-х форт оставался заброшенным. Затем военное командование разместило в нем ЗКП «Скала» ТОФ. Отсюда велось руководство боевыми действиями Военно-морского флота СССР во время советско-японской войны в августе 1945-го.

Форт Петр Великий, форт 2 Владивостокская крепость

Внутри сохранилось царское и советское наследие. Выемки под керосиновые лампы (слева) на случай отказа элетрогенератора и арматура командного пункта ТОФ (справа), который размещался здесь в советское время. Ниши под «керосинки» идут через каждый 10-12 м.

Форт Петр Великий, форт 2 Владивостокская крепость

Расширяющиеся внутрь ружейные амбразуры. Такая форма позволяла расширить сектор обстрела, при этом надежно закрывая стрелка.

Александр Тагильцев, владивостокский диггер:

«Форты, которые сохранились в Порт-Артуре, китайцы отремонтировали и водят туда туристов. Рекреационный потенциал Владивостокской крепости полностью не реализован. Уникальный памятник военной фортификации заброшен, загажен, растаскивается на металлолом и разваливается».
Форт Петр Великий, форт 2 Владивостокская крепость
Чудом сохранившиеся в казематах форта с царских времен некованый лерок на клепках (слева) и клепанная дверь

Круглая бойница в стене кофра для 57-мм пушки Норденфельда, простреливавшей определенный участок рва. «Натекающие» внешние формы повышали защиту сооружения от прямых попаданий и разрывных волн. На фасаде кофра видны выбоины, оставшиеся после проверочной стрельбы. Справа: Аналогичная бойница, вид изнутри кофра.

Помимо дореволюционных укреплений на вершине горы Варгина расположена современная воинская часть. Здесь же установлен сферический колпак действующей РЛС.

Действующая часть ПВО на вершине сопки Варгина

Прямая дорога к форту перекрыта, и желающие совершить путешествие по его подземельям должны пробираться через заросшие лесом склоны.

На подступах к форту Петра Великого

Форт Петр Великий

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *