Вы на странице рубрики: Владивостокская крепость

Владивостокская крепость – это система оборонительных сооружений на территории порта Владивосток и в его окрестностях. Она не похожа на привычную средневековую крепость с зубчатыми стенами и башнями. Крепостной комплекс состоит из нескольких десятков фортификационных построек: фортов и дзотов, капониров и барбетов, пороховых погребов и подземных складов. Все объекты расположены на доминирующих высотах, искусно вписаны в рельеф местности, связаны рокадными дорогами и обладают разветвленной сетью подземных коммуникаций.

Владивостокскую цитадель строили русские военные инженеры и солдаты с момента основания Владивостока и вплоть до 1917-го. Укрепления предназначались для долговременной круговой обороны города не только с моря, но и суши. Сегодня сухопутные форты и береговые батареи вдоль главных туристических маршрутов превращены в музеи под открытым небом и регулярно реставрируются. Но подавляющее большинство памятников военной фортификации стоит без ухода, постепенно разрушается, замусоривается и заносится грунтом.


4 основных периода, в которые строилась и усовершенствовалась Владивостокская крепость:

  • 1 этап 1862-1899 гг. – закладываются первые береговые позиции на мысе Голдобина и полуострове Шкота. В районе Семеновского покоса на берегу Амурского залива заложена батарея Безымянная.
  • 2 этап 1899-1905 гг. – первые фортификационные сооружения на о. Русский. Строительство первой линии северного оборонительного обвода. В перерыве между вторым и третьим этапами велись дискуссии о целесообразности дальнейшего укрепления Владивостока.
  • 3 этап 1910-1916 гг. – проектирование и строительство второй Главной линии обороны на доминирующих высотах в долине Второй Речки и Седанки. На этом этапе возведен форт №2 – самый крупный сухопутный форт в мире.
  • 4 этап 1930-е гг. – подготовка к нападению Империалистической Японии. Обновление артиллерийского парка более мощными современными орудиями. Возведение бетонированных огневых точек на побережье для борьбы с десантом противника. Строительство самой мощной огневой позиции всей крепости — Ворошиловской батареи.