Восточный институт – первый русский университет на Дальнем Востоке

История Дальневосточного федерального университета началась в 1899 году. Тогда он назывался Восточный институт, создавался для изучения восточных языков, и включал всего одно здание – по улице Пушкинская, 10. То самое, возле входа в которое стоят сегодня знаменитые владивостокские львы. Многотонные изваяния выточены из цельного базальта в средневековом Китае и охраняли гробницы китайских императоров. Восточный институт во Владивостоке был первым вузом на дальневосточных окраинах России.

Восточный институт во Владивостоке, Восточный институт львы
Базальтовые львы у входа в институт

История Восточного института

Восточный институт в XIX веке

XIX столетие в России отмечено мощным рывком в высшем образовании. В центральных губерниях до Урала открыли 74 университета. В Сибири эта тенденция начала действовать только к концу века. Так в 1888-м открыл свои двери Томский университет. В 1900-м принял первых студентов Томский технологический институт.

На всем остальном пространстве от Оби́ до Камчатки не было ни одного высшего учебного заведения. В то же время потребность в специалистах – врачах, учителях, агрономах, инженерах – ощущалась весьма остро. Утверждение России на Дальнем Востоке, дипломатические отношения с азиатскими соседями создавали необходимость в специалистах-востоковедах. России нужны были люди, знающие восточные языки и историю азиатских народов, понимающие культурный контекст в этих странах.

Хронология событий:

  • 1880 год – в Министерство народного просвещения направлено ходатайство об открытии высшего учебного заведения во Владивостоке.
  • В 1893-м Министерство возбудило вопрос о высшем учебном заведении.
  • 1895-й – Министерство внесло в Государственный Совет представление о преобразовании Владивостокской мужской гимназии в Восточный институт.
  • Представление удостоилось Высочайшего одобрения государя-императора.
  • Министерство народного просвещения приступило к разработке положения о Восточном институте, его штатах, порядке ассигнования. Проработка вопроса заняла 6 лет.
  • 15 сентября 1896 г. – закладка здания Восточного института в г. Владивостоке в присутствии генерал-губернатора С. М. Духовского.
  • 31 октября 1898-го министр народного просвещения Николай Павлович Боголепов внес проект об организации Восточного института на рассмотрение Государственного Совета.
  • Через полгода проект рассматривался в Соединенных департаментах государственной экономики и законов.
  • 10 мая 1899-го составлено мнение Государственного Совета о Восточном институте.
  • 24 мая мнение утвердил Николай II и повелел исполнить.
  • 9 июля 1899-го издан указ императора об открытии Восточного института. На подлинниках «Положения о Восточном институте» рукой Его Императорского Величества начертано: «Быть по сему».

Так в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке появилось первое классическое (гуманитарное) высшее учебное заведение. Первым директором института назначен один из его основателей – ординарный профессор Петербургского университета Алексей Матвеевич Позднеев.

28 июля 1899-го ученый-востоковед получил аудиенцию у императора. Николай II выразил надежду, что Восточный институт не замедлит дать России сведущих деятелей, в которых она так нуждается на Востоке.

Позднеев выехал на Дальний Восток. 9 сентября в Хабаровске он предстал перед Приамурским генерал-губернатором Гродековым. 15 сентября прибыл во Владивосток.

Восточный институт во Владивостоке открыли 21 октября 1899 года. Своим присутствием торжественное мероприятие почтили:

  • епископ владивостокский Евсевий (вручил директору института святую икону «Господа и Спасителя»);
  • приамурский генерал-губернатор Николай Иванович Гродеков (на церемонии провозгласил здравницу в честь императора);
  • командующий тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Гильдебрандт;
  • военный губернатор Приморской области генерал-майор Чичагов;
  • начальник военного порта Владивосток контр-адмирал Чухнин;
  • и другие высокопоставленные лица.

Великие князья Константин Константинович, Александр Михайлович, министр Витте приветствовали институт телеграммами. Прислал телеграмму и Николай II:

«Счастлив открытию Восточного института. Желаю ему искренне успеха и процветания на пользу не только Дальнего Востока, но и всей России».

Перед вновь созданным образовательным учреждением стояли 3 задачи:

  1. создать квалифицированный коллектив профессиональных преподавателей;
  2. сформировать группу студентов, стремящихся освоить сложные восточные языки;
  3. разработать методические пособия по обучению этим языкам.

Первая задача решена за счет выпускников факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета. Вчерашние студенты согласились переехать на восточные окраины за тысячи верст от дома.

Остальные задачи решались по мере деятельности института. Создавались учебные пособия по китайскому, японскому, корейскому, монгольскому языкам, по истории, географии и праву Кореи, Японии, Китая.

Студенчество института состояло из следующих категорий населения:

  • Большую часть составляли выпускники семинарий, реальных училищ – т. н. действительные студенты. Среди них преобладали сыновья личных дворян и чиновников, а также дети священнослужителей.
  • В числе студентов было много вольнослушателей-офицеров, командированных начальством для повышения квалификации.
  • Мещане, цеховые, представители крестьянства в студенческом сообществе составляли меньшинство. Только советская власть откроет двери для талантливых выходцев из низов.

Командировки в изучаемые страны, погружение в языковую среду были неотъемлемой частью учебы. Профессура справедливо считала, что без «работы в поле» нельзя подготовить качественных специалистов. Однако, как всегда бывает в России, выделяемые из казны суммы, были недостаточны.

Восточный институт в XX веке

Первый выпуск состоялся в 1903-м. Выпускники Восточного института участвовали в Русско-японской войне в качестве переводчиков. Некоторые даже были награждены орденами. После падения Порт-Артура ожидали наступления японцев на Владивосток. Поэтому институт выехал в Верхне-УдинскПомощьныне Улан-Удэ.

В то время Восточный институт во Владивостоке подчинялся непосредственно Приамурскому генерал-губернатору, а через него Министерству народного просвещения. Директор института не избирался конференцией профессоров, а назначался генерал-губернатором. Все преподаватели также утверждались лично губернатором.

Революцию 1917-го Восточный институт воспринял по-разному. Февральскую приветствовали за либеральные свободы. К Октябрьской отнеслись настороженно. В январе 1918-го Совет института принимает решение не признавать власть Совнаркома в связи с разгоном в Петрограде Учредительного Собрания. Во время Гражданской войны одна часть профессуры эмигрировала, другая – признала Советскую власть.

1918-й был критическим в жизни Восточного института. Под гнетом финансовых трудностей он начал распадаться. В этом году во Владивостоке отрылось 2 частных высших учебных заведения: Владивостокский политехникум и историко-филологический факультет Дальневосточного университета. В 1919-м из последнего выделяется юридический факультет.

17 апреля 1920 года Временное правительство – Приморская областная земская управа – принимает постановление об объединении Государственного Восточного института и отделившихся от него факультетов. Так возникает Государственный Дальневосточный университет (ГДУ). Вновь созданный университет включал 3 факультета: восточный, историко-филологический и общественных (юридико-экономических) наук.

Несмотря на сложную обстановку начала 1920-х, оторванность от столицы, политический хаос и иностранное военное присутствие, студенческая жизнь в университете оставалась очень активной. Студенты избирали своих представителей в советы факультетов и в университетский Совет. 

Коллектив университета провел работу по сохранению архивов края. В этот период была создана областная архивная комиссия, которая в 1923-м уже при советской власти преобразована в Приморское архивное бюро.

1923-й год ознаменовал новый этап в истории университета. Разоренная Гражданской войной Советская Республика не могла содержать несколько университетов в городе. Поэтому Дальревком принимает решение об объединении их в один вуз – Дальневосточный государственный университет (ДВГУ).

В 1930-м развернулась индустриализация. Она потребовала больше специалистов. Происходят коренные изменения в структуре ДВГУ. На базе факультетов создаются 5 самостоятельных вузов технической и педагогической направленности:

  • Дальневосточный политехнический институт им. В. В. Куйбышева (Владивосток);
  • Тихоокеанский институт социалистического сельского хозяйства (Благовещенск);
  • Дальневосточный лесотехнический институт (Владивосток);
  • Дальневосточный институт народного хозяйства (Хабаровск);
  • Агро-педагогический институт (Благовещенск).

Всего к концу 1930-х гг. на Дальнем Востоке было создано 9 высших учебных заведений. В 2010-м 4 крупнейших дальневосточных вуза объединяют в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

На о. Русский открывают университетский городок. Благодаря Русскому мосту остров теперь доступен для автомобильного транспорта. В сентябре 2012-го в новых кампусах ДВФУ проходил саммит стран АТЭС.

Маньчжурские львы

Восточный институт львы
Маньчжурские львы-стражи ши-цза смотрят на Неву с Петровской набережной

Фигуры мифических львов ши-цзы целиком высечены из базальта. Их стилистика восходит к китайскому средневековью. Львов ставили парой с двух сторон от входа. Каменные стражи стояли на «дороге духов», у гробниц императоров, перед воротами правительственных зданий. В 1907-м сходные изваяния львов отправили в Петербург, где они поныне стоят у пристани на Петровской набережной.

Китайские львы у входа в Восточный институт

Восточный институт во Владивостоке

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *