Видовые площадки во Владивостоке и окрестностях

Помимо официальной смотровой площадки ДВФУ, во Владивостоке и его окрестностях много других высоких участков местности, откуда можно полюбоваться видами города и прибрежных морских вод. Видовые площадки Владивостока расположены на южных отрогах Сихотэ-Алинского хребта. Большинство из них не имеют асфальтированных подъездных дорог и какой-либо туристической инфраструктуры. Добраться на вершину можно либо пешком, либо на горном велосипеде, либо на полноприводном авто с высокой посадкой.

Видовые площадки Владивостока и окрестностей

Что такое сопка?

Видовые площадки Владивостока расположены в основном на естественных возвышенностях рельефа – окрестных сопках.

Геологический термин «сопка» происходит от старославянского «соп» – насыпь, вал, возвышение. Им обозначают холмы и сравнительно небольшие горы, а также вулканы в Сибири и на Дальнем Востоке. Для этих геоморфологических образований характерны пологие склоны и округлая вершина.

Видовые площадки в центре Владивостока

Видовая площадка возле бывшего ДВФУ

Видовая площадка на территории бывшего ДВГТУ – главная в городе. По сравнению с другими местами она хоть как-то благоустроена и оформлена. Территория регулярно убирается от мусора. Имеются ограждения, освещение и лестницы для подъема. На террасу можно привезти иностранных гостей или приехать свадебной процессии. Отсюда любят фотографироваться туристы на фоне города и Золотого моста.

Терраса рядом с верхней станцией фуникулера

Еще одна обзорная точка расположена на той же сопке Орлиное Гнездо только ниже видовой площадки ДВФУ рядом с верхней станцией владивостокского фуникулера. В общем-то, это просто обочина улицы Всеволода Сибирцева, которая проходит по краю склона. Это место неофициально называют Проспект Красоты. Вид отсюда такой же, как и с вершины Орлиной горы, но с поправкой на меньшую высоту.

смотровая площадка фуникулер владивосток
Фуникулер. Терраса на верхней станции

Видовая площадка на сопке Орлиное Гнездо

Смотровая площадка ДВФУ – это еще не самая вершина горы. Самая высокая точка в исторической части Владивостока – 193 метра над уровнем моря – располагается в 400 м к северу. Чтобы добраться туда, нужно пройти через студенческий городок либо с противоположной стороны подняться по ул. Нерчинская. Подъемы на гору крутые и сыпучие, но преодолевший их путник будет вознагражден великолепной панорамой города, прибрежных островов и омывающих вод. В ясную погоду отсюда отчетливо виден противоположный берег Амурского залива и контуры сопок на полуострове Песчаном.

Вид на Владивосток с верхней точки Орлиное гнездо

Особая картина открывается в темное время суток. Разноцветными огнями светятся окна домов, уличные фонари и мосты-исполины. И вся эта иллюминация отражается в спокойных морских водах.

Видовые площадки Владивостока

На вершине установлен комплекс городских телевышек и металлический памятный крест. Крест посвящен первопроходцу Дежневу и его казакам, которые первыми среди русских людей вышли к Тихому океану.

Видовая площадка «Столбы» на горе Почтовая

В XIX веке сопку называли Андреевской. Почтовой ее стали называть, видимо, из-за того, что на ее склоне в 1868-м построили деревянное здание первой в городе почтово-телеграфной конторы.

Эта гора расположена в квадрате улиц Суханова, Уборевича, Светланская и Петра Великого. Высота 82 метра. Вокруг полумесяцем выстроены таунхаусы, объединенные в ТСЖ. Поскольку собственники жилых помещений обнесли свою территорию забором, верхняя часть холма ныне закрыта для общего доступа.

Вид на Золотой мост с горы Почтовая. На переднем плане элитное жилье в центре Владивостока

Гора Тигровая

Долгое время эта высота занимала доминирующее положение в центре Владивостока. Ее вершина располагается в районе улицы Тигровая и Инженерного переулка. Названа так в честь хозяина Уссурийской тайги – Амурского тигра – самого крупного представителя семейства кошачьих на планете. В первые годы существования порта Владивосток тигры и медведи заходили на улицы прямо из леса, убивая неосторожных собак и наводя страх на горожан.

Видовая площадка сопка Тигровая Владивосток
2019 год. На вершине горы Тигровая виден пустырь и остатки батареи «Тигровая»

На протяжении своей истории Владивосток активно застраивался. На смену дореволюционным и сталинским деревянным баракам в 1-2 этажа пришла хрущевская типовая застройка в 5-9 этажей. С развитием рыночных отношений в моду вошли многоэтажные жилые комплексы и таунхаусы, рекламируемые как жилье бизнес-класса. Сейчас склоны Тигровой горы плотно застроены высотными домами, и как целостная видовая площадка она не существует.

Вершина горы Тигровой изрыта подземными гаражами

Видовые площадки на полуострове Шкота

Обзорная точка на сопке Крестовая

Эта сопка расположена на мысе Эгершельд в Фрунзенском районе города. Правильное название – Крестопоклонная гора. Заезд с улиц Саратовская и Крыгина. Высота над уровнем моря – 88 метров.

Сопка Крестовая Владивосток фото
Мыс Эгершельд и гора Крестовая. Фото 1980-х

До 1923 г. на верху стоял православный крест. До революции перед ним преклоняли колени русские моряки, возвращавшиеся во Владивостокский порт после длительного плавания.

В советскую эпоху на вершине сопки намеревались поставить 30-метровую статую Ленина. Основатель страны Советов должен был встречать прибывающие в порт трансокеанские суда, подобно тому, как встречает их Статуя Свободы в Нью-Йорке или Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Однако социалистический блок распался, и планы эти так и не осуществились. Напоминает о них лишь вертикальная плита, изрядно исписанная детскими каракулями.

Сопка Крестовая Владивосток
На каменной плите написано: «Здесь по решению ЦК КПСС и Совета министров СССР будет установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину»

В планах развития полуострова на 2020-е годы намечено строительство на вершине сопки православного храма.

Вид с горы Крестовой на контейнерный терминал. На заднем плане мост Русский
Вид с горы Крестовой на центр Владивостока

Токаревская

Возвышенность располагается на южной оконечности полуострова Шкота в непосредственной близости от мыса Токаревского. Последний знаменит маяком Токаревского.

Южнее на склоне горы Токаревского находилось старое кладбище, закрытое в середине XX века. О прежних захоронениях напоминает памятник в виде двух стилизованных штыков, вставших на братской могиле героев хасанских событий.

На склонах сохранились позиции мортирных батарей, входивших в состав Владивостокской крепости.

Батарея «Токаревская нижняя». В правом углу кадра видна отмель – знаменитая Токаревская кошка

Видовые площадки в Первомайском районе

Гора Монастырская в районе бухты Уиллис

Эта гора высотой 182 м расположена в юго-восточной части города на выезде к Русскому мосту. На склонах сопки хорошо известное во Владивостоке Морское кладбище. Этот самый старый некрополь приморской столицы знаменит могилами военных моряков, погибших в разные периоды боевой истории Тихоокеанского флота.

Кладбище стало последним пристанищем для чехословацких легионеров, английских и канадских солдат, погибших в 1919-1920 гг. на чужой земле. В воинский мемориал входят их индивидуальные и братские могилы.

Есть братские могилы бойцов, погибших в 1929 году во время боев на КВЖД и в пограничном конфликте 1938-го на озере Хасан. Есть здесь могила В. К. Арсеньева, перенесенная сюда в 1953-м со старого кладбища на полуострове Шкота.

В 1988 году из Ленинграда на кладбище перенесен прах Е. Бурачека – второго командира поста Владивосток после прапорщика Комаров.

Со склонов Монастырской в сторону бухты Патрокл смотрят фортификационные сооружения Уссурийской батареи Владивостокской крепости. С 1961 по 1987-й гг. на горе дислоцировался ЗРК «Печора». Еще на вершине стоит белый сферический колпак РЛС ПВО. Оборудование оттуда давно убрали, и постройка не охраняется.

Сопка Монастырская Владивосток
Радиолокационный колпак венчает Монастырскую сопку

Попасть на вершину для обозрения окрестностей можно только через территорию кладбища, которое закрывается в 17.00.

Смотровая площадка на Добровольского

Расположена в одном из спальных районов в юго-восточной части Владивостока. Как и большинство подобных мест Владивостока, видовая площадка практически никак не обустроена, если не считать небольшого металлического ограждения и гравийной отсыпки.

Вид на Уссурийский залив с улицы Добровольского

Справа видны два владивостокских маяка – Скрыплева и Басаргина – морские ворота города. Прямо под склоном проходит скоростная трасса Де-Фриз – остров Русский.

Видовые площадки в северной части Владивостока

Гора Комарова

Сопка находится между улицами Ладыгина и адмирала Кузнецова. Названа в честь основателя и первостроителя Владивостока прапорщика Комарова. В 1860 году отряд солдат под его командованием высадился в бухте Золотой Рог. Расположена в так называемом «Зеленом углу» Владивостока северо-восточнее площади Луговая. Высота горы Комарова 231 м.

Круговая панорама с сопки Комарова

Шошина

Расположена в квадрате улиц Котельникова, Луговая и Аллилуева. Названа в честь русского инженера А. П. Шошина, руководившего строительством Владивостокской крепости. Высота горы 212 м.

Сопка Шошина Владивосток
Вид на центр Владивостока с горы Шошина. На заднем плане ближе видна гора Буссе, чуть дальше и справа – Орлиное гнездо

Холодильник

Высота горы 257 м над уровнем моря. Расположена в Первореченском районе Владивостока между улицами Днепровская, Снеговая и Выселковая. Названа так из-за войскового склада-холодильника, который построили у ее подножия еще в царское время.

На вершине расположен один из объектов Владивостокской крепости – форт Муравьева-Амурского 1904 г. п. и советская батарея №198. От последней сохранились четыре 130-мм орудия.

Сопка Холодильник Владивосток
На гребне видны позиции советской артиллерии (справа) две телевышки (в центре) и действующая воинская часть (слева)

Варгина

Эта гора – самая высокая в черте Владивостока. Высота над уровнем моря 458 метров. Расположена к северу от скоростной трассы Седанка-Патрокл. Здесь находится самый крупный и самый достроенный форт северного обвода Владивостокской крепости – форт Императора Петра Великого, или форт №2.

Гора Варгина Владивосток

Торопова

Высота места 164 м. Эта видовая площадка Владивостока дает живописный вид на Амурский залив и мост Де-Фриз – Седанка. На вершине расположен другой пехотный форт северной оборонительной линии – форт Цесаревича Николая Александровича, или форт №7.

Улица Крыгина

Видовые площадки Владивостока устроены не только на окрестных сопках, но и на других открытых возвышенных местах. Одна такая обзорная точка находится на ул. Крыгина в сквере имени Щетининой. Отсюда хорошо виден остров Русский и пролив Босфор Восточный.

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *