Улица Светланская – главная улица Владивостока

Улица Светланская – центральная улица Владивостока. Главная транспортная артерия приморской столицы начинается на высоком берегу Амурского залива возле Спортивной гавани. До пересечения с Золотым мостом Светланская прямая как проспект. Далее она тянется вдоль северного берега бухты Золотой Рог, повторяя ее изгибы. Светланская застраивалась в основном с нагорной части и формирует морской фасад города. Здесь почти каждый дом – памятник истории и архитектуры. История улицы Светланская во Владивостоке – это история самого Владивостока.

История улицы Светланская во Владивостоке
Улица Светланская во Владивостоке пересекает по прямой исторический центр города

История названия главной улицы Владивостока

История улицы Светланская во Владивостоке начинается с истории названия. Вначале главная магистраль города называлась Американская в честь пароходо-корвета «Америка». На этом судне генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский в 1859 году посетил залив Петра Великого. Он первым оценил преимущество бухты Золотой Рог, распорядился заложить здесь военный пост и предложил дать ему название – Владивосток – «владеть Востоком».

Второе название – Светланская – улица получила в 1872-м в честь фрегата Российского Императорского флота «Светлана». На этом корабле Владивосток посетил Великий князь Алексей Александрович – дядя Николая II. Он был первым членом семьи Романовых, посетившим только что присоединенные дальневосточные земли. К этому году Владивосток уже стал главным тихоокеанским портом России, отняв этот статус у Николаевска.  

Первые годы Светланская была короткой и заканчивалась напротив лютеранской кирхи, где сейчас нижняя станция владивостокского фуникулера (остановка ДВГТУ). На берег Амурского залива Светланская вышла только к 1893-му.

В 1884-м городская Дума постановила «сделать посадку деревьев вдоль главных улиц». В том же году чиновник Витенбург получил концессию на 3 года на конные омнибусыПомощьКонная повозка на 15-20 мест, разновидность городского общественного транспорта

, курсировавшие по Светланской.

Летом 1908 года Светланская замощена. При этом в мостовую заложены рельсы для трамвая. Работы по благоустройству центральной улицы обошлись городу в полмиллиона рублей. Замощена часть Китайской улицыПомощьныне Океанский проспект. Продолжена улица Нагорнаяныне Суханова. По ходу дела приходилось выкупать земельные участки, находившиеся в частном владении.

Газета «Дальний Восток» в номере от 29 июня 1908 г. писала:

«…на Светланской ул. против памятника Невельскому состоялось торжество закладки электрического трамвая, в присутствии и. д.исполняющий должность военного губернатора Омельяновича-Павленко, городского головы Циммермана, чинов управы, гласных городской думы и многочисленной публики».

В январе 1924-го умер основатель СССР В. И. Ленин. Советская власть в плановом порядке переименовывала главные улицы городов в честь вождя мирового пролетариата. Решением городского Совета Светланская стала «улицей товарища Ленина», или Ленинской.

Для советского периода истории было свойственно стирать из памяти представителей самодержавия. Официальная пропаганда не пропускала в печать или в эфир ни одного лишнего слова. Так, в одном из путеводителей по Владивостоку 1980-х гг. о главной улице писали:

«Центральная улица города – Ленинская. Раньше она называлась Светланской в честь фрегата «Светлана», который когда-то посетил Владивосток».

Все. Советскому читателю не нужно было знать, что это был корабль Российского Императорского флота, совершивший три кругосветных путешествия. Именно на этом судне, находясь в должности старшего офицера, Великий князь Алексей Александрович посетил Владивосток в декабре 1872-го. Возможно, что для страны эта личность принесла больше вреда, чем пользы. Однако парадную улицу крупного порта не назвали бы в честь абы какого судна. Благо морские суда уже тогда заходили в бухту Золотой Рог десятками.

Штрихи к портрету члена православной династии от историка Клима Жукова:

«Среди Романовых все жили полнокровной жизнью. Например, дядя Николая II, адмирал флота, Алексей Александрович, украл больше, чем потопили японцы… Член царствующего дома суду не подлежит».

В 1992-м Совет народных депутатов Владивостока возвратил центральной улице города ее второе историческое название – в честь парусно-винтового фрегата «Светлана». Отныне, как и полагается морскому порту, его главная улица носит морское название. Исконные имена были возвращены еще 6 улицам в исторической части Владивостока. 

Здания по ул. Светланской

Светланская – одна из первых улиц Владивостока. Строительство многоэтажных капитальных зданий на ней началось в 1890-х гг. Сегодня на Светланской расположено большое число домов конца XIX – начала XX веков.

Дома по четной стороне

История домов по улице Светланская во Владивостоке

Светланская, 10 – гостиница «Версаль». Построено в 1909 году по проекту И. Мешкова. Выдержано в классических архитектурных формах с трехчетвертными колонками и пилястрами. Владелец гостиницы предприниматель Л. Радомышельский. В 1920-м здесь работал Военный Совет Приморской области, который возглавлял С. Лазо. В 1934-м «Версаль» стал местом пребывания членов экспедиции и экипажа парохода «Челюскин», затонувшего во льдах Арктики. Позже гостиницу переименовали в «Челюскин». В 1992 г. гостинице вернули первоначальное название.

История домов по улице Светланская во Владивостоке

Светланская, 12. Далее по этой стороне двухэтажный дом с башенкой-бельведером. Это первое в городе банковское здание, выстроенное в 1899-м. В разные годы в нем размещались отделение Русско-Китайского, городского и коммунального банков, редакции газет «Далекая окраина» и «Дальневосточное обозрение».

История домов по улице Светланская во Владивостоке

Светланская, 14. Здание на углу Посьетской и Светланской – «дом инженера Мешкова» – построен в 1911-м. Стилевое решение фасада выполнено на стыке барокко и модерна. В разные годы здесь располагались ресторан «Модерн», биржа труда, где в 1918-м работал поэт Н. Асеев, отделы Центросоюза. В советский период здесь размещалось бюро профсоюзов Приморья. А сегодня – управление Росреестра по Приморскому краю.

Дома по нечетной стороне

История домов по улице Светланская во Владивостоке

Светланская, 11. Выразительное здание с «готическими» башенками на кровле. Заложено в 1907 г. как отель «Централь». До революции принадлежало областному архитектору В. Гольденштедту. Нижние этажи были заняты конторой и аптекой фирмы «Вальдеккер и Поппель». Сегодня здесь филиал гостиницы «Золотой Рог».

Светланская, 13. Дом выстроен на месте деревянного театрального здания и принадлежал И. Галецкому. Он был известен как гостиница и театр «Золотой Рог». После октября 1922 г. здесь состоялось первое заседание губревкома, была провозглашена декларация о воссоединении Дальневосточной республики с Советской Россией и обнародована телеграмма В. Ленина «Привет освобожденному Приморью». В августе 1923-го в здании театра выступали М. И. Калинин и С. М. Буденный.

История домов по улице Светланская во Владивостоке

Нечетная сторона улицы Светланской напротив бухты Золотой Рог является нагорной и с самого начала застраивалась более плотно в отличие от противоположной стороны. Поэтому и зданий здесь значительно больше.

История домов по улице Светланская во Владивостоке

Светланская, 25. Здание Дальрыбвтуза Дальневосточное рыбопромышленное высшее техническое учебное заведение занимает угол улицы Светланской и Океанского проспекта. Это место было застроено в первые дни после высадки на берег команды прапорщика Комарова. В 1864-м матросы шхуны «Алеут» построили здесь цейхгауз, в котором хранился провиант. Строительство современного шестиэтажного здания – «дома промышленности» – началось в 1936-м, завершено в 1941-м. В 1950-м оно было передано Дальневосточному техническому институту рыбной промышленности и хозяйства.

Светланская, 41. Здание бывшей почтово-телеграфной конторы. Ныне отделение Почты России.

Первые годы пост Владивосток не имел телеграфного сообщения с западными районами страны. Корреспонденция доставлялась военными кораблями с большой задержкой. Первая почтовая контора появилась в деревянном здании в апреле 1868 года.

Старинные дома на улице Светланской
Почтово-телеграфная станция во Владивостоке на склоне Андреевской (Почтовой) сопки. Фото 1870-х

Каменное здание по проекту архитектора А. А. Гвоздзиовского начали строить в 1896-м. В ноябре 1899-го строительство было закончено. Здание продолжает линию освоения традиций национальной русской архитектуры, его фасад оформлен характерными для русского стиля элементами:

  • килевидные завершения окон и аттиковые надстройки в форме кокошников;
  • пилястры и межоконных простенках с разделительными муфтами;
  • имитирующая народную вышивку лепнина под карнизной плитой.

Узорчатая кирпичная кладка, обилие обрамляющих арок и дуг, декоративных колонок и ниш, заглубленные оконные проемы создают причудливую игру света и тени, пластически обогащают поверхность стены. Сегодня это объект культурного наследия и охраняемый государством памятник архитектуры.

Светланская, 43. Доходный дом братьев Пьянковых – «водочных королей» Дальнего Востока. В 1880-х Владимир Пьянков был осужден за участие в деятельности организации «Народная воля». Поселившись во Владивостоке, он занялся предпринимательской деятельностью. Ему принадлежали несколько лесоторговых складов, магазинов и Кипарисовский стекольный завод. В начале XX века здесь располагались несколько магазинов и подвальный ресторан «Эдем» с восточной кухней, а также один из первых в городе иллюзионовустар. кинотеатр.

Здание на Светланской 43 построено в 1903-м по проекту Ивана Мешкова в традициях позднего классицизма с орнаментальным декором. Классический стиль здания мы узнаем в симметричном фасаде, в прямоугольной форме плана, в четком делении на рустованный цоколь, среднюю и надкарнизную часть.

После 1922 года здание было национализировано. В нем размещались книжные магазины и редакция краевой газеты «Красное знамя», где печатались Фадеев, Лидин, Довженко, Твардовский, Симонов и другие советские литераторы. С 1945-го здесь размещалось Дальневосточное книжное издательство, выпустившее сотни книг художественных произведений и брошюр историко-революционной, научно-популярной и общественно-политической тематики. Поэтому еще в советский период за домом закрепилось второе название – Дом книги. Сейчас здесь располагаются книжные магазины – филиалы торгового дома «Приморская книга».

Источники:

История улицы Светланская во Владивостоке

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *