Триумфальная арка цесаревича Николая во Владивостоке

Каменная триумфальная арка цесаревича построена во Владивостоке на Адмиральской набережной к визиту будущего императора Николая II. Триумфальная арка в русско-византийском стиле стала едва ли не главной достопримечательностью приморской столицы. Она символизировала морские ворота города, через которые прошел молодой престолонаследник Романов.

Триумфальная арка цесаревича Николая во Владивостоке
Триумфальная арка цесаревича в Адмиральском сквере была восстановлена по архивным фотографиям

Цесаревич Николай посещает Владивосток

В среде российского дворянства образование сыновей завершалось путешествием. Не очень богатые аристократы отправляли своих отпрысков хотя бы на несколько недель посмотреть европейские столицы. Правящая династия могла себе позволить кругосветное турне продолжительностью год и больше. 23 октября 1890-го, когда цесаревичу Николаю исполнилось 22 года, его отец Император Александр III отправил наследника посмотреть мир.

В 1890-1891 годах 22-летний цесаревич Николай совершил свое знаменитое Восточное путешествие. В сопровождении свиты на военном фрегате «Память Азова» он проплыл из Европы через Индийский океан в Азию. Посетив на своем пути Грецию, Египет, Индию, Цейлон (Шри-Ланку), Сиам (Таиланд), Китай и Японию, будущий император увозил с собой массу ярких впечатлений и дорогих подарков.

Цесаревич Николай на фоне Египетских пирамид

В завершающей части турне наследник престола навестил недавно присоединенные восточные уголки Российской Империи, которой ему предстояло править. Затем из Владивостока речными и железными дорогами вернулся в Санкт-Петербург.

В провинциальных городах Российской Империи, через которые следовал будущий император, возводили символические декоративные постройки – триумфальные арки. Под их сводами местные чиновники и купцы торжественно встречали цесаревича хлебом-солью на серебряном блюде. После отъезда цесаревича арки становились памятниками его визита в город. Каменные триумфальные ворота были заблаговременно построены во Владивостоке и Благовещенске. А в Хабаровске возвели даже 2 триумфальные арки, правда деревянные.

Во Владивосток цесаревич прибыл 11 мая 1891 года на крейсере «Память Азова» в сопровождении эскадры Российского Императорского флота. Под сводами триумфальной арки персону наследника традиционным хлебом-солью встречала тогдашняя элита города и Приморской области: городской голова Игнатий Иосифович Маковский, губернатор Приморской области Павел Федорович Унтербергер, епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский Гурий, почетные граждане Владивостока и военное командование.

Находясь во Владивостоке, цесаревич Николай Александрович участвовал в церемонии закладки Уссурийской железной дороги. Будущий император собственноручно положил камень в фундамент первого в городе железнодорожного вокзала. А кроме того, зацементировал в специальной каменной нише серебряную доску с памятной надписью о том, что в этот день началось сооружение Великого Сибирского пути. За 10 дней пребывания царственная особа приняла участие и в других официальных мероприятиях:

  • закладка памятника адмиралу Невельскому. Памятник открыт 26 октября 1897-го;
  • закладка сухого судоремонтного дока Цесаревича Николая, будущего Дальзавода. Док открыт 7 октября 1897 г. В него вошел крейсер 1-го ранга «Дмитрий Донской».
  • посещение кораблей Сибирской военной флотилии;
  • объявил Высочайший манифест от 17 апреля о даровании милостей каторжным и ссыльным. Делалось это с расчетом привлечь преступников на земляные работы;
  • визит в Общество изучения Амурского края и в редакции местных газет. Цесаревич жертвовал учреждениям крупные суммы на развитие образования и культуры, награждал сотрудников медалями, часами, оружием, портсигарами и другими ценными подарками.

21 мая, простившись с Владивостоком, Великий князь Николай Александрович в конном экипаже отправился в село Никольскоеныне город Уссурийск. А оттуда на пароходе «Вестник» вниз по Уссури поплыл в Хабаровку.

Много лет спустя другой представитель венценосного дома Романовых прошел под сводами триумфальной арки. Это был Великий князь Павел Александрович – дядя императора Николая II. Во время Первой мировой войны он занимался вопросами военных поставок и посетил Владивосток.

Описание триумфальной арки

Николаевская арка представляла собой архитектурное сооружение в русско-византийском стиле на 4 каменных опорах, переходящих в нарядные выложенные из кирпича колонны-пилястры. На этих опорах покоились четыре стрельчатых арочных пролета. Венчал арку восьмигранный купол-шатер с красно-синим шахматным орнаментом и двуглавым золоченным орлом на вершине. Декоративное кирпичное узорье, «грановитый» руст и затейливые кокошники на куполе придавали массивной каменной арке изящность и легкость.

Первая каменная триумфальная арка во Владивостоке. Вид с бухты Золотой Рог

В створе малой арки, обращенном к морю, мозаикой выложен образ святого Николая Мирликийского Чудотворца. Сверху начальная фраза из тропаря – краткой песенной молитвы – «Правило веры и образ кротости». Под изображением дата – 11.05.1891 – день приезда Николая II во Владивосток.

Изображение на южной обращенной к рейду стороне арки

На противоположной стороне первый герб Владивостока и дата присвоения ему статуса города (28 апреля 1880 г.). Если смотреть на арку цесаревича сверху с ул. Светланской, то справа размещен герб Приморской области с датой ее образования (14 ноября 1856 г.), а слева – герб морской крепости Владивосток с датой присвоения городу статуса крепости (30 августа 1889 г.).

Триумфальная арка: разрушение и вторая жизнь

Радикальные перемены в истории страны отразились на судьбе триумфальной арки. Во время Гражданской войны постройку разграбили. В 1923-м при установившейся советской власти с нее сняли гербы Российской Империи и православные символы. Сооружение переименовали в Комсомольскую арку. В 1927-м николаевские ворота снесли как не представляющие исторической и художественной ценности и мешающие проезду по улице Первого Мая (ныне Петра Великого).

Идея восстановить утраченную достопримечательность родилась еще в 1998-м у владивостокского предпринимателя Александра Васильевича Ермолаева, позднее краевого депутата от «Российской партии Пенсионеров». На собственные средства он нанял коллектив специалистов, которым предстояло возродить исторический памятник. Поскольку оригинальные чертежи не сохранились, облик сооружения восстанавливали по старинным фотографиям и рисункам.

20 марта 2002 состоялась торжественная закладка Николаевских триумфальных ворот. Церемония сопровождалась молебном. Место строительства освятил епископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Арка увековечивает память о пребывании во Владивостоке последнего русского императора Николая II. Арка цесаревича ныне стоит на пешеходной части улицы Петра Великого рядом с часовней Андрея Первозванного. Арка представляет точную копию разрушенной, хотя и смещена на несколько метров относительно первоначального положения. 

Открытие Николаевских ворот состоялось 16 мая 2003 года. Церемония сопровождалась освещением и молебном.

Новая триумфальная арка увековечила память о визите во Владивосток цесаревича Николая

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *