Памятник морякам торгового флота во Владивостоке

Памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., установлен во Владивостоке в ноябре 1967-го. Скульптурная группа из трех гибнущих моряков возвышалась на ул. Ленинской (ныне Светланская). В 2010-м мемориальный комплекс подвергли реконструкции. Площадку выложили серым гранитом, а постамент облицевали мрамором. Добавили мемориальные плиты с силуэтами кораблей Тихоокеанского торгового флота и именами погибших членов экипажа. В 2012-м через бухту Золотой Рог протянули вантовый мост. С тех пор мостовой пролет висит над самым мемориалом.

Памятник морякам торгового флота во Владивостоке
Памятник морякам торгового флота на фоне Золотого моста. Надпись на постаменте «Героическим подвигам моряков советского торгового флота в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.»

Предыстория событий

В то время, как на советско-германском фронте решалась судьба всего мира, Владивосток находился в глубоком тылу. Это стало возможным благодаря дальновидным действиям И. Сталина, который в апреле 1941-го склонил императора Японии Хирохито подписать пакт о нейтралитете. (Вячеслав Мальцев: Почему Япония не напала на СССР?)

Памятник морякам торгового флота во Владивостоке. Фото советского периода
Красные знамена вокруг памятника морякам торгового флота. Фото советского периода

За годы Великой Отечественной войны через Владивостокский порт прошла почти половина всех импортных грузов, полученных от стран-союзников по ленд-лизе. Огромную роль в работе Тихоокеанского маршрута сыграли матросы и капитаны советского торгового флота.

После нападения Японии на Перл-Харбор в декабре 1941-го все торгово-транспортные суда в Тихом океане ходили только под советским флагом. Но даже несмотря на это, японские военные корабли часто останавливали их, досматривали и топили. И все же Тихоокеанский маршрут был самым безопасным во время войны и поэтому использовался наиболее активно. Заслуги моряков торгового флота увековечены в памятнике.

Описание памятника

Памятник морякам торгового флота выглядит как открытая мемориальная зона 70 на 25 метров. Вся поверхность выложена серыми гранитными плитами. На южной стороне эспланады установлен 6-метровый гранитный пьедестал. На нем стоят три фигуры:

  • упавший раненый матрос;
  • второй матрос, который держит судовой флаг;
  • и капитан, поднявший руку и отдающий последний приказ.

Все три персонажа символизируют моряков советского торгового флота, которые погибали, но продолжали исполнять свой долг.

Прототипом для капитана послужил Георгий Афанасьевич Мезенцев – советский капитан дальнего плавания, с 1944-го начальник Дальневосточного морского пароходства.

Перед постаментом четырехугольная плита с горелкой для Вечного огня. Впрочем, вечным огнем его можно назвать условно. Газ в магистрали подается только на День Победы и другие памятные даты. Слева и справа от постамента гранитные тумбы. На 26 бронзовых мемориальных плитах (по 13 с каждой стороны) вычеканены силуэты 24 кораблей Тихоокеанского торгового флота с именами погибших экипажей.

Сегодня памятник морякам загранплавания стоит на пересечении улицы Светланской, Корабельной набережной и Золотого моста.

Место гибели революционного миноносца «Скорый»

Мало кто знает, но несколькими метрами ниже у самой кромки берега там, где сейчас автомобильная парковка, находится другое памятное место. Оно связано с событиями Первой русской революции. Здесь 17 октября 1907-го после неудачного мятежа, потеряв управление, выбросился на берег миноносец «Скорый». Оставшихся в живых членов экипажа военный трибунал приговорил к расстрелу.

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *