Памятник Лазо во Владивостоке
Сергей Георгиевич Лазо – яркая фигура Русской социалистической революции. Имея дворянское происхождение, он добровольно перешел на сторону пролетариата. Памятники Лазо установлены в нескольких городах России и бывшего Союза: в Чите, Благовещенске, Переяславке. Памятник-паровоз, в котором белые сожгли революционера, установлен в Уссурийске. Есть монумент и в столице Молдавии Кишиневе, откуда был родом этот революционер. Но самый известный памятник Лазо установлен в исторической части Владивостока в сквере на пересечении улиц Светланская и Петра Великого.

Чей памятник стоял на постаменте раньше?
с 1908 по 1938 год во Владивостоке на гранитном постаменте в центре Театрального сквера возвышалась статуя адмирала Российского императорского флота, первого военного губернатора Камчатки Василия Степановича Завойко. Автором монумента был русский скульптор еврейского происхождения Илья Яковлевич Гинцбург. Адмирал Завойко имел огромные заслуги перед Россией: кругосветный мореплаватель, организатор обороны Петропавловска во время Крымской войны, один из инициаторов освоения Тихоокеанского побережья.
Однако для советской власти высшие царские администраторы всегда были врагами. Советская официальная историография относилась к таким личностям с классовым предубеждением и стремилась стереть их из народной памяти. Именно по этой причине уже в первые годы советской власти начинают демонтировать памятники Муравьеву-Амурскому и другим видным государственным деятелям. «Уродливых истуканов» снимают по распоряжению ревкомов и исполкомов. В качестве основания для сноса сухая формулировка: «не представляет исторической и художественной ценности».

Не избежал этой участи и памятник флотскому адмиралу Завойко во Владивостоке. Причиной стал такой «негативный» факт его биографии, как нахождение в должности военного губернатора Камчатской области с 1850 по 1856 гг. В 1938-м скульптуру сняли с постамента, дабы навсегда убрать напоминание об еще одном царском «сатрапе». Однако сам постамент сохранили. Уже после войны на него поставили «свой» памятник – молодому большевику Сергею Лазо – участнику революционного движения и Гражданской войны на Дальнем Востоке.
Описание памятника Лазо
Памятник Лазо открыт на всеобщее обозрение 12 августа 1945 года. Монумент работы московского скульптора Л. М. Писаревского отлит на Мытищинском заводе художественного литья. Бронзовую скульптуру доставили во Владивосток по железной дороге и водрузили на пустующий постамент.
Лазо запечатлен в полный рост в длинной солдатской шинели. Левая рука свободно опущена и держит фуражку. Правую руку революционер согнул в локте и сжал в кулак. Поза выражает напряженное состояние духа героя, волевое усилие и готовность вести борьбу до конца.
Романтизация Лазо советскими историками
С декабря 1919 года Лазо был начальником Военно-революционного оперативного штаба и занимался подготовкой большевистского восстания во Владивостоке. Переворот произошел 31 января 1920 г., в результате чего красные партизаны свергли колчаковского наместника Розанова.
Успех восстания во многом определили слушатели военной школы на Русском острове. Существует романтическая неподтвержденная документально версия. Якобы накануне переворота Лазо пришел на остров пешком по льду пролива Босфор Восточный. Он распропагандировал прапорщиков и младших офицеров, обратившись к ним с речью:
«Я пришел, чтобы спросить вас, за кого вы, русские офицеры? За генералов Розанова и Семенова? За интервентов, которые насилуют наших женщин, жгут наши города и села? Или за народ русский?
Мы не наёмными, мы собственными руками защищаем нашу землю, мы грудью нашей, мы нашей жизнью будем бороться за родину против иноземного нашествия! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому!»
В результате военная школа сохранила нейтралитет. Ее личный состав не защитил белого генерала Розанова. Это обеспечило успех большевистского переворота во Владивостоке.

В буржуазной России следят за социалистическими памятниками
В администрации Владивостока по распоряжению мэра Игоря Пушкарева разработана ведомственная целевая программа «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010-2012 годы».В рамках этой программы в 2012-ом проведена реставрация памятника Сергею Лазо.
Бронзовую скульптуру Лазо и гранитный постамент очистили с помощью пескоструйного оборудования, отшлифовали, покрыли антикоррозийным раствором, окрасили влагостойкой эмалью. Рабочие заделали гидроизоляционным составом трещины и сколы на гранитных блоках. Обновили подсветку памятника.
Обновлена бронзовая мемориальная доска. Табличку очистили с применением специальных средств, покрыли антикоррозийными, влагостойкими, не подвергающимися ультрафиолетовому воздействию эмалями, имитирующими естественную бронзовую патину.
Надо ли переносить памятник Лазо?
В последнее время появляются предложения перенести статую героя Гражданской войны из Театрального сквера в другое место. Например, к дому №3 по ул. Лазо (в 1920 г. ул. Полтавская), где командир красных партизан Приморья провел последние минуты перед арестом. А на пьедестал вернуть незаслуженно свергнутого адмирала Василия Завойко, который стоял здесь до 1945 года.
Обсуждение:

6 комментариев на «Памятник Лазо во Владивостоке»
Добавить комментарий
Метки статьи:
Автор поста: Павел Сергеевич
Я не историк,я простой житель г Владивосток. И я не могу понять,почему надо «перенести» памятник Героя,который жил и сражался за свободу в нашем городе м поставить в центре города фигуру мало кому известного военного губернатора Камчатки ?! Который во Владивостоке не был ни разу! В нашем городе есть улица имени адмирала Завойко,не логичнее ли поставить ему памятник в том районе?! Тем более ,что многие люди,которые ходят по этой улице даже названия её не знают! Сегодня моя подруга услышала по радио,что памятник Лазо хотят поменять на памятник «какого-то Завойко»(её слова). И я и она живём рядом с улицей Завойко,она каждый день на работу и с работы по ней ходит! Или это продолжение борьбы с памятью обо всём Советском?! Тогда не надо прикрываться «заботой» об «исторической памяти». Если же инициаторы искренне заблуждаются ,проведите референдум среди жителей Владивостока,пусть люди сами решат,чей памятник они хотят видеть на улице Лазо!
Ну вообще-то на этом пьедестале до Лазо стоял Завойко. Большевики убрали царского администратора и поставили своего героя. Насколько я помню, речь не идет о том, что Лазо надо выкинуть. Например, в Хабаровске на утесе до 1926 года стоял генерал-губернатор Муравьев-Амурский. Советы выбросили бронзовую статую работы Опекушина и поставили вначале пигмейского Ленина а потом ладью. В 1990-е памятник восстановили на историческом месте. Это вполне справедливо.
https://gorodaplanety.ru/rossiya/khabarovsk/pamyatnik-muravyovu-amurskomu.html
Жаль, что Наталья не поинтересовалась о Генерал губернаторе Камчатки Завойко, и что он сделал для России. При этом, живёт на улице его имени!К моему большому сожалению, это еще одно подтверждение, что образование и культура оставляют желать лучшего…
спасибо Павел Сергеевич, интересны экскурс в прошлое нашего города,, очень полезная статья! но у меня есть вопрос почему сквер назвали Театральным ведь театр построили много позже чем появился памятник АДМ, Завойко?
и ещё плиз, исправьте неточность в заметке о переносе памятника, ведь адмирал стоял на постаменте не до 1945, а был свергнут в 1938.
Здравствуйте, Елена. На Ваш первый вопрос ответить ничего не могу.
По поводу переноса памятника в моей статье написано, что «В 1938-м скульптуру сняли с постамента, дабы навсегда убрать напоминание об еще одном царском «сатрапе»». «Памятник Лазо открыт на всеобщее обозрение 12 августа 1945 года»
Начнём со сноса памятника Лазо, потом начнём сносить памятник Ленину, памятник Борцам Революции, а потом и до памятников Пушкину и Лермонтова дойдём.. Кто Вам дал право переписывать историю. Нет чтобы возводить памятники, единственный лозунг таких людей от культуры: «Всё снести.»