Памятник Кириллу и Мефодию – создателям славянской письменности

Памятник Кириллу и Мефодию во Владивостоке возвышается на верхнем ярусе смотровой площадки Орлиное гнездо. Это первый и пока единственный на Дальнем Востоке памятник христианским проповедникам. Сподвижники вошли в историю как просветители славян, создатели церковнославянского языка и первой старославянской азбуки – глаголицы. Именем одного из них алфавиты многих восточнославянских языков и основанные на них шрифты сегодня называются «кириллицей».

Памятник Кириллу и Мефодию во Владивостоке
Памятник Кириллу и Мефодию над главной смотровой площадкой Владивостока

Кому посвящен памятник?

Мефодий и Кирилл – два сподвижника русской православной церкви на ранних этапах ее становления. За проповедование Евангелия и обращение восточнославянских народов в христианскую веру православная церковь причислила их к лику святых равноапостольных. Почитаются таковым как в славянском, так и западном православии.

Кирилл и Мефодий жили в IX веке, были родными братьями и происходили родом из византийского (ныне греческого) города Салоники из семьи знатного и богатого военного. Кирилл и Мефодий – это их церковные имена. При рождении Кирилл был Константином, а Мефодий – Михаилом.

Интересно отметить очередность упоминания их имен: в научной и научно-популярной литературе принято писать «Кирилл и Мефодий». Такое сочетание является привычным для большинства. В то же время на церковных богослужениях их упоминают в обратном порядке: «Святые Мефодий и Кирилл». Это объясняется тем, что Мефодий был старшим братом и имел более высокий сан.

Высокий социальный статус семьи позволил братьям получить хорошее для того времени образование. Пользуясь связями, старший Мефодий сделал военно-административную карьеру и был назначен стратегом Славинии. Но позже отказался от светской жизни и постригся в монахи. Он стал настоятелем монастыря Полихрон на горе Малый Олимп в Западной Турции, куда в 856 г. пришел его брат Константин.

В этом монастыре вокруг Константина и Мефодия сложилась группа единомышленников. Их объединяла общая идея – создать первую славянскую азбуку, чтобы переводить Священные Писания и богослужебную литературу на старославянские языки.

Фрагменты глаголицы (вверху) и ранней кириллицы (внизу) – предков современных славянских алфавитов. Азбука называется кириллицей не потому что греческий монах был ее автором , а просто в память о древнем философе, о его заслугах в создании первой славянской азбуки

«Учители словенские» придумали глаголицу. Ею пользовались в странах Восточной Европы. В Древнерусском же государстве в основном пользовались кириллицей, которая возникла через 30 лет после смерти монаха Кирилла.

Фактически эти два грека подарили славянским народам письменность. Точно также, спустя тысячу лет, русские на основе кириллицы создали алфавиты и письменность для коренных народов Сибири и Дальнего Востока.

На открытии памятника

Памятник Кириллу и Мефодию во Владивостоке поднялся над видовой площадкой 1 июля 2006 года рядом с молодежным центром ДВФУ. На торжественной церемонии присутствовали первые светские и духовные лица края: мэр Владивостока В. Николаев, ректор ДВФУ Г. Турмов, командующий Тихоокеанским флотом адмирал В. Федоров, представители Владивостокской епархии и казаки Уссурийского казачьего войска. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил молебен, окропив святой водой бронзовые статуи святых и символическую колокольню.  

В своей речи архиепископ говорил об огромном значении письменности в истории народов. Именно с письменности берет начало подлинная культура, появляется возможность накопления научных знаний, создаются условия для развития литературы и искусства.

Памятник Кириллу и Мефодию во Владивостоке
Только что открытый памятник Кириллу и Мефодию. Вид с нижнего уровня смотровой площадки

Описание скульптурной композиции

Памятник представляет собой композицию из двух бронзовых скульптур и стальной колокольни. Оба элемента установлены на бетонном основании, которое облицовано керамической плиткой и в плане имеет вид креста. Фигуры святых стоят в нижней части креста, а звонница – в точке пересечения его линий.

Монументальная группа возвышается на сопке Орлиное Гнездо прямо над главной видовой площадкой Владивостока. Отсюда открывается панорамный вид на исторический центр города и морские причалы, полуостров Шкота и грузовой порт, на бухту Золотой Рог и гигантский вантовый мост. Благодаря высокому расположению памятник хорошо виден с судов, заходящих во владивостокскую бухту. Он напоминает иностранным морякам и заграничным туристам, прибывающим по морю, что земля, на которой стоит Владивосток, исконно русская и православная.

Скульптурная часть композиции состоит из двух статуй Кирилла и Мефодия. Миссионеры стоят бок о бок и вместе держат длинное распятие и раскрытое Святой Писание. Позади фигур двух братьев возвышается колокольня, выполненная из стального трубчатого каркаса в духе абстракционизма. По православной традиции сооружение увенчано позолоченным куполом и крестом. Конструкцию удерживают натянутые по периметру стальные тросы. На импровизированной звоннице подвешен небольшой, но реальный колокол. Среди студентов ДВФУ бытовала традиция перед важными экзаменами звонить в этот колокол, как бы прося Божьей помощи перед учебными испытаниями.

Памятник Кириллу и Мефодию во Владивостоке
Памятник Кириллу и Мефодию крупным планом
Колокольня возле памятника Кириллу и Мефодию. На стальных тросах и на перилах – ржавые «замки́ любви»

Автор памятника – профессор-преподаватель Института архитектуры, искусства и дизайна Э. Барсегов. Приморский скульптор заведовал кафедрой изобразительных искусств Дальневосточного государственного технического университета. В 2010-м университет вошел в состав ДВФУ.

Памятник Кириллу и Мефодию во Владивостоке
Свежий памятник Кириллу и Мефодию. Вид спереди и сзади
Памятник Кириллу и Мефодию во Владивостоке
Табличка на памятнике

Инициатива создания композиции принадлежала ректору бывшего ДВГТУ Геннадию Турмову. Памятник построен на добровольные пожертвования меценатов Владивостока. В 2015 монумент внесен в Единый реестр как бесхозный объект и формально перешел в федеральную собственность. В 2017-м началось юридическое оформление памятника в собственность Приморского края.

Внешнее состояние памятника в 2017-м

Так уж сложилось в России, что всегда не хватает денег на людей, которым обязаны и страна, и весь русский народ. В то же время материальное положение политической и бизнес-элиты всегда поддерживается на максимальном уровне. Только просветителей славян, ученых, писателей, защитников Родины чтят сегодня и будут помнить в веках. А воровскую бюрократию и сейчас-то никто особо не уважает. И потомки если и вспомнят эту паразитическую массу, то только с презрением.

Памятник Кириллу и Мефодию на карте Владивостока

Памятник Кириллу и Мефодию во Владивостоке

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *