Походы Ерофея Хабарова на Амур 1649 и 1653

Город Хабаровск носит имя Ерофея Павловича Хабарова – выходца из государственных крестьян с Русского Севера. Грезивший о путешествиях юноша воспользовался своим свободным положением. В 17 лет от роду он бросил землепашество и отправился в Сибирь исследовать и покорять новые земли. Походы Хабарова на Амур в 1649 и в 1653 гг. открыли для России ранее неизведанное Приамурье и снискали для архангельского крестьянина вечную славу землепроходца.

Первый поход Хабарова на Амур

Первая часть жизни Хабарова прошла в работе на земле, в торговых делах и в притеснениях от царских воевод, управлявших Сибирью. Однако честолюбивая натура архангельского мужика не позволяла ему сидеть на месте, влекла его к новым испытаниям. Внимание Ерофея Павлова привлекли военные походы в Приамурье и на ЛамуПомощьТак называли Охотское море жившие по его берегам коренные народности Ивана Москвитина, атамана Максима Перфильева, письменного головыСведенияПриказной человек, обычно родом из дворян, назначенный Московским правительством в Сибири, помощник городового воеводы Еналея Бахтеярова и Василия Пояркова.

«Российское могущество прирастать будет Сибирью»

М. В. Ломоносов

Подготовка к походу на Амур

В 1648-м якутского воеводу Пушкина сменил Дмитрий Андреевич Францбеков. По пути в Якутский острог воинский начальник зимовал на Илимском волоке. Туда и прибыл Ерофей Хабаров. 6 марта 1649 года он обратился к царскому наместнику с прошением разрешить идти в Даурскую землюПомощьДаурия – историческое название региона, охватывавшего территорию современного Забайкалья и Западного Приамурья. Назван так в честь монголоидной народности дауров, населявших эти территории до середины XVII века.

Походы Хабарова на Амур цитата

Таким образом, первый поход Хабарова на Амур был ничем иным, как попыткой исправить неудачи воеводы Головина в обложении туземных племен ясачной податью. Ерофей утверждал, что знает путь на Амур много легче, чем тот, которым ходил Василий Поярков и другие первопроходцы. Несмотря на то, что экспедиция собиралась на деньги Хабарова, она проводилась по государеву указу, а, следовательно, имела государственное значение.

Мы никогда не узнаем, имел ли Хабаров в качестве конечной цели своих походов открытие новых земель по Амуру и присоединение их к России. Или же им двигал частный интерес нажиться на приведении князцов и улусных людей в вечное ясачное холопство. Нам известна лишь внешняя сторона событий, но именно она и обеспечила Хабарову его место в истории.

Окромя оружия и провизии, Хабарову выдали «из государевых житниц… сто пуд ржи семенной, всхожей, доброй» с тем, чтобы завести на Амуре хлебную пашню. Этот факт косвенно указывает, что целью первой экспедиции было не только завоевание соседей, но и мирный созидательный труд.

Походы Хабарова на Амур одобряла Москва

В августе 1649-го воевода Францбеков направил в Сибирский приказ отписку об организации ясачного похода на юг. В этом документе Даурскую землю он называет Пегой ордой:

«Божиею милостию и твоим государевским счастьем, новая земля, Пегая орда, под твою государевскую высокую руку иноземцы приклонятца… вельми место угожее, хлеб – пшеница, ячмень, овес, пшено сорочинское, – овощу, яблоко в поле, и вишни, и орехи, и всякой овощ, все по-руски много родитца, зверей и соболей, и лисиц, и бобров, и выдр, скотин: лошадей и коров, и овец, земля обетованная, всем изобилием исполнена.
…старого опытовщика Ерошки Хабарова послали мы под Пегую ту орду с охочими и промышленными людьми з заводом с ево, хлебным запасом и судами, и со всею судовою снастью, бес твоего государева жалованья. Велили той Пегой орды иноземцев призывати под твою государевскую высокую руку ласкою, а не боем…».

Осенью 1649 г. с отрядом «ратных охочих людейПомощьДобровольцев, в основном черкасских казаков семдесят человек» (по другим свидетельствам 50 человек) Хабаров «на свой счет и на свой страх» отправился вверх по Лене в свой первый поход на Амур. Их путь пролегал по сибирским рекам и таежным волокам. По Лене добрались до устья р. Тунгир (Тугир). В январе 1650-го на нартахСведенияездовые сани пошли вверх по Тунгиру и перевалили через Олекминский Становик. К весне добрались до Урки – притока Амура. Таков маршрут, которым прошел Хабаров в верховья Амура.

Маршрут, по которому Хабаров вышел к Амуру в 1649 и 1650 гг.

Здесь и ниже по Амуру они встретили первые поселения даурцев. «Город и улусы все пусты…». Местные жители «розбежались», узнав, что идут русские «всех нас побить и животы наши пограбить, и жен, и детей в полон поимать». «А которые де городки по реке Амуру по обе стороны с усть реки Урки и по дючерской камень, и в тех городках служилых и торговых людей нет ни единово человека. А живут в них все пашенные люди. А наряду де огненова боя в те городках не бывало… А крепость де тот городок – от стрелы, а ис пищали де – прострелить насквозь на обе стороны».

Убедившись, что против местного населения казаков слишком мало, в мае 1650 года Хабаров вернулся в Якутский острог за подкреплением. Но при этом оставил в Лавкаеве городке часть служилых людей. В отчете о проделанной экспедиции Францбеков написал со слов Хабарова и отправил в Москву:

«Изволишь ты, государь, послать на князя Бокдоя своих государевых ратных служилых людей тысяч с шесть… А только даурские князьцы тебе государю учинятца… под твою государеву высоку руку приведены будут, и заведутся тут в Даурской земле пашни… Даурская земля будет прибыльнее Лены… … и против всей Сибири будет место в том украшено и изобильно…».

Результаты первого похода на Амур Хабарова

Вместе с отчетом в столицу отправили чертеж Даурской (Лавкаевой) земли, на основе которого составят первые европейские карты Восточной Сибири.

Чертеж реки Амур – первая географическая карта Дальнего Востока
Чертеж реки Амур – первая географическая карта Дальнего Востока

Это сообщение предопределило большой интерес Кремля к Дальнему Востоку. Во второй поход с Хабаровым вызвались идти 117 охочих людей – добровольцев. Якутский воевода выделил 21 стрельца во главе с Терентием Чечигиным.

Хабаров заочно был назначен приказным человеком Даурской земли. Перед ним была поставлена чрезмерно амбициозная задача привести в русское подданство «богдойского царя» – правителя государства Маньчжоу, которое простиралось за левым берегом Амура. Этот факт указывает на то, что в Якутске и Москве слабо представляли политическую ситуацию в Приамурье.

Вторая Амурская экспедиция

9 июля 1650 года Ярофей Павлов сын Хабаров с новым отрядом из «охочих» (вольных казаков) и «служилых» (царских стрельцов) людей вновь выступил вверх по Лене. Цель экспедиции – глубже разведать даурские земли и собрать с нехристей ясак, подчинить московскому царю князей Богдоя и Лавкая.

«А будет они, неясачные люди, государю покорны и послушны во всем, и иных людей по тому ж приводить по их вере к шертиПомощьК присяге, что они, одноличноСведенияНепременно быв под государевою царскою высокою рукою в вечном ясачном холопстве, неподвижны быть, и ясак бы с себя и улусных людей по вся годы безпереводно платить… А будет те новые неясачные люди учинятца непослушны, государева ясака и аманатов давать не учнут, и ему, Ярофею, со служилыми и промышленными людьми, прося у Бога милости, над ними промышлять войною… немирных неясачных людей ратным обычаем, войною, смирить и аманатовЗаложники из местного населения для обеспечения уплаты ясака из их взять лутчих людей…»

из наказной памяти Хабарову перед второй отправкой в новую Даурскую землю.

Район исследования – земли вдоль русла Амура. В свой второй поход Хабаров провел на Амуре 3 года с 1650 по 1653-й.

Осенью 1650 г. хабаровцы тем же маршрутом прибыли на Амур. Узнав о приближении русов, дауры бежали из расположенных в округе городищ. В брошенных крепостях люди Хабарова нашли много продовольствия.

Русские на Амуре одерживали одну победу за другой

Перезимовав в селении даурского князя Албазы (отсюда название первого русского поселения в верховьях Амура – Албазино), летом 1651 года отряд Хабарова продолжил сплав вниз по реке. По пути отряд Хабарова «бил огненным боем» даурских и дючерских людейСведенияДауры и дючеры – русское название коренных народов Восточной Сибири, живших в XVII веке по берегам Амура ниже устья р. Зеи, захватывая пленных и богатую добычу. «…даурские люди против того их бою и пушек стоять не могли и от них все побежали».

Благодаря победам над местными феодалами прежде подчиненное им коренное приамурское население приняло русское подданство. Теперь ясак – натуральный налог в виде пушнины – стал поступать в московскую казну. В августе 1651 г. казаки Хабарова подошли к устью реки Зеи, затем Буреи, покоряя на своем пути все новые племена.

Коренное население Приамурья в национальной одежде
Коренное население Приамурья в национальной одежде

Хабаров доплыл по Амуру туда, где сегодня стоит Комсомольск-на-Амуре

Вскоре выяснилось, что дауры изменили присяге, к которой их привел Хабаров. Было решено плыть дальше вниз по Амуру. Хабаровцы вновь погрузились на дощаникиСведенияПлоскодонные деревянные речные лодки и к 11 сентября экспедиция достигла Хинганских щек. На отрезке от Хингана до Сунгари насчитали 21 многолюдный улус. В устье Сунгари обнаружили 2 городка и взяли их боем. Применение пушек и ружей обеспечивало преимущество русских перед многочисленными аборигенами, вооруженными луками и саблями. Дальше плыли 7 дней через земли дючеров. В дорожных отписках отмечалось, что во всех прибрежных улусах много жителей и много скота, а земли вокруг распашенны.

После этого струги Хабарова вошли в ачанские земли. Поскольку в путевой записи упоминаются горы (Камень), можно предположить, что описывается местность вблизи Хехцира:

Походы Хабарова на Амур цитата

29 сентября по левую руку заметили большой укрепленный городок. Взяли его боем, нарекли Ачанским острожком и решили здесь перезимовать. На месте этого городища сегодня расположено село Ачан Хабаровского края. Таким образом, экспедиция Хабарова прошла вниз по Амуру от устья Урки до озера Болонь 2 тыс. км.

Первый бой с китайскими войсками

Всего через 7 дней после занятия Ачанского городка русских атаковали объединенные силы ачан и дючеров численностью до 800 человек. Несмотря на то, что хабаровцев было всего 106 человек (еще сотня в этот момент была на заготовке рыбы), они одержали убедительную победу: сказывалось преимущество в наличии огнестрельного оружия.

24 марта 1652 года к Ачанскому острожку подошли маньчжурские войска. Вместе с подчиненными им племенами дючеров и дауров их насчитывалось 2 тыс. луков (т. е. воинов). В войсках монгольского хана Богдохана имелась пороховая артиллерия. Но и на этот раз победа досталась людям Хабарова. Пытавшиеся сходу овладеть крепостью маньчжуры потеряли 676 воинов. Бой у Ачанского острожка стал первым вооруженным столкновением Русского царства и Цинской империи в конфликте за Приамурье.

Долгое и опасное возвращение

Несмотря на неизменные победы, Хабаров понимал, что с одним отрядом невозможно долго противостоять местным князькам. Как только на Амуре прошел ледоход, «по первому водяному пути» измотанные в боях казаки отправились назад вверх по течению.

В апреле 1652 года в Хинганском ущелье Хабаров встретил отряд казаков и стрельцов, которые шли из Якутска с подмогой. Выяснилось, что глава отряда Терентий Чечигин выслал авангард во главе с сибирским казаком Иваном Нагибой, который должен был встретить отряд Хабарова, но они разминулись среди многочисленных островков. Люди Хабарова хотели плыть вниз по Амуру для поиска товарищей, но атаманаСведенияВыборный начальник у казаков не устраивал такой расклад. Это вызвало недовольство, и в августе 1652 года в его отряде произошел раскол. Отказавшись подчиняться своему предводителю, 136 человек во главе со Степаном Поляковым, захватив часть припасов, на 3 дощаниках поплыли назад. Грабя по пути местное население, они добрались до Гиляцкой земли, где поставили острог, надеясь обосноваться здесь надолго.

Хабаров поплыл вслед за ослушниками и к сентябрю 1652 г. вышел к занятому ими острогу, и окружил его. После того, как люди Хабарова забили на смерть палками 12 человек, пойманных за пределами сооружения, бунтовщики решили сдаться. Опасаясь расправы властолюбивого атамана, они взяли с него письменное обязательство не убивать их и не грабить. Но Хабаров нарушил свое обещание: четверых старших казаков вместе с Поляковым «посадил в железа», т. е. заковал в ручные и ножные кандалы, а остальных приказал бить батогами – палками, использовавшимися в России для телесных наказаний – «и от ево, Ярофеевых, побой и мук умирало много».

Острог бунтовщиков был сломан и сожжен «на уголье и на дрова». Так путешествие Хабарова закончилось притеснением туземцев, должностными преступлениями и убийствами. «Господствовал дух ясака и грабежа» – как писал об экспедиции на Амур русский историк П. А. Словцов.

Надвигающуюся зиму атаман провел на берегу Амура, а весной 1653 г. вернулся к устью Зеи и далее волоками и по рекам добрался до Якутского острога. Так завершился второй поход Хабарова на Амур.

Деятельность Хабарова в Приамурье имела самые противоречивые последствия.

Походы Хабарова на Амур

Источники:

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *