Муравьев-Амурский – устроитель Приамурья

Царский губернатор, генерал и дипломат Николай Николаевич Муравьев родился 23 августа 1809 года в тогдашней столице России Санкт-Петербурге. На посту губернатора Тулы первым предлагал отменить крепостное право. Муравьев-Амурский вошел в историю присоединением к Российской Империи Приамурья и Уссурийского края.

Муравьев-Амурский на картине «Айгунский договор»

Благородное происхождение

Николай Николаевич происходил из знатного рода Муравьевых. Его отцом был статс-секретарь, управляющий Собственной Его Величества канцелярией и по совместительству новгородский губернатор Николай Назарьевич Муравьев. Государственную должность статс-секретаря мог замещать глава центрального ведомства, министерства или помощник министра. Мать – Екатерина Николаевна Мордвинова была дочерью псковского помещика, адмирала и морского министра Николая Семеновича Мордвинова.

Коля рос в четырехэтажном особняке с бесчисленным количеством комнат в условиях, приближенных к королевским. Его младшие братья и сестры ни в чем не знали отказа.

Личный паж Великой княгини

Связи отца при императорском дворе помогли зачислить юного Николая в Пажеский Его Императорского Величества корпусПомощьЭлитное военно-учебное заведение Российской империи того времени, зачисление в которое сулило блестящую карьеру. В пажеском корпусе Николай изучал точные науки и иностранные языки. Там же преподавали джентельменский набор: этикет, танцы, конную выездку и фехтование. В 1824 г., когда Николаю было 15 лет, его назначили в камер-пажиСведенияПридворная должность при Высочайшем дворе только для выпускников Пажеского корпуса к 18-летней великой княгине Елене Павловне. Три года он выполнял обязанности придворного пажа: стоял за стулом во время официальных приемов, сопровождал экипажи. Всю жизнь Николая Муравьев пользовался поддержкой императорского двора и лично великой княгини. Благодаря ее протекции в 1847-м он будет назначен генерал-губернатором Восточной Сибири – крупнейший административной единицы Российской Империи.

В 1827 г. 18-летний Николай Муравьев закончил Пажеский корпус с золотой медалью и поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. В составе этого полка принимал участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов и в подавлении польского восстания 1831 г. В военных операциях Муравьев смог проявить себя и не раз был награжден орденами за храбрость.

Служба на Кавказе

В 1833-м в чине штабс-капитана уволился из армии и поехал заниматься хозяйством в вотчину отца в Литовско-Виленской губернии. Но помещик из Муравьева не вышел. В 1838-м дворянин возвращается в строй. Во время Кавказской войныСведенияКавказская война (1817-1864 гг.) – военные действия Русской Императорской армии по усмирению коренных жителей горных районов Северного Кавказа служил у генерала Евгения Головина в качестве адъютанта по особым поручениям. Участвовал в военных операциях против горцев. Был тяжело ранен в правую руку, которая болела и мешала ему всю оставшуюся жизнь.

В 1840-м произведен в полковники. А в 1841-м уже в генерал-майоры. Стремительной карьере способствовали не только высокие связи, но и личные способности Муравьева.

Во время службы на Кавказе у Муравьева проявились ценные административные и дипломатические качества. В отличие от других русских офицеров он умел ладить с горцами, и они охотнее ему подчинялись. Об этом был осведомлен император Николай I.

Тульский губернатор

В 1845 г. Муравьев подал прошение об отставке по состоянию здоровья. Уехал лечить руку во Францию, но вскоре вернулся. В 1846 г. назначен тульским военным и гражданским губернатором. На новой должности Муравьев зарекомендовал себя как ответственный и хозяйственный начальник, радеющий за нужды подданных. Он первым среди губернаторов поднял вопрос об отмене крепостного права.

Николай I отзывался о Муравьеве, как о либерале и демократе, но его обращение по поводу крестьян проигнорировал. Во время визита в Тулу 5 сентября 1847 г. Его Императорское Высочество лично сообщил Муравьеву о назначении на должность генерал-губернатора Восточной Сибири – самой удаленной российской губернии. «Послужи в Сибири так, чтобы за нее я был спокоен» – напутствовал молодого по меркам того времени губернатора российский монарх. Можно предположить, что император принял решение сослать подальше вольнодумствующего чиновника.

Генерал-губернатор Восточной Сибири

Сдав дела по Тульской губернии, Муравьев прибыл в Петербург, где 4 месяца изучал документы и общался с людьми, знакомыми с проблемами вверенной ему Восточной Сибири. Среди них был Геннадий Иванович Невельской – флотский адмирал и исследователь Дальнего Востока. Его экспедиции подтвердили, что устье Амура доступно для морских судов. Этот факт делал для России актуальным приобретение Амура как водного пути в Тихий океан. Муравьев ставил перед правительством вопрос о захвате Приамурья, но страна не была готова к войне с Китаем. В 1851-1853 годы ведется активное исследование Амурского лимана, появление русских поселений в верховьях Амура.

В 1848 году Муравьев прибыл в Иркутск, где в то время находилась резиденция генерал-губернатора Восточной Сибири.

Территория, закрепленная за восточным губернатором, была по тем временам почти вселенной! В середине XIX века Восточно-Сибирское генерал-губернаторство включало не только территорию современной Восточной Сибири, но и Чукотку, Камчатку, Курилы, Алеутские острова и Русскую Америку – Аляску.

Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский

На посту генерал-губернатора Муравьев проявил себя как энергичный, умный и дальновидный политик. Он тщательно изучал вверенные ему земли, быт и нравы коренных обитателей. Занимался административным устройством Дальнего Востока и Забайкалья, обеспечил заселение берегов Амура.

Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Художник К. Е. Маковский, 1863 г.

Из-за несостоятельности предыдущего генерал-губернатора и отдаленности Сибири край погряз в коррупции. Местные чиновники отмывали деньги на незаконной добыче золота, которое шло мимо государственной казны в Китай. Подкупленные министры прикрывали коррупционную сеть из столицы. Волевой и решительный Муравьев сумел разрушить эту систему. Наказал он и местных спекулянтов, задиравших цену на хлеб.

На посту генерал-губернатора Муравьев проявил нетерпимость к чиновникам-казнокрадам и алчным сибирским купцам.

Постепенно в администрации Муравьева собираются единомышленники, желающие честно служить Отечеству.

Новый генерал-губернатор предлагал создать:

  • единую государственную золотодобывающую компанию;
  • единые стандарты производства и торговли спиртными напитками, продавать водку только на вынос и в запечатанной посуде;
  • постоянное казачье войско для охраны восточных рубежей Российской Империи от маньчжуров и китайцев. Николай I одобрил проект, и к 1858 г. из забайкальских казаков, было создано Амурское казачье войско.

Муравьев значительно облегчил участь ссыльных декабристов. Он разрешал им свободно перемещаться, брал на службу. В Петербург к императору Николаю I поползли доносы, что назначенный им губернатор пригрел у себя государственных преступников.

В переписке с императором Муравьев так оправдывал свое поведение:

Никакое наказание не должно быть пожизненным, так как цель наказания есть исправление, а это вполне достигнуто по отношению к декабристам. Они имеют право быть принятыми в обществе по своему образованию, нравственным качествам и теперешним политическим убеждениям.

В ответ Николай I писал:

«…я не ищу личной мести этим людям, а исполняю только государственную необходимость и, удалив преступников отсюда, вовсе не хочу отравлять их участь там».

Амурский вопрос

Главным своим делом в Восточной Сибири Муравьев считал присоединение к России «Амурской страны».

«Кто будет владеть Амуром, будет владеть Сибирью, и владеть прочно!» – так писал восточный генерал-губернатор о цели своей миссии.

В январе 1854 г. император Николай I поручил Муравьеву возглавить дипломатические переговоры с китайской стороной. Переговоры должны были определить границы между двумя империями.

В том же 1854-м происходит первый сплав русских по Амуру. Весной следующего года состоялся второй сплав. В нем участвовало 130 барж и судов, в том числе военных. Всего в истории освоения Амура было 4 экспедиции, в трех из них губернатор Муравьев участвовал лично.

«Стакан Амурской воды». Художник В. И. Шиляев, 2011 г.
«Стакан Амурской воды». Художник В. И. Шиляев, 2011 г.

Плавания по Амуру имели как гражданское, так и военное значение – необходимо было наметить пути для переброски русских войск на побережье Тихого океана на случай войны с западноевропейскими державами или Северо-Американскими Соединенными Штатами.

Уже со второй половины XVIII века у берегов Китая появляются корабли Англии, Франции, США. Пока императорская династия Цин оставалась на пике могущества, она не опасалась непрошенных гостей. Однако в середине XIX века в Поднебесной разразился внутриполитический кризис. Гражданские войны ослабили Китай и, опасаясь угрозы со стороны хищных колониальных держав, он пошел на союз с Россией.

Русские дипломаты воспользовались благоприятными обстоятельствами и решили вопрос о разграничении Амура с пользой для своего Отечества. Ставшая более сговорчивой китайская сторона согласилась пересмотреть условия проигрышного для России Нерчинского трактата 1689 г. После долгих переговоров, проходивших в мае 1858 г. в китайском городе АйгуньПомощьСовременный Хэйхэ напротив Благовещенска, между представителями Китая и России, был подписан Айгунский трактат, закрепивший статус спорных территорий Приамурья. По условиям договора весь левый берег Амура отходил России. Правый берег – до устья Уссури – оставался за Китаем.

Одним росчерком пера Россия получила территории равные двум Франциям и полноводную реку протяженностью в 2 тыс. верст с возможностью судоходства в Тихий океан. И все это без платы и без единого выстрела.

Остальные правобережные территории, именовавшиеся в то время Южно-Уссурийским краем, были объявлены находящимися «в общем владении». Впрочем, нейтральный статус этих территорий сохранялся недолго: уже в 1860 г. в соответствии с Пекинским договором весь Сихотэ-Алинь и правый бассейн Уссури (современный Приморский край) отошли России.

Территории, которые отошли Российской Империи в 1858 и 1860 годах
Территории, отошедшие Российской Империи по Айгунскому (1858) и Пекинскому (1860) договорам

На Айгунских переговорах Николай Николаевич Муравьев представлял Российскую Империю. За успешное решение Амурского вопроса и возврат России Приамурья 26 августа 1858 г. Высочайшим Указом он был произведен в «графское Российской империи достоинство», ему пожаловали титул графа Амурского и произвели в полные генералы от инфантерии.

В мае 1891 году в Хабаровске на утесе открыли памятник графу Муравьеву-Амурскому.

На открытии памятника Муравьеву-Амурскому в Хабаровске май 1891 г.
На открытии памятника Муравьеву-Амурскому в Хабаровске май 1891 г.

Главная улица Хабаровска – бывшая Карла Маркса – на участке от Комсомольской площади до площади Ленина в 1992 году была переименована в улицу Муравьева-Амурского. Думается, это справедливо, поскольку русский губернатор Муравьев имел куда большее отношение к Хабаровску, чем немецкий философ и ученый К. Маркс.

Памятная табличка о переименовании улицы Муравьева-Амурского на здании Дальневосточной научной библиотеки
Памятная табличка о переименовании улицы Муравьева-Амурского на здании Дальневосточной научной библиотеки

После заключения Айгунского договора Муравьев-Амурский оставался на посту губернатора еще 3 года. В 1859-м на пароходо-корвете «Америка» он совершил плавание вдоль юго-восточных берегов Уссурийского края. В заливе Петра Великого он заметил удобную гавань – будущую бухту Золотой Рог. На берегах бухты Муравьев-Амурский распорядился заложить военный пост – будущий город-порт Владивосток.

Достижения Муравьева предопределили другой блистательный успех российской дипломатии – подписание в ноябре 1860 года Пекинского договора. Графу Муравьеву-Амурскому Россия обязана появлением в своей составе Уссурийского (Приморского) края.

Современники говорили, что Муравьев-Амурский работает на опережение многих событий и называли его «Петром Великим Восточной Сибири». В 1860 году в письме директору Азиатского департамента министерства иностранных дел Е. П. Ковалевскому Муравьев-Амурский иронически констатировал:

«Я очень рад, что в Петербурге решили дать мне приказанье занять правый берег реки Уссури, но, к сожалению, не могу теперь этого исполнить, ибо это сделано уже год тому назад».

«Я достиг вершины, и путь мой отныне – только вниз»

В 1861 г. Муравьев-Амурский подал прошение об отставке и навсегда покинул сибирский край. В Петербурге получил назначение в члены Государственного Совета.

Памятник Муравьеву-Амурскому во Владивостоке

20 лет Муравьев-Амурский жил в Париже и приезжал в Россию только на заседания Совета. Умер в ноябре 1881 г. и похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 г. останки собирателя земель русских перевезли во Владивосток и перезахоронили возле памятника графу в сквере в исторической части города.

Муравьев-Амурский в бронзе во Владивостоке

Память о Муравьеве-Амурском

  • Иркутск – барельеф с портретом губернатора на пьедестале памятника императору Александру III.
  • Хабаровск:
    • памятник Муравьеву-Амурскому был воздвигнут на утесе в 1891 г.
    • Улица Муравьева-Амурского – центральная магистраль краевой столицы. Историческое название было возвращено в 1992 г.
    • Парк Муравьева-Амурского.
  • Владивосток. Памятник в полный рост открыт 2 июля 2012 г. в городском сквере между улицами Лазо и Суханова, где в 1991 г. захоронены останки графа, привезенные из Франции. По замыслу скульптора генерал-губернатор стоит в парадном кителе и держит в руке свиток – Айгунский договор, давший России Дальний Восток. Взгляд Муравьева обращен на бухту Золотой Рог, куда вот уже более полутора веков прибывают русский и иностранные морские суда.
  • Полуостров Муравьева-Амурского – вытянутый участок суши в заливе Петра Великого в Японском море, на котором расположена континентальная часть Владивостока.
  • Благовещенск. Здесь можно найти сразу 2 памятника графу: один на территории храма, другой – на набережной реки Амур. Амурская областная научная библиотека Благовещенска названа в честь Муравьева-Амурского.
  • На 5-тысячной рублевой банкноте, посвященной Хабаровску, на фоне набережной Невельского и хабаровского утеса изображен памятник Муравьеву-Амурскому.
Граф Муравьев-Амурский на лицевой стороне пятитысячной купюры банка России
Граф Муравьев-Амурский на лицевой стороне пятитысячной купюры банка России

Источники

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *