Улица Муравьева-Амурского – главная магистраль Хабаровска

У каждого города есть сердце – центральная площадь. У каждого города есть главная артерия – центральная улица. Улица Муравьева-Амурского в Хабаровске тянется от Амура по вершине Средней горы. В ее названии и в архитектурном облике отражается история Хабаровска и всей России.

Улица Муравьева-Амурского в Хабаровске
Улица Муравьева-Амурского в Хабаровске. На заднем плане на Комсомольской площади видны памятник героям Гражданской войны и Успенский собор

Когда улицы еще не было…

В XIX веке на месте нынешней шумной магистрали проходил мало ухоженный грунтовый тракт. Он тянулся от Соборной площади (ныне Комсомольская площадь) до глухого пустыря (современная площадь Ленина), на котором хоронили первожителей Хабаровки. Назывался тракт просто Средней горой, потому что пролегал по вершине среднего из трех холмов, на которых стоит центр Хабаровска. Некоторые считают эти холмы дальними отрогами Сихотэ-Алиня.

В 1864-ом появился первый градостроительный план Хабаровки. Неопрятные дороги, проходившие по трем параллельным холмам, превратили в городские улицы и сделали их очень широкими – 25 саженей (55 метров). Именно по этой причине исторические улицы Хабаровска резко отличаются от того, что есть во Владивостоке.

Первые десятилетия жизни Хабаровска главной его улицей была Алексеевская, ныне Шевченко, протянувшаяся параллельно амурскому берегу. На первых градостроительных планах она называлась Хабаровской. Алексеевской ее назвали в честь высокого гостя великого князя Алексея Александровича, который посетил Хабаровку в 1873-м.

С 1892 года на Алексеевской разрешалось строить только каменные дома не ниже 2 этажей. На других улицам кирпичных домов практически не было.

Застройка Муравьевской улицы

Однако прогресс брал свое. В 1894-м открывается движение по Уссурийской железной дороге. К концу века улица Алексеевская постепенно уступает Муравьевской. Брошенный в грязь дощатый настил сменяется мощенной булыжником мостовой и асфальтовыми тротуарами. Бревенчатые дома разбирают и на их месте возводят каменные здания «благородной архитектуры» в кирпичном или новомодном тогда модернистском стиле.

Каменные дома на Муравьевской улице строились по индивидуальным проектам и приравниваются к произведениям искусства. Справа налево: Доходный дом, Здание Общественного собрания ()

Новостройки в основном принадлежали состоятельным хабаровским дельцам. Они строили доходные дома для извлечения прибыли. Первые этажи в таких заведениях, как правило, отводились под мелкий бизнес: здесь размещались магазины, парикмахерские или мастерские. На втором и верхних этажах устраивались жилые комнаты для сдачи в наем. Они оснащались по последнему слову технологий: водопровод и канализация, ванная и туалет, центральное отопление и электрическое освещение.

Несмотря на строительный бум, жилья в Хабаровске не хватало. Приезжающих с каждым годом становилось все больше, и домовладельцы наживались, поднимая арендную плату в номерах. Экономит Александр Кауфан:

«…дороговизна на все страшная. Квартир порядочных почти что нет; в гостиницах цены невероятные. За самую жалкую конуру приходится платить не менее 2-3 рублей, за сколько-нибудь приличную комнату – от 4 до 6 рублей в день».

Для сравнения, в конце века роскошный номер со всеми удобствами в обоих столичных городах стоил 5-8 рублей за сутки.

Лучший гостиницей в городе был «Хабаровскъ». Его комфортабельные, европейского уровня апартаменты размещались на втором этаже доходного дома братьев Пьянковых на углу улиц Муравьевской и Лисуновской (ныне Комсомольская). В отеле часто останавливались приезжающие на гастроли артисты.

Гостиница «Хабаровск». Дореволюционное фото
Гостиница «Хабаровск». Дореволюционное фото

Первые названия улицы

Тогда же стали присваивать первые названия городским улицам. Тракт, проходящий по Средней горе, назвали ул. Хабаровской. Затем ее переименовали в Большую. После смерти генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского городские власти решили увековечить его имя. Главная заслуга Муравьева в том, что он заключил с Китаем крайне выгодный Айгунский договор и тем самым приобрел для России Приамурье. Улица стала называться Муравьевской. Она начиналась от Соборной площади, уходила перпендикулярно амурскому берегу и терялась в таежным дебрях.

История улицы Муравьева-Амурского
Вид на ул. Муравьевскую. 1890-е гг. Из каменных зданий – только Успенский храм, завершенный в 1880-х. В левом углу кадра – триумфальная арка, построенная в 1891 г. к визиту цесаревича Николая Александровича. Проезжая часть грунтовая, без покрытия, а на тротуарах деревянный настил

В 1900 году Городская дума издает закон, запрещающий строить деревянные дома вдоль центральной улицы. С этого момента деревянные строения постепенно заменяются каменными. Первыми кирпичными зданиями стали доходные дома предпринимателей и общественные учреждения. Например:

  • дом купцов Плюсниных, ныне Краевая научная библиотека;
  • Хабаровская городская дума, ныне Дворец детского творчества.
Начало ул. Муравьевской. 1900-е гг. Слева доходный дом Плюсниных, ныне Дальневосточная научная библиотека

На старых фотографиях видно, что изначально Муравьевская застраивалась деревянными домами. К сожалению, ни один из них не сохранился до наших дней.

Старый дом на углу Шеронова и Карла-Маркса. Фото 1960-х

На снимке 1960-х сохранилось одно из таких деревянных дореволюционных зданий. Позже на этом месте возведут общежитие Высшей партийной школы, которая с 1990-х переименована в Дальневосточный институт управления.

Общежитие Академии госслужбы при Президенте РФ
Этот же ракурс в 2020-м. На месте деревянного дома общежитие Академии госслужбы при Президенте РФ

Менялась власть – менялись названия улицы

В 1930 году городской исполком переименовал главную улицу Хабаровска в честь основателя социально-экономического учения, в соответствии с которым тогда строили государственную и общественную жизнь. Карла Маркса начиналась от Комсомольской площади, проходила через исторический центр города и тянулась до жилого микрорайона «Авиагородок». Далее улица переходила в Матвеевское шоссе, ведущее в Хабаровский аэропорт.

После развала СССР в начале 1990-х началась смена топонимов. Новая либеральная власть не стремилась глобально переименовать все и вся. В 1992 г. к празднованию 134-летия Хабаровска указом Совета народных депутатов главной улице Хабаровска возвращено историческое название – графа Муравьева-Амурского. Думается, это вполне справедливо, поскольку русский губернатор Муравьев все-таки имел куда большее отношение к Хабаровску, чем немецкий политический философ Маркс.  

Улица Муравьева-Амурского в Хабаровске
Памятная табличка на здании ДВГНБ

Таблички с новым названием сменили только на домах между Комсомольской площадью и площадью Ленина. Дальше площади Ленина улице оставили советское название. Поэтому нумерация домов по ул. Карла Маркса начинается с номеров 56 (правительство края) и 35 (медицинский институт) по четной и нечетной сторонам соответственно.

Начало современной ул. Карла Маркса. Слева жилой дом №37. Справа здание Дальневосточного Управления ФССП №60

Муравьева-Амурского в XIX веке

Сегодня улица Муравьева-Амурского в Хабаровске – современная четырехполосная магистраль. Она проходит через историческое и архитектурное ядро города. Как и положено парадной улице, здесь расположены основные достопримечательности краевой столицы. В самобытном архитектурном облике Муравьева-Амурского отражена полуторавековая история Хабаровска.

Гости Дальневосточной столицы иногда называют Муравьева-Амурского хабаровским арбатом. И определенное сходство имеется. Старинные каменные дома – памятники истории и архитектуры, просторная пешеходная зона с художниками и музыкантами, которых можно увидеть здесь летом. Первые подрабатывают талантом, рисуя портреты на заказ. Вторые играют для прохожих, ставя перед собой футляры для мелочи.

Улица Муравьева-Амурского – главная достопримечательность Хабаровска

Современная Муравьева-Амурского – это не только центральная магистраль Хабаровска, но и главная туристическая достопримечательность города. Муравьева-Амурского застраивалась на протяжении всей истории Хабаровска и представляет собой смесь архитектурных стилей разных эпох.

Улица Муравьева-Амурского в Хабаровске
Разнообразная архитектура на Муравьева-Амурского

Рядом с кирпичным узорьем на домах первых хабаровских предпринимателей гармонично соседствуют моноликие здания в духе советского конструктивизма 1920-х и декоративные лепные фасады сталинского периода. Очень много старых домов подвергли капитальному ремонту, сохранив при этом общий архитектурный стиль. В их числе Дворец пионеров, гостиница «Восток».

В свободные пространства между старыми домами встраивают новые здания преимущественно коммерческого назначения. Их фасады имитируют русский стиль или барокко, чтобы не нарушать сложившийся архитектурный ансамбль улицы.

Сочетание разных архитектурных стилей на ул. Муравьева-Амурского. Квартал между улицами Комсомольская и Истомина. Слева гостиница «Русь», 1912. Справа Торговый дом Кунст и Альберс, 1908. В центре ТЦ «Лотос», 2005

Прогуливаясь по Муравьева-Амурского, можно увидеть несколько современных башен из стекла и бетона, резко выделяющихся на фоне классической застройки. Однако они построены не на фасаде, а во втором ряду, благодаря чему контрасты немного смазаны.

Улица Муравьева-Амурского в Хабаровске

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *