Хабаровск под атаманом Калмыковым. Почему народ поддержал большевиков?

Калмыков Иван Павлович (1890 – 1920 гг.) – войсковой атаман Уссурийского казачьего войска и участник Гражданской войны в России на стороне белых. Вошел в историю, как жестокий временщик, не ценивший чужие жизни и в конечном итоге лишившийся собственной.

Атаман Калмыков в Хабаровске
Атаман Калмыков в центре

1918 год – социалистическая революция в опасности

В Гражданской войне сошлись строившие новый мир большевики и силы контрреволюции. Последние получали военную и материальную помощь от мирового империализма, который хотел воспользоваться «ссорой русских» и разделить Россию на лакомые куски. Летом 1918 года белые подавили большевиков на всей территории Дальнего Востока и Забайкалья.

Атаман Калмыков, Гражданская война в России
Атаман Калмыков в окружении иностранных пособников

Войска казачьего атамана Ивана Павловича Калмыкова выступили против частей Хабаровского Дальсовнаркома. К началу осени большевики со своими семьями эвакуируются из Хабаровска. В их числе первый советский руководитель города – председатель Хабаровского исполкома и начальник военно-революционного штаба Лука Герасимов.

Те из революционеров, которые не были схвачены врагами, ушли в тайгу или скрывались на съемных квартирах под фальшивыми именами. Они продолжали борьбу за Советскую власть в подполье, т. е. втайне от действующей власти.

5 сентября 1918 г. Особый Уссурийский казачий отряд атамана Калмыкова, при поддержке Чехословацкого корпуса и 12-ой японской дивизии, входит в Хабаровск. Для жителей города начинается темное время, вошедшее в историю под термином «калмыковщина».

Под властью белых

С первого дня своего пребывания в Хабаровске калмыковцы показали свою жестокость. Вот наглядный пример.

Австро-венгерские музыканты отказались играть на параде белоказаков гимн «Боже, царя храни». Атаман приказал расправиться с посмевшими не повиноваться артистами. Им устроили показательную казнь. На глазах у хабаровчан отконвоировали по главной улице к Амуру и расстреляли на краю Хабаровского утеса. В то время еще не было пешеходной набережной. И тела музыкантов «так сразу все к чертовой матери в Амур и покатились!».

В советское время на фасаде здания «Хабаровский утес» была установлена мемориальная доска как напоминание о белом терроре. На ней было написано: «НА ЭТОМ МЕСТЕ 5 сентября 1918 г. белогвардейцами были зверски замучены 16 военных австро-венгерских музыкантов, сочувствовавших Советской власти».

Мемориальная доска на здании Хабаровского утеса
Мемориальная доска на здании Хабаровского утеса

Позднее мраморную плиту убрали и заменили более радостными памятными знаками. Тем более, что ее содержание преувеличивало реальные обстоятельства: 6 сентября – на следующий день после вступления в город – белоказаки привели оркестрантов в городской парк на утесе, разогнали посетителей и потом расстреляли. «Зверским» пыткам казнимые не подвергались, по крайней мере, непосредственно на месте расстрела.

Каковы были цели калмыковцев в Хабаровске?

Калмыковцы стремились найти и уничтожить всех, кто хоть как-то был связан с большевиками, словом или делом сочувствовал Советской власти. Озверевшие казаки и японские солдаты рыскали по городу. По доносам хватали большевиков-подпольщиков и беспартийных активистов, на свою беду оставшихся в городе. Белогвардейские застенки устроили в подвалах каменных домов в центре города.

Вошел в историю бронепоезд «Калмыковец», выкрашенный желтой краской и прозванный вагоном смерти. Белые использовали желтый поезд в качестве камер заключения и пыточных комнат для своих политических врагов – коммунистов. Сотни идейных большевиков приняли мученическую смерть от рук белых.

Антисоветский режим Калмыкова в Приамурье и Приморье сопровождался бессудными расправами и массовыми убийствами.

Участник революционного движения, впоследствии советский государственный и военный деятель Борис Жданов в книге «Вагон смерти» вспоминал:

«… Всем, кому приходилось бывать или проезжать в Хабаровске в период Калмыковской диктатуры, вероятно, бросался в глаза странный поезд, окрашенный в неприятный жёлтый цвет казачьих лампасов. Жёлтый поезд Калмыкова время от времени курсировал от Хабаровска до Владивостока и обратно и «наводил» государственный порядок и спокойствие среди населения…».
Фрагмент книги Жданова
Фрагмент из книги Жданова с описанием Калмыковских пыток

Вызывает сомнения свидетельство автора, что «желтый поезд Калмыкова курсировал от Хабаровска до Владивостока». Известно, что части атамана контролировали железную дорогу от Хабаровска до Никольск-Уссурийского (ныне Уссурийск). Дальше до Владивостока железную дорогу охраняли американские экспедиционные войска генерала Уильяма Грейвса, с которым у Калмыкова сложились неприязненные отношения.

Репрессии белых носили массовый характер

Истребление хабаровчан приобрело широкий размах. По некоторым данным за период правления в Хабаровске атамана Калмыкова – с 5 сентября 1918 по 13 февраля 1920 года – было зверски замучено и расстреляно несколько тысяч горожан, уличенных или только заподозренных в симпатии и содействии большевикам.

Людей, попавших в руки карателей, жестоко избивали, и на расстрел вывозили уже «чуть тепленькими». Белые не утруждались похоронами. Одних сбрасывали в Амур с Алексеевского (Амурского) моста, ставшего, по выражению того же Жданова «Голгофой для борцов за великие идеалы коммунизма». Других расстреливали на краю оврага за городом. Вскоре местные жители окрестили это место «оврагом смерти».

Власть Калмыкова в Хабаровске длилась полтора года – с сентября 1918 по февраль 1920. Калмыковцев вынудили покинуть город революционные войска под командованием Булгакова-Бельского.

В 1960-ом часть оврага засыпали. Над захоронением поставили монумент борцам за Советскую власть, погибшим от рук белогвардейцев и интервентов. Памятник партизанам не очень известен даже горожанам. Зато на слуху одноименная остановка общественного транспорта по ул. Карла Маркса на пути к Хабаровскому аэропорту.

Памятник Партизанам на месте массовых расстрелов во время «калмыковщины». Вид сзади
Надпись на табличке: Здесь в 1918-1920 гг. белогвардейцами и интервентами расстреливались борцы за советскую власть на Дальнем Востоке. Это место народ назвал «Оврагом смерти». Память о мужественных борцах против старого режима будет вечно жить в наших сердцах

Заключение

Приводя примеры зверств белых, автор не пытается защищать советскую традицию. Во время Гражданской войны лютовали не только белые. Молодая советская власть яростно боролась за существование и уничтожала своих врагов, также как уничтожали ее. В историю эти меры вошли под термином «красный террор».

Красный террор во время Гражданской войны в России
Пример газетного сообщения о красном терроре

Разумеется, скрыть факты насилия было невозможно, и советская пропаганда выдавала их исключительно как ответ на «белый террор». Какая из сторон была права в Гражданской войне? В то время, правы были победившие. А сегодня этот вопрос каждый решает для себя сам, в соответствии с уровнем сознания и совестью.

Почему же основная часть русского народа поддержала именно большевиков в те лихие братоубийственные годы? Белое движение представляло собой реакцию на происходившие в стране революционные изменения. Оно выражало интересы дворянского сословия, считавшего себя привилегированным классом. Для капиталиста трудовой народ всегда был лишь материалом, на котором полагается строить собственное процветание. Во многом это справедливо и сегодня.

Старая система была уже не способна гибко решать внутри- и внешнеполитические задачи, которые ставило перед страной новое время. Прежде всего, это выражалось в бессмысленности войн, в которые была втянута Русская армия. Отсюда и низкая эффективность боевых действий, и плохая дисциплина среди личного состава. В конечном итоге, именно Империалистическая война, которую поддерживало царское, а затем и буржуазное правительство, породила переломный для России 1917 год. Вторая русская революция вначале свергла монархию, а затем привела к власти большевиков.

Галерея

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *