Площадь Славы – мемориальный и православный комплекс Хабаровска

Хабаровск знаменит своими площадями, а Площадь Славы – одна из самых молодых в городе. Она расположена на естественной возвышенности у берега Амура, которую в XIX в хабаровчане называли Орлово поле. Здесь берет начало одна из главных транспортных магистралей – улица Ленина. Отсюда открывается великолепный вид на низинный левый берег Амура, Амурскую протоку и Индустриальный район города.

Площадь Славы Хабаровск современный вид
Площадь Славы, Хабаровск. Панорама с квадрокоптера.
В центре площади возвышаются Спасо-Преображенский храм и Дом Радио. Внизу в кадр входит мемориал Победы. На заднем плане открывается вид на устье Амурской протоки и Индустриальный район. Узкая полоска вдоль берега – насыпная железобетонная дамба, возведенная после наводнения 2013 года

История площади Славы

Хабаровские архитекторы А. Н. Матвеев и Н. Т. Руденко начали работу над проектом еще в 1974-м. Будущая площадь Славы, как говорят профессиональные архитекторы «имела важное градостроительное значение в планировочной структуре центра города». Расположенная в начале Артиллерийской горы на Урядовском утесе, площадь занимает доминантное по высоте положение.

Как и старейшая в городе Комсомольская площадь, площадь Славы строилась методом народной стройки. Этот метод широко практиковался в советские времена и основывался на трудовом энтузиазме горожан. В преобразовании городского пространства участвовали строительные организации, трудовые коллективы учреждений и предприятий Хабаровска.

Комплекс площади Славы формировался в несколько этапов. Изначально она задумывалась как мемориал, посвященный погибшим дальневосточникам. Верхнюю площадку открыли 9 мая 1975 г. к 30-летию Великой победы. На праздничном мероприятии присутствовали:

  • первые лица партийных и советских организаций;
  • военнослужащие Дальневосточного военного округа;
  • участники Великой Отечественной и еще живые ветераны Гражданской войны;
  • представители комсомола и передовики производства.

Во вступительном слове председатель Хабаровского горисполкома П. Л. Морозов заявил, что новая городская площадь увековечит ратные и трудовые подвиги дальневосточников с первых дней советской власти. Глава города выразил благодарность отдельным хабаровчанам и трудовым коллективам, внесшим вклад в сооружение мемориального ансамбля.

На момент открытия площади Славы комплекс включал два фрагмента:

Обелиск из трех пилонов на площади Славы. Фото конца 1970-х
Обелиск из трех пилонов на площади Славы. Фото конца 1970-х
  • 30-метровый обелиск из 3 вертикальных пилонов, на которых выбиты имена хабаровчан, имевших государственные награды СССР;
  • бетонную стену 70 метров длиной с увеличенными копиями восьми высших советских орденов:
    • «Красной Звезды»;
    •  «Отечественной войны 1 степени»;
    •  «Ленина»;
    •  «Октябрьской революции»;
    •  «Трудового Красного Знамени»;
    •  «Боевого Красного Знамени»;
    •  «Дружбы народов»;
    •  «Знак Почета».

Этими орденами в разные периоды советской истории награждались Хабаровский край и Еврейская автономная область, города Хабаровск и Комсомольск, промышленные предприятия и институты, Дальневосточный военный округ и отдельные воинские части.

В 1985-м к 40-летию Победы городские власти открыли вторую очередь мемориального ансамбля. Стена Памяти ниже по склону. На черных мраморных плитах выбиты имена 19 тысяч дальневосточников, павших на фронтах Великой Отечественной.

В том же 1985 у мемориала на площади Славы зажегся вечный огонь. В торжественной церемонии 9 мая принимали участие местные партийные руководители. Первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС А. К. Черный лично держал факел, который привезли из Комсомольска, где его зажгли от плавильной печи на заводе «Амурсталь» (сегодня ОАО «Амурметалл»). Завод был основан в тяжелом 1942-м для выплавки черной руды. Одно время у Стены Памяти нес службу почетный караул из пионеров, одетых в военную форму.

Первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС А. К. Черный открывает мемориал «Огонь Вечной славы» на площади Славы в Хабаровске. 9 мая 1985 г.

Позднее на площади возвели высотное здание Хабаровского Дома радио. Сегодня здесь размещаются студии местных телевизионных каналов и радиостанций, а также Краевое управление Роскомнадзора.

Только что построенное здание Дома радио. Вторая половина 1980-х
Только что построенное здание Дома радио. Вторая половина 1980-х

Эспланада выложена декоративными бетонными плитами. С тыльной стороны площади к переулку Тургенева спускается широкая лестница. Еще на ранних стадиях проектирования предполагалось разбить у подножия бывшей Артиллерийской горы парковую зону. Но даже к концу 2010-х здесь по-прежнему беспорядочные насаждения тополей и ветхие бараки.

Лестница на южной стороне площади Славы. На заднем плане Индустриальный район города
Лестница на южной стороне площади Славы. На заднем плане Индустриальный район города

Шли годы, и ширились данные о дальневосточниках, погибших в войне с нацисткой Германией и милитаристской Японией. Поэтому в 2000 г. у Стены Памяти поставили дополнительные мраморные плиты в виде раскрытых книг с именами еще 20 тысяч не вернувшихся с фронтов соотечественников. Итого, на площади Славы увековечены имена более 40 тыс. жителей края, оставшихся на полях сражений с 1941 по 1945 гг.

Православный собор на площади

Спасо-Преображенский собор на площади Славы
Спасо-Преображенский собор на площади Славы

В начале XXI века в архитектурный ансамбль площади Славы внесли существенные изменения. На южной ее стороне был построен пятиглавый Спасо-Преображенский собор. Несколькими годами позже рядом была пристроена Хабаровская духовная семинария.

Строительство храма велось в 2001-2004 годах. Средства на его возведение жертвовали предприятия и организации города, и просто физические лица. Отныне и вовек собор становится одной из главных достопримечательностей города. Его белые стены и отливающие золотом купола видны с великого Амура и с сопредельного Китая на десятки километров.

Площадь Славы в XXI веке

В связи со строительством храма и духовной семинарии мемориальную стену на восточной стороне площади демонтировали, а модели советских орденов перенесли на одноэтажный корпус Дома Радио.

Здание Дома Радио на площади Славы. Советские ордена на Доме Радио
Советские ордена на Доме Радио. По центру кадра – тень от Спасо-Преображенского храма. Фото 2017 года

27 декабря 2003 года напротив Вечного Огня поставили еще один мемориальный ансамбль. Три мраморных пилона, обвитых победными лаврами. Пилоны выстроены полукругом и обступают земное полушарие. Композиция посвящена дальневосточникам-сотрудникам силовых структур, павшим в локальных вооруженных конфликтах по всему миру. Средняя стела напоминает о войне в Афганистане. На правой плите выбиты фамилии военнослужащих, погибших на северном Кавказе. На левом монументе кратко перечислены вооруженные столкновения на Дальнем Востоке и в других частях земного шара.

В 2015 г. после очередной реставрации состоялось торжественное открытие мемориального комплекса площади Славы. На этот раз капсула с вечным огнем прилетала из Москвы, и под объективами репортеров зажигал почетное пламя губернатор Хабаровского края В. И. Шпорт.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт зажигает Вечный огонь
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт зажигает Вечный огонь на площади Славы в Хабаровске

Площадь Славы – один из символов Хабаровска

Площадь Славы украсила Хабаровск в 1975-м. И по сей день она остается одной из самых известных и посещаемых площадей города. Здесь стоит знаменитый на всю Россию Спасо-Преображенский собор. Здесь же расположен мемориал героям-дальневосточникам, павшим на фронтах Великой Отечественной и других более мелких войнах.

Галерея

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *