Памятник графу Муравьеву-Амурскому

Памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске – это 5-метровая бронзовая статуя на Хабаровском утесе. Отсюда рос будущий красавец-город, подымаясь на холмы и шагая вдоль берега. Своим основанием Хабаровск обязан Муравьеву. Ведь именно его стараниями Россия в середине XIX веке «приросла» новыми землями.

Памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске
Памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске

История памятника графу Муравьеву-Амурскому

Из всех царских администраторов, направляемых в далекие сибирские земли, особое место в истории занимает генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев. Высший офицер, государственный деятель и дипломат – он прославился блестящим решением Амурского вопроса. За свое достижение он получил от Императора титул графа Амурского, а после смерти удостоился монумента в столице Приамурского генерал-губернаторства – Хабаровке.

Сразу после смерти Муравьева в 1881-ом Император Всероссийский Александр III принял решение увековечить память своего протеже. В 1886-ом был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника. Победителем стал проект скульптора А. М. Опекушина. Первый камень в основание будущего монумента был заложен в октябре 1888 года. На архивном снимке хорошо видно, чем в XIX веке компенсировали отсутствие тяжелой строительной техники. Грузовики заменяли лошадиные повозки, а вместо подъемных кранов использовали дощатые настилы с канатной тягой.

Памятник Муравьеву-Амурскому история
На строительстве памятника Муравьеву-Амурскому, 1888 год

Саму скульптуру отлили в столице Российской Империи – Санкт-Петербурге. Затем паровозом доставили в порт Одессу, а оттуда морским путем до Николаевска. Далее вверх по руслу Амура статуя приплыла в Хабаровск.

Исторически первый памятник графу Муравьеву-Амурскому в Хабаровске
Исторически первый памятник графу Муравьеву-Амурскому в Хабаровске
Памятник Муравьеву-Амурскому история
Памятник Муравьеву-Амурскому поставили на самой высокой точке Хабаровска — Амурском утесе

Монумент открыт в 33-ий день рождения города – 31 мая 1891 г. В торжественной церемонии участвовал путешествовавший тогда по миру цесаревич Николай Александрович – будущий последний российский император Николай II.

В истории памятника отразилась история страны

Установившаяся советская власть смотрела на царских наместников с классовым предубеждением. Заслуги Муравьева-Амурского в заключении выгодного для России Айгунского договора с последующим присоединением Приамурья, Уссурийского края, основанием Хабаровска, Владивостока и других городов несправедливо вычеркнули из истории.

В 1925 г. по решению Дальревкома бронзовую скульптуру графа сняли с постамента. Официальная формулировка: «памятник не представляет интереса ни с исторической, ни с художественной стороны». Несколько лет статуя «приобретателя Амура» валялась рядом с Краеведческим музеем, пока ее не переплавили на металлолом.

Стереотипное отношение к таким людям, как Муравьев-Амурский в советские годы хорошо иллюстрирует пример из воспоминаний художника Романова – автора исторического плотна «Айгунский договор». В 1947 г. в Благовещенске он подбирал человека схожей с графом внешности для позирования.
«После продолжительных поисков в толпе на рынке моё внимание привлёк человек, в какой-то степени схожий внешне с Муравьёвым. Он оказался жителем Благовещенска, работал грузчиком на железной дороге. Моё предложение позировать для портрета генерал-губернатора Восточной Сибири вначале он воспринял как шутку, потом — как оскорбление. Мыслимо ли, с него, рабочего человека, рисовать портрет царского генерала, из тех, что в семнадцатом году ставили к стенке?!… Пришлось обратиться за помощью к историку Новикову-Даурскому, который в популярной форме разъяснил сомневающемуся рабочему, что Муравьёв не просто генерал, а крупная историческая личность, принёсшая своей деятельностью большую пользу Российскому государству. В конце концов совместными усилиями нам удалось убедить «натуру», что позировать будет безопасно, без последствий, но денежно…».

Вместо царского генерал-губернатора на постамент водрузили статую Ленина. Вряд ли фигура вождя мирового пролетариата представляла больший «интерес с исторической и художественной стороны». Скульптура была мелких размеров и плохо сочеталась с постаментом. Но у каждой эпохи свои кумиры.

К 125-летней годовщине основания Хабаровска провели капитальный ремонт постамента. Вместо Ленина на него поставили скульптуру «Ладья» на высокой вертикальной колонне. Торжественное открытие состоялось 28 мая 1983 года в День города.

В тот же день была открыта пешеходная набережная вокруг утеса, бронзовый барельеф солдатам 13-го Сибирского линейного батальона и кафе-терраса «Утес».

На пьедестале с ладьей установили барельефы, на которых были изображены сцены освоения Дальнего Востока. Композиция имела классовую подоплеку. В ней отражен обобщенный образ землепроходцев – выходцев из простонародья. Солдаты и казаки в XVII-XIX веках осваивали дальневосточные земли на легких деревянных парусно-весельных судах – ладьях.

К концу 1980-х идеологическая политика слабела. Близилось время очередного пересмотра истории, в котором на фоне тотальной лжи были и правильные моменты. Первые предложения о восстановлении памятника генерал-губернатору были озвучены еще в 1988-ом. В 1989 г. Совет министров РСФСР по инициативе краевых органов власти принял решение восстановить достопримечательность на своем историческом месте. Заслуга в восстановлении монумента принадлежит хабаровским краеведам, писателям, художникам и лично А. К. Дмитриевой. Она возглавляла комитет по возрождению памятника Муравьеву-Амурскому, за что удостоилась звания почетного гражданина Хабаровска.

Почетные граждане Хабаровска
Краевед Антонина Константиновна Дмитриева среди почетных граждан г. Хабаровска. Надпись рядом с именем Дмитриевой: «За большой вклад в культурное развитие города, восстановление памятников Пушкину и Муравьеву-Амурскому»

Восстановление памятника Муравьеву-Амурскому

Бронзовую скульптуру восстановили по сохранившимся рисункам, отлили в Санкт-Петербурге и доставили в Дальневосточную столицу. Вскоре памятник графу был возвращен на свое законное место. Его торжественное открытие состоялось в День города 30 мая 1992 года.

Памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске
Граф Муравьев-Амурский в бронзе

В октябре 2002 г. завершена комплексная реставрация гранитного постамента и прилегающей территории. Восстановлены чугунные памятные доски с историческим текстом. Памятник предстал перед взорами в первозданном историческом виде.

previous arrow
next arrow
Slider

Памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске – это 5-метровая бронзовая статуя на гранитном постаменте на крутом хабаровском утесе, откуда открывается великолепный вид на излучину Амура.

Памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске
Губернатор Муравьев взирает на добытый им для России Амур с Хабаровского утеса

За монументом чуть ниже по склону восстановили домик караульной службы, который есть на старых фотографиях и который в советское время застроили танцплощадкой.  

Памятник Муравьеву-Амурскому домик караула
Дом караула за спиной графа Муравьева-Амурского

Во время реставрации прилегающей территории в земле откопали элементы декоративной ограды: литые чугунные пушки и цепи. Ограду восстановили в первоначальном облике. Вместо недостающих орудий в землю вкопали чугунные муляжи.

Памятник Муравьеву-Амурскому ограда
Чугунная ограда вокруг монумента

Памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске.

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!