История Хабаровска начиналась с переговоров в Айгуне

История Хабаровска начиналась в мае 1858 года в зале дипломатического собрания маньчжурского городка Айгун. В то время правящая в Китае династия Цин испытывала экономическое и военное давление ведущих европейских держав. Российская Империя помогала китайскому соседу оружием и военными инструкторами. В обмен Цинская Империя уступила России огромные территории. Сегодня на них простираются Амурская область и ЕАО, Хабаровский край и порт Владивосток.

История Хабаровска
История Хабаровска началась в середине XIX века. Деревянный поселок на окраинах Российской Империи к XXI столетию вырос в крупный современный город, центр Дальневосточного федерального округа.

Предыстория появления Хабаровска

История Хабаровска неразрывно связана с освоением Российской Империей территорий Дальнего Востока и выходом к берегам Тихого океана. Этому предшествовали сложные двухсотлетние отношения с соседним Китаем. Разногласия по поводу совместной границы окончательно урегулировали на переговорах в китайском городе Айгунь в 1858 году.

Российскую сторону представлял генерал-губернатор Восточной Сибири князь Николай Николаевич Муравьев. Его заслугой стало подписание выгодного для Отечества Айгунского договора. Согласно этому дипломатическому документу:

  • весь левый берег Амура отходил во владение России;
  • земли за правым берегом до устья Уссури оставались за Китаем;
  • территории за правым амурским берегом от впадения Уссури до Татарского пролива были объявлены в совместном владении сопредельных государств.

Впрочем, нейтральный статус этих земель просуществовал недолго. Уже в 1860 году с китайской династией Цин был заключен Пекинский договор. По Пекинскому трактату весь Южно-Уссурийский край официально отошел России. Хотя фактическое обладание этими землями и заселение славянами началось на 2 года раньше.

История Хабаровска. Территории, которые отошли Российской Империи в 1858 и 1860 годах
Территории, отошедшие Российской Империи по Айгунскому (1858) и Пекинскому (1860) договорам

За успешное решение Амурского вопроса с соседним Китаем Н.Н. Муравьев удостоился высокой награды от государя-императора. Он получил титул графа Амурского и стал Муравьевым-Амурским. Под такой двойной фамилией он вписан в учебники истории и в топонимические названия. Памятник Муравьеву возвышается на Хабаровском утесе, его именем названа главная улица города.

Первостроители Хабаровска

Сразу после заключения Айгунского трактата губернатор Муравьев направил из Благовещенска вниз по Амуру воинское подразделение: 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Якова Дьяченко. Батальон имел задачу заложить вдоль Амура стратегические военные поселения – форпосты.

Линейные батальоны – воинские формирования в Российской Императорской армии, несшие службу на границах с сопредельными государствами, особенно в труднодоступных местностях. К середине XIX века в Русской императорской армии насчитывалось 84 линейных батальона: черноморские, кавказские, финские и сибирские.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев лично выбирал место для военных поселений. Утес с холмами в излучине на правом берегу показался ему наиболее подходящим. Во-первых, здесь пересекаются водные пути между Амуром и Уссури. Во-вторых, высокая местность защитит будущий поселок от частых наводнений.

В погожую летнюю пору солдаты-линейцы высадились на правом холмистом берегу Амура и заложили военный пост Хабаровка. Первыми улицами города были проложенные в тайге тропинки, а первыми домами стали солдатские рубленные казармы.

История Хабаровска. Солдаты 13-го Сибирского линейного батальона на фоне Амурского утеса
Солдаты Русской императорской армии позируют на фоне Хабаровского утеса. Сегодня на этом месте городской пляж

31 мая 1858 года считается днем основания Хабаровска. С этой даты начинается история Хабаровска. Это событие отмечается как День города каждое последнее воскресенье мая. Поэтому, чтобы определить, сколько лет Хабаровску, нужно отсчитывать с 1858 года. Так, в мае 2020-го на карантине Хабаровск отмечал 162-летие.

История Хабаровска. Мемориал основателям города на Хабаровском утесе
Мемориал солдатам-линейцам на Хабаровском утесе

Капитан Дьяченко исполнял обязанности управляющего поселением до 1863 года. Под его руководством солдаты рубили здесь первые деревья, строили первые деревянные здания, прокладывали первые грунтовые улицы и тропинки. 30 мая 2008 года в Хабаровске ко дню 150-летия города открыли 4-метровый памятник Якову Дьяченко в бронзе. Он установлен на гранитном постаменте напротив Краеведческого музея.

Памятник основателю Хабаровска Якову Дьяченко

В честь кого назван Хабаровск? История названия

Название Хабаровка дано по инициативе графа Муравьева-Амурского. Будущая столица Дальневосточного региона носит имя Ерофея Павловича Хабарова – русского землепроходца, который в XVII веке осваивал Восточную Сибирь и Приамурье. Выгодное место для закладки военного поста рекомендовал Муравьеву еще в феврале 1854 года Геннадий Иванович Невельской. Экспедиция под руководством этого выдающегося морского офицера в 1849 году открыла пролив между островом Сахалин и материком, а также установила, что устье Амура судоходно.

Имена этих деятелей увековечены в достопримечательностях Хабаровска. В 1958 году к столетнему юбилею краевой столицы на привокзальной площади установили памятник Хабарову. Именем Невельского в Хабаровске названа центральная набережная. Памятник выдающемуся флотскому адмиралу и исследователю Дальнего Востока должен появиться в краевой столице в ближайшем будущем.

Развитие Хабаровки в XIX веке

Первые пару лет «жизнь шла без всяких развлечений и даже впечатлений». Настолько, что даже письма и газеты читались по нескольку раз – почта приходила дважды в месяц, да и то только зимой и летом, ведь «во время распутицы мы бывали отрезаны от мира почти 2 месяца».

На протяжении второй половины XIX века и вплоть до вступления России в Первую мировую войну Хабаровск постепенно развивался и застраивался. Первые несколько лет существования Хабаровки вся жилая деревянная застройка велась хаотично, и официальных названий улиц не существовало.

История Хабаровска. Вид на город в конце 19 века
Вид на Среднюю гору с речки Плюснинки. Конец XIX века. На вершине виден Успенский собор и триумфальная арка, построенная к визиту цесаревича Николая Александровича

Побывавший в этот период в Хабаровке офицер и журналист П. Н. Краснов записал в дневнике:

«Город без плана, без рисунка. Всякий лепил свой дом, где хотел, отмежевав себе сколько угодно места…»

В 1864 году военный топограф Марцелий Мартынович Любенский разработал план застройки поселения с перспективой превращения ее в торговый и промышленный город. Основой для городской планировки послужил естественный ландшафт. Ключевыми элементами планировки города, стали выходящие к Амуру почти параллельные холмы. Иногда в литературе их называют дальними отрогами Сихотэ-Алиня. Градостроительный план включал регулярную сеть улиц, которая сегодня составляет основу исторического центра Хабаровска.

История строительства Хабаровска, первый градостроительный план 1864 года
Генеральный план Хабаровки землемера Приморской области Любенского 1864 года

В 1872-м Хабаровка только начинала строиться и выглядела неприглядно. Жителей было немного, человек 500, «считая и солдат постовой команды». Слухи о том, что Хабаровка станет городом, распространились еще в 1876-м. Из Николаевска сюда перевели артиллерийские склады и горный дивизион.

В 1880 году столицу Приморской области переносят из Николаевска в Хабаровку. Поселок приобретает статус города, и в нем строится отдельное здание под резиденцию губернатора Приморской области. К этому моменту в населенном пункте насчитывалось около 2 тыс. жителей и 855 строений. Из них всего 5 домов стояли на каменных фундаментах. Все прочие частные дома были типичными для царской России трущобами: хаотично настроенными «деревяшками» без нормальной инфраструктуры. В них проживали городские обыватели: мелкие ремесленники, торговцы и служащие.

В 1884 году Восточно-Сибирское генерал-губернаторство разделено на две военно-административные единицы: Иркутское и Приамурское генерал-губернаторства. Столицей Приамурского генерал-губернаторства стала Хабаровка. Здесь же находилось и управление Амурской областью. В этом году население юного города достигло 4 тыс. человек. Из них: 3340 русских и 519 китайцев.

Приобретение областного, а затем и губернского ранга вызвало в Хабаровке строительный бум. Именно в этот период в городе появились первые кирпичные здания. Многие из таких домов, история которых ведется с конца XIX века, сохранились в Хабаровске до наших дней и охраняются как памятники архитектуры федерального значения.

Каменные дома Хабаровска, построенные в конце XIX века. Некоторые из них надстроили в XX веке.
По часовой стрелке:
1. Первое крыло Краеведческого музея сдано в эксплуатацию в 1896-м;
2. Управление (Волочаевская, 146). Бывший доходный дом Я. А. Смаги;
3. Доходный дом А. М. Балуева (Запарина, 84);
4. Канцелярия Приамурского генерал-губернатора – первые два этажа оформлены в стиле русской кирпичной кладки. Третий и четвертый этажи надстроены в советское время.
История домов Хабаровска. Старинные дома Хабаровска
Старинные здания в центре Хабаровска, сохраненные в первоначальном виде и охраняемые государством как памятники истории и архитектуры.
По часовой стрелке:
1. Дальневосточная государственная научная библиотека, бывший доходный дом купцов Плюсниных;
2. Памятник архитектуры начала XX века. Охраняется государством;
3. Доходный дом Дьяконовых до 1912 г.;
4. Здание штаба Приамурского военного округа.

Визит в Хабаровку цесаревича Николая

История Хабаровска помнит цесаревича Николая Александровича – будущего Император Всероссийского. Он плыл из Владивостока по Уссури на пароходе «Вестник» и 10 июня 1891 г. ступил на хабаровскую пристань. Под колокольный звон с Успенского собора и громогласное «Ура!» наследник престола спустился по трапу. На берегу традиционным хлебом-солью его встретил городской староста С. И. Балахович в окружении «чинов военного и гражданского управления».

Цесаревич Николай в Хабаровске
Хабаровка встречает цесаревича

Николай прошел по нарядной набережной, поднялся через триумфальные ворота на Соборную площадь и вошел в Успенский собор. Затем он проследовал в резиденцию приамурского генерал-губернатора Корфа, откуда с балкона приветствовал хабаровчан.

На следующий день в 10 утра Николай участвовал в церемонии открытия памятник графу Муравьеву-Амурскому на Хабаровском утесе. Затем цесаревич осмотрел город, школу, артиллерийские мастерские и Приамурский отдел Императорского Русского географического общества. Как и во Владивостоке, Николай жертвовал деньги учреждениям и награждал сотрудников ценными подарками.

Во время своего визита Николай отметил, что неплохо было бы открыть в городе публичную библиотеку. Когда спустя 3 года она появилась, уже вступивший на престол Император Николай II отправил в Хабаровск 453 книги из своей личной библиотеки.

Когда Хабаровка стала Хабаровском?

Высочайшим повелением Императора 21 октября 1893 года город Хабаровка переименована в Хабаровск. С 1894 года здесь применяется Городовое положение 1870 г. – Закон Российской империи о городском самоуправлении.

1894 год – ключевой в культурном развитии Хабаровска:

  • Выходит первый номер «Приамурских ведомостей» — одной из старейших газет Дальнего Востока.
  • Учрежден Приамурский (Хабаровский) отдел Императорского Русского Географического общества. При отделе создаются первая на Дальнем Востоке библиотека и начато строительство краевого музея.
  • Открыл свои двери первый театр.

Население города постепенно увеличивалось. Это происходило за счет переселенцев из центральной России и приезжающих на заработки жителей Поднебесной. К 1900 году в Хабаровске проживало около 15 тыс. русских и 8153 подданных Китайской Империи.

История Хабаровска в XX веке

Дореволюционная история Хабаровска увенчалась строительством Амурского моста. Грандиозный даже по нынешним меркам проект стал заключительным звеном Транссибирской магистрали. «Стальная стрела из прошлого в будущее» установила прямое железнодорожное сообщение между двумя берегами великой реки.

Первые полвека истории Хабаровска население росло медленно. Так, к переломному 1917 году оно составляло немногим более 50 тыс. человек. К концу Гражданской войны это число сократилось вдвое и восстановилось только к 1926-му.

История Хабаровска. Революция и Гражданская война

Большое число достопримечательностей Хабаровска связано с событиями Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны.

Революционные преобразования в Хабаровске, как провинциальном городе, проходили мирно. Все ограничилось массовыми митингами на Николаевской площади в поддержку сначала буржуазной революции, а затем и социалистической.

Однако начавшаяся вскоре Гражданская война, отягощенная иностранной интервенцией, не обошла стороной столицу Приамурья. Как и по всей России, на Дальнем Востоке началась резня между красными и белыми. Черные колониальные войска вступили в Хабаровск. Город несколько раз переходил из рук в руки, а большая часть хозяйства была разрушена либо разграблена.

5 сентября 1918 года в Хабаровск входят войска атамана Калмыкова. Белоказаков поддерживают 12-ая японская дивизия и силы Чехословацкого корпуса. Пребывание белых продолжалось до февраля 1920-го и все это время сопровождалось выслеживанием большевиков и им сочувствующих, жестокими пытками и расправами.

Памятник партизанам в Хабаровске на месте массовых расстрелов
Памятник партизанам поставлен над оврагом, где в 1918-1920-е гг. подчиненные Калмыкова расстреляли и закопали тысячи хабаровчан

После антиколчаковского переворота во Владивостоке Сергей Лазо направил революционные войска Приморья освободить Хабаровск. В феврале 1920 года партизаны красного командира Булгакова-Бельского выбили калмыковцев из города.

5 апреля 1920 г. произошло нападение японцев на Хабаровск. В 9 часов утра начался артиллерийский и минометный обстрел мирного города. Днем японская пехота и кавалерия ворвались на улицы. Хабаровск превратился в арену боев между силами Японской императорской армии и стоявшими в городе красными партизанскими отрядами.

Особенно упорные бои завязались за городской ж/д вокзал, где стоял состав с боеприпасами для частей Народно-революционной армии. Оборонявшая военное имущество полурота моряков-амурцев во главе с Николаем Хорошевым заняла круговую оборону. Под шквальным огнем японской артиллерии и непрекращающихся атаках железнодорожники успели перегнать со станции Хабаровск-1 на левый берег Амура 88 груженных вагонов. Почти все оборонявшие вокзал моряки пали в том бою. Погиб и коммунист Хорошев.

Многие матросы и солдаты, защищавшие Советский Дальний Восток в те лихие годы, похоронены на братской могиле в Краснофлотском районе города. В 1932 на этом месте поставили обелиск с памятной надписью и именами захороненных бойцов.

Мемориал матросам Амурской речной флотилии

В 1921 году ситуация в Дальневосточной Республике осложняется. Хабаровск вновь занимают белогвардейские отряды. На этот раз генерала Викторина Михайловича Молчанова. Москва производит замену военного руководства. Главнокомандующим НРА ДВРНародно-революционная армия Дальневосточной республики назначают В. К. Блюхера.

Решающее сражение между частями НРА и войсками генерала Молчанова произошло на сопке Июнь-Корань в феврале 1922-го. Оно закончилось победой красных и стало переломным в Гражданской войне на Дальнем Востоке. Боясь быть отрезанными от японских союзников, «молчановцы» бросили Хабаровск. И красногвардейцы без боя вошли в город. На этом Гражданская война для Хабаровска закончилась.

В 1956-м на Комсомольской площади благодарные потомки установили памятник героям Гражданской войны 1918-1922 гг. А в 1975-м в Хабаровском краеведческом музее открыли панораму «Волочаевская битва».

История Хабаровска во время Великой Отечественной войны

Ряд достопримечательностей Хабаровска посвящен Великой Отечественной войне. В 1975-ом страна отмечала 30-летие Победы. В связи с этим в Хабаровске открылось несколько памятников и мемориальных комплексов.

На Урядовском утесе в начале улицы Ленина появилась первая очередь площади Славы. Кроме того, в разных частях города в качестве памятников поставили реально воевавшую технику:

История возрождения православных церквей Хабаровска

Развал социалистического блока и упразднение марксистской идеологии послужили стимулом к возрождению русских православных традиций. Со времен войны с гитлеровской Германией в Хабаровске действовали всего 2 здания православного культа: Христорождественский собор на улице Ленинградская и храм Александра Невского в Краснофлотском районе. В 1990-е восстанавливают Иннокентьевскую церковь, которую при советской власти обезглавили и превратили в планетарий.

В новом тысячелетии в историческом центре Хабаровска возводят крупные храмы:

Также строятся часовни:

  • на центральном городском кладбище;
  • на пограничном острове Большой Уссурийский;
  • в других окрестностях дальневосточной столицы.
Православные храмы Хабаровска
Православные храмы Хабаровска

Здесь вы найдете более подробный перечень достопримечательностей Хабаровска.

Источники:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Хабаровска;
  • Востриков Л. А., Востоков З. В. Хабаровск и хабаровчане. Очерки о прошлом. – Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1991;
  • Бессолицына Т. С., Григорова Л. С. Улицы дальневосточной столицы: биографический справочник. – Хабаровск, 2008;
  • Хабаровск. Образ прошлого. – Екатеринбург: ОАО «Уральский рабочий», 2016.

История Хабаровска

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *