Хабаровский краеведческий музей имени Гродекова – старейший музей Дальнего Востока

Хабаровский краеведческий музей – историческая и культурная достопримечательность краевой столицы. Учреждение создано по инициативе и деятельном участии приамурского генерал-губернатора Гродекова и поэтому носит его имя. Каждый год музей посещают тысячи отечественных и иностранных туристов, в основном из ближнего зарубежья: Китая и Японии. Самая известная экспозиция музея – панорама «Волочаевская битва» – круговая картина с военными муляжами на переднем плане.

Хабаровский краеведческий музей имени Гродекова
Хабаровский краеведческий музей имени Гродекова. Современный музейный комплекс

Здание краеведческого музея – памятник истории и архитектуры Хабаровска

Инициатором создания первого дальневосточного музея был учрежденный в том же году Приамурский отдел Императорского Русского географического общества. Первым его председателем с 1894 по 1898 гг. был помощник приамурского генерал-губернатор Николай Иванович Гродеков.

Будущий приамурский генерал-губернатор на личные средства приобретал экспонаты для будущего музея: этнографические коллекции, старинные книги и монеты.

Эта научная организация крайне нуждалась в собственном музее. Каждый год она направляла исследователей в малоизученные районы Сихотэ-Алиня, долины реки Уссури, на побережье Охотского моря. Каждая такая экспедиция приносила все новые и новые геологические, биологические и этнографические находки, обогащая знания ученых о дальневосточном крае.

Хабаровский краеведческий музей создан в 1894 году для Приамурского отдела Русского географического общества по инициативе Николая Ивановича Гродекова – генерал-губернатора Приамурья с 1898 по 1902 гг.

Строительство здания Краеведческого музея по ул. Алексеевской началось в 1894 г. Возглавлял строительный комитет и руководил работами все тот же Гродеков. Большую часть средств, на которые строился музей, пожертвовали состоятельные хабаровчане. В декабре 1896 г. открыли первую очередь музея – северо-западное крыло.

Строительство Хабаровского краевого музея
На открытии первой очереди Краеведческого музея 6 декабря 1896 года

В числе первых экспонатов Хабаровского естественноисторического музея была высеченная из гранита каменная черепаха. Они служила надгробьем на могиле князя Эсыкуя чжурчжэньской династии Цзинь, жившего в XII веке нашей эры.

Каменная черепаха перед фасадом Николаевской публичной библиотеки, созданной при Приамурском отделе Императорского Русского географического общества. Фото между 1898 и 1900 гг.
Хабаровский краевой музей скелет морской коровы
Скелет коровы Стеллера в Краеведческом музее имени Гродекова

В 1897 году музейное собрание обогатилось еще одним ценным пополнением – скелетом морской коровы Стеллера. Это крупное млекопитающее кормилось на мелководье вдоль побережья Командорских островов и было истреблено в XVIII веке алчными промышленниками.

Изначально музейный комплекс в плане представлял собой букву «Н». Здание музея построено из красного кирпича. Фасад оформлен в очень популярном в то время стиле кирпичного узорочья. Первый цокольный этаж имитирует рустовку, только вместо тесанного камня должный эффект создают выложенные кирпичом «прямоугольники». Второй и третий этажи разделены карнизом. Межоконные проемы заняты пилястрами. Торцовые части обоих корпусов венчают выступающие над фасадом фронтоны. Выше расположена глухая аттиковая надстройка с дымовыми трубами в форме ваз.

Фасад здания декорирован в кирпичном стиле ()

В 1898-м к музею была пристроена вторая центральная часть – «перемычка» буквы «Н». изначально этот блок был двухэтажный.

В 1900-м построена третья очередь. Так, здание музея было полностью завершено. Общая площадь экспозиционных залов составляла 255 квадратных сажень (1160 кв. м). В то время директором музея был Семен Николаевич Ванков, приехавший в Хабаровск в 1898-ом. Именно он достал для музея коллекцию чугунных крепостных пушек XIX века, которые сегодня стоят во дворе музейного комплекса. При нем музей стал «украшением Хабаровска и самым обширным хранилищем в Приамурье».

Хабаровский краеведческий музей в начале XX века
Так выглядело здание музея в начале XX века

В том же 1900-м музей участвовал на Всемирной выставке в Париже.

В 1902 году Гродеков ушел в отставку с поста генерал-губернатора. Руководство Приамурского отдела Русского географического общества ходатайствовало в Министерство внутренних дел о том, чтобы назвать музей в честь его основателя. Так, Хабаровский краеведческий музей стал имени Гродекова. И это было не подхалимство местных чиновников, подобно тому, как в наше время библиотеки называют именем руководителя страны, который пришел к власти преступным путем и привел в упадок науку и образование. Это была заслуженная благодарность человеку, без усилий которого музей мог никогда не появиться.

«Гродековский музей Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества» – так называлось это учреждение до революции.

После революции музей перестал быть гродековским. Подчищавшая историю советская власть не могла допустить, чтобы столь известная достопримечательность носила имя классового врага.

Во время Гражданской войны музей находился в тяжелом состоянии. Были свернуты все научно-исследовательские работы, собранные с большим трудом экспонаты разрушались от холода и сырости. После окончания Гражданской войны и с возвращением В. К. Арсеньева музей постепенно выходит из кризиса:

  • проводится капитальный ремонт здания;
  • устраивается библотека и рабочие помещения для научных сотрудников;
  • покупается специальная музейная мебель и оснащение для экспедиций.

Среди достижений советской власти можно назвать культурно-просветительскую работу с массами, в особенности со школьниками. При музее регулярно проходят образовательные занятия, организуются передвижные выставки и экспедиции по городу и краю.

В 1975-м к музею пристроили второй корпус общей площадью 1650 кв. метров с дополнительными выставочными и служебными помещениями. Главной экспозицией, под которую и проектировался новый музейный блок, стала круговая панорама Волочаевской битвы. Это историческое сражения между войсками белого генерала Молчанова и частями Народно-революционной армии 12 февраля 1922 года у станции Волочаевка-1 в 40 км от Хабаровского моста.

Хабаровский краеведческий музей. Фото конца 1980-х
Хабаровский краеведческий музей. Фото конца 1980-х

В 1994 году музей отметил столетний юбилей. В этом же году учреждению возвращено историческое название. Теперь оно вновь называется Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова.

В 1998-м в бывшем доходном доме Люббена на другом конце переулка Арсеньева открылся Хабаровский музей археологии. Новое учреждение является самостоятельным музеем, а не филиалом краевого. Сюда перенесли часть фондов из главного корпуса по ул. Шевченко.

В декабре 2000 г. музей стал победителем всероссийского конкурса «Окно в Россию» среди провинциальных учреждений культуры в номинации «Музей года».

Коллекции музея неуклонно пополняются. В 2008-м с западной стороны пристроили новый трехэтажный корпус. В новых помещениях разместились:

  • Фондохранилище;
  • Интерактивный детский музей;
  • Галерея со скелетами дальневосточных рыб и крупных морских млекопитающих, которые раньше стояли во дворе музея в отдельном павильоне, закрытом сеткой-рабицей;
  • Музей Амура;
  • История РПЦ на Дальнем Востоке.

В этом же году краеведческий музей принял все экспонаты Хабаровского геологического музея – 2388 образцов минералов и горных пород, включая несколько песчинок лунного грунта в закрытой стеклом колбе под микроскопом.

Хабаровский краеведческий музей имени Гродекова. Капсула памяти
Стена нового корпуса. «Капсула памяти. В ней хранится послание посетителям XXII века от музейщиков и посетителей XXI века. В год 120-летия Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова. 17 мая 2014 года»

В настоящее время коллекции Дальневосточного краеведческого музея насчитывают более 400 тыс. экспонатов.

Хабаровский краевой музей имени Гродекова
Хабаровский краевой музей имени Гродекова в 2020 г.

Картина «Айгунский договор»

В запасниках музея хранится многофигурное историческое полотно «Айгунский договор», написанное в 1947 г. Художник Василий Евтропович Романов в процессе работы над картиной скрупулезно изучал культурный контекст того времени. Он работал с архивными материалами, знакомился с философией восточно-азиатских народов. По крупицам извлекая нужные знания, концентрируясь на мелких деталях, автор смог достоверно передать атмосферу важнейшего для истории России политического события и создать поистине ценное произведение искусства.

История Владивостока Айгунский договор
«Подписание Айгунского договора». Художник В.Е. Романов 1947 г.

Картина «Айгунский договор» впервые была показана в Хабаровске на краевой выставке, посвященной 30-летию Октябрьской революции и 25-летию со дня освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев. Первую рецензию на это произведения живописи написал Г. С. Новиков-Даурский, именем которого сегодня назван Краеведческий музей в г. Амурске:

«Подобного я не ожидал. Это серьезный труд, выразительный и достоверный. Надеюсь, что картина будет пробуждать в сердцах людей дремлющее чувство благодарности к нашим далеким, смелым предкам…».

Стационарные экспозиции Хабаровского краеведческого музея

Как и все краеведческие музеи мира, Хабаровский музей имени Гродекова собрал под своей крышей естественноисторические экспонаты и образцы культурной истории – т.е. истории человеческого общества.

«Нет лучшей книги о Дальнем Востоке, чем этот музей!»

А. П. Окладников, доктор исторических наук, академик АН СССР.

Здание 1894-1900 годов постройки

1-й этаж – Природа Хабаровского края. Этот выставочный зал открывает знакомство с Хабаровским краевым музеем. Прямо перед входом на столе с небольшим наклоном стоит огромная рельефная карта Хабаровского края. Слева и справа от центрального прохода – витрины с чучелами животных, населяющих приамурскую тайгу и воды Охотского моря. Во втором зале слева знаменитая диорама Амурский тигр против Уссурийского медведя.

Хабаровский краеведческий музей
В зале «Фауна Приамурья»

2-й этаж – Зал коренных народов. Прямо над залом «Природа Хабаровского края» расположена этнографическая коллекция. Здесь за витринами и на открытых стендах представлена материальная и духовная культура коренных народов Приамурья. Среди экспонатов: нанайские лодки, охотничье оружие и орудия труда аборигенов, деревянные тотемы, национальная одежда. Большую научную ценность представляют предметы, переданные музею путешественником и писателем В.К. Арсеньевым, который был директором музея с 1910 по 1919 гг.

Хабаровский краеведческий музей
Зал коренных народов Приамурья

3-й этаж – отведен под временные выставки из запасников музея либо для гастролирующих.

Корпус 1975 г.

1-й этаж – История освоения Приамурского края и Гражданская война на Дальнем Востоке. В корпусе 1975 года постройки на первом этаже два зала. В первом в линию выстроены диорамы, изображающие быт и обстановку жилищ прошлых эпох:

  • Приамурский абориген перед хижиной, вырубающий лодку из ствола дерева;
  • Крестьянская изба;
  • Комната интеллигента.

Второй зал квадратный в плане. В нем по периметру разложены экспонаты, относящиеся к Гражданской войне на Дальнем Востоке: оружие, снаряжение, документы и прочие артефакты. Наиболее полной коллекцией обладает Музей истории Восточного военного округа, который находится в 100 м выше по ул. Шевченко.

2-й этаж – панорама Волочаевского сражения. Прямо над залом Гражданской войны находится второй круглый зал с панорамой Волочаевской битвы. Подняться на панораму можно по винтовой лестнице прямо из центра первого зала.

Панорама «Волочаевская битва»

Знаменитая панорама «Волочаевская битва» воссоздает картину решающего сражения Гражданской войны на Дальнем Востоке, в которой войска Блюхера в феврале 1922 г. разгромили войска белого генерала Молчанова, освободили Хабаровск, двинулись на юг и победным парадом во Владивостоке возвестили об окончании Гражданской войны.

Панорама «Волочаевская битва» – одна из крупнейших батальных композиций в мире. Длина по кругу 43 метра высота полотна 6 м. Вместе с двумя российскими музеями-панорамами «Оборона Севастополя» и «Бородинская битва» круговое панно в Хабаровском Краеведческом музее внесено в Международную энциклопедию музейных панорам. Всего же в России 5 круговых произведений зрелищного искусства. Кроме трех названных, есть еще две панорамы:

  • «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» в Волгограде 120 м по кругу и 16 м высотой;
  • Самая длинная в мире картина – Транссибирская железная дорога – хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Новый корпус 2008 года

Богатейший материал собран в отделе археологии. В специальном крытом павильоне, где современные системы поддерживают микроклимат, установлен скелет сельдяного кита финвала.

Хабаровский краевой музей скелет кита финвала
Пояснительная надпись на стене павильона «Скелет кита финвала. Кит добыт в 1900 г. в Японском море Дальневосточной китобойной флотилией графа Г. Кайерлинга. Подарен музею в 1901 г. Длина скелета 20 м»

Экспозиции под открытым небом

Советский колесный трактор в Хабаровском краевом музее
Советский колесный трактор. На радиаторе выбита аббревиатура производителя ХТЗ – Харьковский тракторный завод. Предприятие запущено в 1931-м в рамках социалистической индустриализации

Чугунные литые пушки и мортиры XIX века установлены на двух террасах перед новым корпусом краевого музея. На экспозиции представлены образцы чугуноплавильного Верхне-Туринского завода на Урале.

Хабаровский краевой музей пушки
Хабаровский краевой музей пушки
«1855 года. Заводъ ВерхнеТуринскiй»
Хабаровский краевой музей пушки
Фридрих Крупп. 1884. Слева и справа от надписей выбиты три пересекающихся круга – фирменный знак немецкой сталелитейной компании Krupp
Дальнозарядная германская пушка Шпандау (Spandau) на деревянном лафете 1860 г.
Хабаровский краевой музей пушки
Орудия большого калибра бросали чугунное ядро весом несколько центнеров на расстояние несколько сот метров

Тиражированные образцы советской парковой скульптуры. Статуи отлиты из бронзы и выкрашены белой краской:

  • «Девушка с веслом». Копия скульптуры Ромуальда Иодко 1935 г.;
  • «Студент Ульянов»;
  • «Девочка, читающая книгу»;
  • «Пионеры: горнист и знаменосец»;
  • «Мама с дочкой читают книгу»;
  • «Юные авиамоделисты»;
  • «Михаил Иванович Калинин».

Гипсовые фигуры советской эпохи рядом с Хабаровским краевым музеем

Экспозиция «Символ вечности»

Под стенами старого здания музея – экспозиция «Символ вечности». Черепаха из тесаного гранита установлена в 1193 году на могильном холме князя Эсыкуя (Дегуная). В середине XIX века на том месте основали село Никольское (ныне город Уссурийск). В 1895 году каменная черепаха доставлена в Хабаровск и стала в числе первых экспонатов только что основанного краевого музея.

каменная черепаха хабаровск
Экспозиция «Символ вечности»
каменная черепаха хабаровск
6-тонная каменная черепаха в Хабаровске – один из первых экспонатов Краеведческого музея

Если копнуть немного глубже, то это – не черепаха, а биси – помесь черепахи и китайского дракона. Биси «любили носить тяжести». Об этом говорит массивная каменная плита на панцире.

каменная черепаха хабаровск
Каменная стела на спине у могильной черепахи из-под Уссурийска

Почему на могилу чжурчжэньского князя поставили черепаху? Потому что для азиатских народов это животное было символом долголетия и вечности. А именно в вечность, по мнению всех этносов мира, уходит душа после разлучения с телом.

Рядом с гранитной черепахой – пара антропоморфных изваяний из того же материала. Это каменные тотемы древнетунгусских племен.

Источники

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *