Часовня святой равноапостольной Марии Магдалины

Первым зданием религиозного культа в селе Хабаровка была деревянная часовня Марии Магдалины, возведенная первостроителями города – солдатами 2-й роты 13-го Сибирского линейного батальона. Такие сооружения в виде беседки с куполом и крестом в первую очередь устраивались в новых поселениях. Церквушка стояла на выходящем к Амуру склоне Средней горы в городском саду, там, где сейчас разбит Краевой парк имени Муравьева-Амурского.

Часовня Марии Магдалины Хабаровск
Часовня святой равноапостольной Марии Магдалины. Вид из резиденции Приамурского генерал-губернатора

Часовня по словарю Даля – это:

Многие российские селения начинались с православного храма-часовни. Не был исключением и Хабаровск. Ведь православие в Российской Империи являлось и основной религией, и национальной идеей.

Существует версия, что часовня была поставлена в том самом месте, где 4 годами ранее, в июне 1854 г., на амурский берег высадился генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев и совершил благодарственный молебен по случаю окончанию первого амурского сплава.

Упоминания о первой хабаровской часовне содержатся в книге военного географа и этнографа М. И. Венюкова «Путешествие по Приамурью, Китаю и Японии». Он пишет, что уже через три месяца после начала строительных работ на месте будущего города «возникли не только дома, но и лавки с товарами, …даже заложена была небольшая церковь или часовня на пригорке, видном издалека».

В сочном описании Хабаровки профессиональным топографом Гамовым есть следующие строки:

Автор художественно сравнивал часовню со «стройным симметричным кристаллом, встроенным в груду каменного холма».

Первая религиозная постройка Хабаровки являлась часовней, т. е. не имела алтаря, где совершается главное церковное таинство – Евхаристия. За неимением полноценной церкви, в часовне Марии Магдалины проводились все основные богослужения, которые допустимы в храме. По этому поводу святитель Иннокентий – первый епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки – писал: «У нас на Амуре, в селениях будут устраиваться часовни, в которых будут отправляться и литургии; потому они будут устраиваться наподобие церквей…».

В этой миниатюрной церковке, обставленной изнутри бумажными иконами, молились, исповедовались и причащались первые жители Хабаровска. Здесь же крестили детей – первых коренных хабаровчан. И отпевали закончивших земной путь соратников.

Впрочем, деревянная молельня действовала недолго. Уже к концу 1860-х она заметно обветшала, поэтому публичные службы в нем прекратились. Да и объективно крохотная часовня святой Марии Магдалины уже не могла вмешать всех мирян стремительно растущего поселения. Поэтому строение разобрали, а годный материал использовали для новой более вместительной Иннокентьевской церкви.

В XXI веке поступают предложения восстановить часовню Марии Магдалины на ее историческом месте.

Часовня Марии Магдалины Хабаровск

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *