Биография Ерофея Хабарова до походов на Амур

Своим названием Хабаровск обязан фамилии решительного и предприимчивого крестьянина — Ярко Хабарова. Еще в молодые годы, влекомый богатством и свободой зауральских земель, Ерофей Павлович Хабаров отправился на освоение Восточной Сибири. Он был в числе первых русских людей, проплывших по Амуру мимо заросшего тайгой и кустарником утеса, рядом с которым через 200 лет вырастет будущий красавец-город. А через 100 лет после основания Хабаровска в 1958-м благодарные потомки поставят землепроходцу памятник на привокзальной площади.

Почему славяне двигались на восток?

Для мировой истории характерна ситуация, когда сильные государства расширяли свои территории за счет более слабых соседей. И делали это до тех пор, пока не сталкивались с более мощным или равным геополитическим конкурентом. Эта закономерность подтверждается развитием любой крупной страны, будь то Британская Империя, владевшая колониями по всему земному шару, или Соединенные Штаты, отколовшиеся от метрополии и отнимавшие земли коренных индейцев.

Не была исключением и Россия, в то время именовавшееся Русским царством. После свержения в 1480 году монголо-татарского ига Русь обрела политическую независимость. Перед московскими царями встал вопрос укрепления страны и защиты ее восточных рубежей от непрекращающихся набегов татар. Эту задачу решал Иван IV Грозный. В 1552-м была взята Казань, и побеждено Казанское ханство; в 1556-м пала Астрахань, чем было покончено с Астраханским ханством. В 1582-м начался Сибирский поход атамана Ермака, разгромившего хана Кучума и его Сибирское ханство.

Бой на Чувашском мысу на реке Иртыш между дружиной Ермака и войском сибирского хана Кучума. Эпизод из телесериала «Ермак» 1986-1996 гг.

Военные победы стрелецких отрядов и казачьих дружин позволили обезопасить юго-восточные окраины страны. С падением Сибирского ханства для русских открылись ворота в бескрайние просторы Сибири с последующим выходом к неизведанному Восточному океану.

Советский писатель Максим Горький в 1896 году написал о покорении Сибири:

«Русский народ без помощи государства захватил и присоединил к Москве огромную Сибирь руками Ермака и понизовой вольницы, беглой от бояр. Он в лице Дежнева, Хабарова и массы других землепроходцев открывал новые места, проливы, – за свой счет, на свой страх…».

«Великая Сибирская эпопея» продолжилась в XVII веке. В 1632-м на реке Лене заложен Ленский острог, будущий Якутск. Уже в 1639-м русские первопроходцы вышли к Охотскому морю. В 1643-м отряд «письмяного головы»ПомощьЗаместитель воеводы, соуправитель города с военными полномочиями Василия Даниловича Пояркова отправился из Якутска вверх по Лене, а затем вниз по Зее. В 1644-м русские впервые вошли в воды Амура и к осени достигли его устья. После зимовки экспедиция Пояркова вышла в Амурский лиман и вдоль побережья Охотского моря двинулась на север. Только в 1646-м они вернулись в Якутск. А в 1649-м по этому же маршруту отряд казаков вел другой русский землепроходец – Ерофей Павлович Хабаров.

Биография Ерофея Павловича Хабарова

Откуда был родом Ярофейко, сын Павлов

Ерофей Павлович Хабаров был выходцем из крестьянского сословия. Что касается места его рождения, то в первых относящихся к Хабарову документах его называют то устюжанином, то уроженцем Соли Вычегодской. Следовательно, он мог быть родом либо из города Великий Устюг, либо из селения Соль-Вычегодская, территория теперешней Архангельской области. Оба населенных пункта расположены на карте относительно близко друг от друга и во времена Хабарова были центрами отдельных уездов.

Вторая фамилия Ерофея Павловича – Святитский – упоминается лишь в документах, относящихся к его пребыванию в МангазееПомощьДругое название Тазовский город – первое русское поселение в Заполярье в устье реки Мангазейки, существовало в XVII веке и на ТаймыреСведенияВ XVII веке полуостров Таймыр называли Пясида. Фамилия эта помогает определить точное место рождения будущего землепроходца – деревня Святица в Вотложемской волости Устюжского уезда в 80 км от Устюга Великого. Сейчас на этом месте деревня Курцево. В самой ранней сохранившейся писцовой книге по Устюгу Великому за 1626 год имеется запись:

Ерофей Павлович Хабаров цитаты из книги о землепроходце Хабарове

Некоторые исследователи полагают, что Меньшичко – мирское имя Павла Хабарова – отца будущего покорителя Приамурья. Деревня Святица была смыта наводнением на р. Северная Двина в 1625-м году. После чего Ерофей и Никифор Хабаровы переселились в деревню Выставок Ленивцев Алексинской волости Сольвычегодского уезда. Здесь по купчей они приобрели «пашни паханые, середние. Земли две чети с осминою и с четвериком, да перелогом шесть чети с четвериком в поле, а в дву по тому жВо втором поле столько же».

До прославивших его походов в Сибирь Ерофей Павлович Хабаров проживал в Сольвычегодском уезде, где пахал землю и держал собственные соляные варницы. Будучи родом с Русского Севера, не знавшего крепостного права, Ярофей фактически был вольным человеком. Пользуясь своим положением, около 1620 г. он отправился в Сибирь. Целью путешествия были жажда новых открытий и перспектива разбогатеть на сборе ясакаНатуральный налог в виде шкурок пушных зверей и торговле «пенным соболем».

Участие в воеводском конфликте

В 1629-м воеводеПомощьНачальник административно-территориальной единицы в Русском царстве, совмещавший хозяйственные и военные функции Ондрею Федоровичу Палицыну потребовался таможенный целовальник. Во время совместной поездки на Мангазею он заметил смышленного и трудолюбивого Ерофейку и предложил ему заняться сбором таможенных пошлин. Поскольку плавание к месту службы обеспечивалось за казенный счет, грезивший о путешествиях Хабаров ухватился за это предложение.

Между двумя мангазейскими воеводами Григорием Ивановичем Кокоревым и Андреем Федоровичем Палицыным вспыхнула ссора. Сыск по делу состоял из нескольких десятков тысяч листов и включает протоколы допросных речей и очных ставок, отпискиСведенияДонесения низшей инстанции высшей, челобитные и грамоткиПомощьЧастные письма участников. Это первые дошедшие до наших дней документы, в которых упоминается личность будущего землепроходца Хабарова. Сегодня они хранятся в Российском государственном архиве древних актов.

Российский государственный архив древних актов. Москва – Хамовники – Архивный городок – ул. Большая Пироговская

В 1630-м на целовальника Ярка Павлова Святицкого воеводе Кокореву стали поступать доносы о том, что «Ерафей крал масло государево и муку и кормил самоедь у себя в онбаре… и покупал у них соболи добрые на себя». Воевода проводил сыск по этому делу. В отписке царю Михаилу ФедоровичуСведенияПервый русский царь династии Романовых. Годы правления 1613-1645 он сообщал:

Ерофей Павлович Хабаров цитаты из книги о землепроходце Хабарове

В этом конфликте Ерофей Павлович Хабаров выступил на стороне Палицына и лично повез в Москву челобитную «Государю, царю и великому князю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу». В этой бумаге Ярко жалуется царю на бесчинства воеводы Кокорева и просит «учинить государскую оборонь, чтобы мы, бедные, вашею государскою милостию свет видели и ваша б государская дальняя вотчина, Мангазейская землица, вконец не запустела».

Ленский землепашец

После улаживания воеводской свары, Ерофей Павлович Хабаров уходит на Енисей. Вместе с братом Никифором и племянником Артемием поселился близ устья Тисы, где занимался хлебопашеством и скопил значительное состояние. Выхлопотал себе «проезжую грамоту» в Якутию – паспорт, дававший право его владельцу на перевозку грузов для удаленных поселений. Нанял 27 рабочих-покрученников. В паспорте указывалось: «По государеву указу отпущен из Енисейского острогу на Лену-реку промышленный человек Ерофейко Павлов Хабаров устюжанин. А с ним промышленного заводу и хлебного запасу:

  • 2 тыс. пуд муки ржаной;
  • триста сажен сетей неводных;
  • 2 пуда меди в кусках;
  • 27 кафтанов бархатных;
  • 100 аршин сукон сермяжных».

В Ленский край Ерофей Павлович Хабаров прибыл в 1633-м и поселился в Ленском острожкеЯкутск с 1643-го.

Ерофей Павлович Хабаров прибыл в Ленский острог
Якутский острог. Рисунок XVII века

В челобитной на имя царя Михаила Федоровича от 1634 года Хабаров докладывает, как они вместе с промышленными и служилыми людьми

Ерофей Павлович Хабаров цитаты из книги о землепроходце Хабарове

В 1639-м в устье реки КутыПомощьСегодня здесь стоит город Усть-Кут Иркутской области Хабаров открыл соляные источники и построил собственную соляную варницу. Географическое расположение «варпустошьниц» позволяло без особых усилий сплавлять товар вниз по Лене к основным потребителям в Якутске. Кроме того, Ерофей Павлов Устюжанин занимался торговлей и соболиным промыслом. Еще до Амурского похода Хабаров прославился тем, что провел первый на ленских землях опыт землепашества. К 1641-му на 26 десятинах землиоколо 30 гектаров, используя труд наемных людей – «ярыжков», он выращивает хлеб. До этого зерно и соль приходилось доставлять на Лену волокамиСведенияУчасток между двумя судоходными реками, через который лодки и всю поклажу перетаскивали на себе. При заселении берегов необходимость в переноске судов отпадала. Люди и грузы перемещались по суше на подводах, а затем погружались на другие суда и лошадьми. При завозе этих товаров с удаленных западных территорий продажная их цена возрастала втрое.

В тот период, когда Хабаров проживал и трудился в устье Куты, он имел 4 источника доходов:

  • продажа собольих шкурок;
  • торговля хлебом (зерном или мукой);
  • продажа соли;
  • лошадиный извоз.

Вскоре молва об энергичном и оборотистом мужике разнеслась до самого Якутского острога. В 1639-м Ленское воеводство возглавил боярин Петр Петрович Головин. Он тут же направил приказного человека Семена Родюкова на заимку Павлова сметить и описать «сколько у Ярка Павлова десятин под рожью и сколько под яровым хлебом, сколько пашенново лесу и сенных покосов».

Родюков осмотрел пашни Хабарова и послал об том в Якутск дозорную память. Поскольку у Ерофея Хабарова не было разрешения на отвод земель, урожай с полей не шел в казну, а с соляной варницы не взимался оброк. Новый якутский начальник посчитал эти занятия незаконными и «взял на государя»ПомощьКонфисковали в пользу государства у Хабарова всю его пашню. А в связи с введением государственной монополии на добычу соли «Ярковы варницы в казну взяли» тоже. Так, Хабаров лишился и соляного завода.

Из челобитной, поданной Ерофеем Хабаровым на имя царя Михаила Федоровича:

Цитаты из книги о землепроходце Хабарове

Убытки, причиненные Хабарову действиями царского наместника Головина, были полностью возмещены ему в конце 1648 года.

Переход на новую пашню

В 1641-м Ерофей Павлович Хабаров переселился на 200 км выше по течению Лены, подальше от воеводских приказных людейСведенияСлужилые, ведавшие хозяйственными и военными делами с правом суда над подчиненными и целовальников. Он обосновался на правом берегу в 7 км выше устья Киренги. На этот раз промышленный и торговый человек Ярко обзавелся отпиской ленских воевод Головина и Глебова «чтоб он сел на Киренге и пахал на государя».

На новом месте соляных ключей не было, поэтому Хабаров ограничивался земледелием и продолжал сделки с мягкой рухлядьюПомощьПушнина, мех пушных зверей. Здесь он основал собственную заимку – ныне деревня Хабарова Иркутской области. Местные жители произносят название на свой лад, с ударением на «о».

В книге записных пошлин Ленского волока сохранились множественные записи о покупке Ярко Павловым лошадей для извоза и обработки пашни. Сверх того, Хабаров «наймовал» работников и распахал с их помощью 60 десятин, построил мельницы и уже на следующий год продал 900 пудов хлеба.

Ерофей Павлович Хабаров биография до походов на Амур
Рукоприкладство – собственноручная подпись Хабарова. Образец славянской скорописи XVII века

Успехи в сельском хозяйстве склоняли Ерофея Павловича Хабарова к оседлому образу жизни и могли превратить его в успешного хлеботорговца. Но в его судьбу вновь вмешались власть предержащие. В 1643-м воевода Петр Головин обвинил некоторых своих людей в подстрекательстве якутов к измене. В Якутском остроге оказались второй воевода Глебов, дияк Фипатов, письменный голова Еналей Бахтеяров, дети боярские, торговые и промышленные люди, в их числе «ленский пашенный крестьянин Ярофейко Павлов Хабаров».

Когда вести об этом дошли до Москвы, на смену злоупотребляющему властью Головину выслали другого воеводу В. Н. Пушкина. В 1645-м на Лену прибыл атаман Иван Галкин, который освободил всех арестованных. Но до освобождения «из тюрмы и из-за приставов» прошло год и 8 месяцев. Пока Ерофей Павлович Хабаров томился в темнице, всеми делами занимался брат Хабарова Никифор.

Ерофей Хабаров был умный мужик и понимал, что завоевание плодородных земель к юго-востоку от бассейна р. Лены может иметь важное государственное значение. К концу 1640-х ленский землепашец готов сменить род занятий. Так начались походы Хабарова на Амур.

Источники

Ерофей Павлович Хабаров

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *