Дикопольцев Евгений Александрович – герой Битвы за Днепр из Хабаровска

«От героев былых времен не осталось порой имен…» – поется в знаменитой песне из кинофильма «Офицеры». Но от некоторых героев имена все же остались и навечно запечатлены в исторических документах, книгах, музеях и памятниках. Одно из таких героических имен – дальневосточник Дикопольцев Евгений Александрович.

Дикопольцев Евгений Александрович

Биография Дикопольцева

Родился Женя Дикопольцев в декабре 1921 г. В некоторых популярных источниках, в частности, в статье в Википедии «Дикопольцев Евгений Александрович» указывается неверная информация о том, что он «родился в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края». На самом деле родители Дикопольцева проживали в селе Троицкое с 1946 г. До войны они были раскулаченными спецпереселенцами из села Ардатов Ардатовского уезда Симбирской Губернии (территория современной Республики Мордовия в Центральной России). Их выслали на Дальний Восток в 1931 г. и определили в Оборский леспромхоз. В официальной советской литературе вы таких фактов, разумеется, не встретите.

Фотокарточка Евгения Дикопольцева

В 1939 г. семью снова переселили, на этот раз в Комсомольский район. Достижение советской власти – обязательное общее образование – Женя Дикопольцев продолжил получать в школе №1 в Комсомольске-на-Амуре, которую закончил на следующий год.

В газете «Сталинский Комсомольск» в статье о выпускниках 1940 г. директор школы написал про Евгения:

«Пытливо ставит вопросы о науке, необходимые к разрешению. Культурный, развитый, способный человек. Его знания проверены на серьезных испытаниях, отличаются основательностью и глубиной».
Школа в Комсомольске-на-Амуре в которой учился Евгений Дикопольцев
Школа в Комсомольске, в которой учился Дикопольцев. Ныне МОУ гимназия №1 имени Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева на проспекте Ленина

Затем поступил в Хабаровский педагогический институт на физико-математический факультет, где учился с 01.09.1940. Справа от входа в здание укреплена чугунная памятная доска с текстом: «В этом здании в 1940-41 гг. учился Герой Советского Союза Евгений Дикопольцев».

Мемориальная табличка на здании Дальневосточного гуманитарного университета в Хабаровске
Мемориальная доска у входа в Дальневосточный государственный гуманитарный университет

Собирался стать преподавателем точных наук. Как и многие молодые люди того времени, состоял в ВЛКСМ – политической молодежной организации в СССР, где готовились кадры для Коммунистической партии.

Боевой путь героя

Нападение Германии на СССР положило конец всем мирным планам. 12 апреля 1942 г. учеба для Дикопольцева закончилась в связи с призывом в Красную армию. В запасном полку на Дальнем Востоке в школе младшего командирского состава Дикопольцев освоил специальность связиста, получил звание сержанта и был назначен командиром отделения роты связи. После спешного обучения летом того же года Дикопольцев вместе с другими войнами-дальневосточниками отправлен на фронт в 1334-й стрелковый полк.

Евгений Дикопольцев отличился в боях под Сталинградом, был награжден медалью «За отвагу» и получил звание гвардии сержанта. Летом 1943 г. был ранен под Харьковом и лечился в госпитале. Вскоре вернулся в строй.

В составе 235-го гвардейского стрелкового полка принимал участие в ожесточенных боях за Днепр. В сентябре-октябре 1943 г. Евгений ежедневно выполнял долг военного связиста – ползал по земле под непрерывно рвущимися снарядами, находил и исправлял обрывы линии связи для устойчивого управления войсками.

10 октября с Днепровского плацдарма Дикопольцев писал домой:

«Шлю вам фронтовой привет. Последние 10 дней как в аду. Вот уже исполнилось два месяца, как мы наступаем непрерывно. Освободили сотни наших городов и сел. Население встречает радостно. Фашисты, отступая сжигают все: деревни, хлеб. Жителей и скот угоняют на запад. Одни названия остались от многих деревень».

17 октября 1943 г., стягивая разорванный артиллерийским снарядом кабель, Дикопольцев был смертельно ранен осколками. В последние секунды, теряя сознание, он сунул кабель в рот и сжал его зубами, тем самым, обеспечив связью командование. Так, «с зажатыми в зубах проводами, нашли товарищи на поле боя погибшего Евгения Дикопольцева».

Существуют разные описания последнего подвига Дикопольцева. По другой версии разорванный шнур был зажат не во рту, а в пальцах погибшего связиста. Свидетельства очевидцев разнятся. Сейчас это уже не главное. А главное – судьба и военная биография Дикопольцева в его неполные 22 года воплощают в себе подвиг более миллиона советских связистов и миллионов советских солдат, которые выполнение боевой задачи и победу над врагом ставили выше собственной жизни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. гвардии сержант Дикопольцев был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

К слову, в Битве за Днепр число награжденных званием Героя Советского Союза было больше, чем за всю предшествующую и последующую историю награды.

В наградном листе было записано:

«Двое суток не выходил с линии связи, рвущейся от беспрерывного артиллерийского обстрела противника, давая бесперебойную связь командованию и возможность управлять боем»

Герой Советского Союза было высшей степенью отличия, которую давали только за выдающиеся заслуги. Лица, получавшие это звание, получали внешний знак отличия – Медаль «Золотая Звезда». Похоронен в братской могиле в Полтавской области (Украина).

Приказом министра обороны СССР Дикопольцев был навечно зачислен в списки личного состава воинской части 52752. Это исключительно почетный акт.

Имя Дикопольцева навечно запечатлено на мемориальных плитах в вестибюле Краснознаменной Академии связи в Санкт-Петербурге, в Зале Воинской Славы на Мамаевском кургане, на Стене Памяти площади Славы в Хабаровске.

Имя Евгения Дикопольцева на Стене Памяти на Площади Славы в Хабаровске
Имя Дикопольцева на Стене Памяти. Площадь Славы, Хабаровск

На зданиях школы в Комсомольске и Хабаровского института, где учился Дикопольцев, установлены памятные доски. В одной из комсомольских школ организован музей его боевого пути. Также памятная доска висит на здании Оборской средней школы №62 района имени Лазо.

Именем Дикопольцева названы

  • Улица в центре Хабаровска, пресекающая три главные магистрали: Ленина, Карла-Маркса и Серышева. До 1975 г. эта улица носила название Саперной.
  • Улица в Центральном округе Комсомольска-на-Амуре.

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *