Дикопольцев Евгений Александрович – герой Битвы за Днепр из Хабаровска

«От героев былых времен не осталось порой имен…» – поется в знаменитой песне из кинофильма «Офицеры». Но от некоторых героев имена все же остались и навечно запечатлены в исторических документах, книгах, музеях и памятниках. Одно из таких героических имен – дальневосточник Дикопольцев Евгений Александрович.

Дикопольцев Евгений Александрович
Дикопольцев Евгений Александрович

Биография Дикопольцева

Родился Женя Дикопольцев в конце 1921 г. В разных источниках указываются разные даты рождения:

  • согласно свидетельству о рождении из г. Ардатова 7 декабря;
  • в письме Минобороны СССР указывалось 23 ноября.
Правильная дата рождения Евгений Александровича Дикопольцева — 2 декабря 1921 года.

В некоторых популярных источниках можно встретить неверную информацию о том, что он «родился в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края». На самом деле родители Дикопольцева проживали в селе Троицкое с 1946 г. До войны они были раскулаченными спецпереселенцами из села Ардатов Ардатовского уезда Симбирской Губернии (территория современной Республики МордовияМордовская АССР в Центральной России). Их выслали на Дальний Восток в 1931 г. и определили в Оборский леспромхоз.

Семья Дикопольцевых переехала на Дальний Восток в статусе ссыльных. Таким контингентом советская власть укомплектовывала краевые леспромхозыСведенияЛесное промышленное хозяйство — государственное предприятие, созданное в СССР в 1920-е для осуществления лесозаготовок, т. е. рубку леса, вывозку, сортировку древесины, а также сплав цельных бревен по рекам.

Дикопольцев Евгений биография

В официальной советской литературе вы таких фактов, разумеется, не встретите. Зато можно встретить идеологически окрашенное повествование о том, что семья Дикопольцевых оказалась в 1931 году на Дальнем Востоке в качестве первостроителей Комсомольска-на-Амуре. Это утверждение не выдерживает никакой критики, т. к. в 1931-м идея о строительстве «Города юности» только зарождалась в хозяйственных планах ВЦИК и Совнаркома. Первую партию строителей Комсомольска высадили с пароходов 10 мая 1932 года.

Таким девятилетним мальчишкой приехал Женя с родителями из г. Ардатово в Мордовии на Дальний Восток в поселок Обор Лазовского района
Дикопольцев Евгений биография
Дом Дикопольцевых в поселке Обор, где Женя проживал с семьей
Дикопольцев Евгений биография
Братья Дикопольцевы. Слева направо: Георгий, Евгений, Михаил, Борис

Родной брат Жени Дикопольцева — Михаил Александрович вспоминал:

«Нас было в семье четверо сыновей. Женя — третий по счету. И хотя он был моложе, мы, старшие, старались во многом ему подражать. И в том, как он умел дружить и быть помощником по дому… Он был физически хорошо развит, прекрасно плавал».
Дикопольцев Евгений биография
Женя — ученик 10-го класса средней школы №1 г. Комсомольска-на-Амуре

В 1939 г. семью снова переселили, на этот раз в Комсомольский район. Достижение советской власти – обязательное общее образование – Женя Дикопольцев получал вначале в Оборской средней школе. Последний 10-й класс он закончил в школе №1 в Комсомольске-на-Амуре и был в числе лучших выпускников.

В газете «Сталинский Комсомольск» в статье о выпускниках 1940 г. директор школы написал про Евгения:

«Пытливо ставит вопросы о науке, необходимые к разрешению. Культурный, развитый, способный человек. Его знания проверены на серьезных испытаниях, отличаются основательностью и глубиной».
Школа в Комсомольске-на-Амуре в которой учился Евгений Дикопольцев
Школа в Комсомольске, в которой учился Дикопольцев. Ныне МОУ гимназия №1 имени Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева на проспекте Ленина

После школы поступил в Хабаровский педагогический институт на физико-математический факультет, где учился с 01.09.1940. Став студентом, Женя жил в Хабаровске по улице Льва Толстого, 26. Учился и подрабатывал. Близкие отзывались о нем, как о человеке долга.

Справа от входа в главное здание института укреплена чугунная памятная доска с текстом: «В этом здании в 1940-41 гг. учился Герой Советского Союза Евгений Дикопольцев».

Мемориальная табличка на здании Дальневосточного гуманитарного университета в Хабаровске
Мемориальная доска у входа в Дальневосточный государственный гуманитарный университет. Доска установлена у входа в Хабаровский государственный пединститут в 1960 г. в 15-летнюю годовщину Победы над фашистской Германией. На открытии присутствовали тогда еще живые родители Евгения — Мария Григорьевна и Александр Павлович

Собирался стать преподавателем точных наук. Как и многие молодые люди того времени, состоял в ВЛКСМ – политической молодежной организации в СССР, где готовились кадры для Коммунистической партии.

Дикопольцев Евгений Александрович
Первые студенческие каникулы Дикопольцев провел в поселке Хумми. Лето 1941 г.
Дикопольцев Евгений Александрович
Евгений с группой второкурсников физмата. Из 35 человек первого курса осталось 10. Парни ушли на фронт, а девушки пошли работать учителями в сельских школах. Защитили диплом в 1944-м только 4 человека
Фотокарточка Евгения Дикопольцева
Самая известная фотография Дикопольцева в кашне перед уходом в армию

Боевой путь героя

Нападение Германии на СССР положило конец мирным планам советских граждан. Оборвало оно и планы Евгения стать учителем. В феврале 1942 г. учеба для Дикопольцева закончилась в связи с призывом в Красную армию. Вместо профессии преподавателя Евгений стал осваивать другую профессию — защитник Отечества. Учебную аудиторию сменил полковой плац. В письме от 4 марта Женя писал домой:

«С 23 февраля — я солдат. Пойдем бить фашистов».

В запасном полку на Дальнем Востоке в школе младшего командирского состава Дикопольцев освоил специальность связиста, получил звание сержанта и был назначен командиром отделения роты связи. После спешного обучения летом того же года Дикопольцев вместе с другими войнами-дальневосточниками отправлен на фронт в 1334-й стрелковый полк 422-й стрелковой дивизии. В письме от 15 июля Евгений писал родителям:

«Едем на Запад с большой скоростью. Едем бить зарвавшихся фашистов».

Фронтовые будни для Евгения и его товарищей начались под Сталинградом. Вчерашние студенты сдавали экзамены не в учебной аудитории, а на развороченной снарядами волжской земле.

Битва под Сталинградом стала одним из переломных сражений во Второй мировой войне. Евгений Дикопольцев награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», получил звание гвардии сержанта и должность командира отделения связи. А полк и дивизия, в которых служил Женя Дикопольцев, удостоились звания гвардейских.

1 марта 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего № 104 за образцовые боевые действия в период обороны Сталинграда и ликвидацию немецкой группировки 422-я стрелковая дивизия преобразована в 81-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Этого же звания удостоились и все части дивизии. 1334-й стрелковый полк преобразован в 235-й гвардейский.

Летом 1943 г. 81-я гвардейская стрелковая дивизия ведет тяжелые бои под Курском, в августе участвует в освобождении Белгорода, Харькова и Краснограда. Под Харьковом Евгений был ранен в голову, лечился в госпитале и вскоре вернулся в строй.

В сентябре 235-й гвардейский стрелковый полк вместе с другими подразделениями участвует в форсировании Днепра. Закрепившись на правом берегу, гитлеровцы яростно обороняют Восточный вал и пытаются сбросить советские войска с наспех захваченных плацдармов. Все переправы под шквальных огнем немецкой артиллерии, что делает невозможным доставку боеприпасов и вывоз раненых с правого берега. Советские пехотинцы, сумевшие переплыть реку и закрепиться на другом берегу, терпели голод, нехватку боеприпасов и медикаментов.

Форсирование полноводной реки в период осеннего разлива стоило советских войскам огромных потерь. Возможно отсюда берет начало раскрученный в 1990-е штамп про «победили, потому что завалили трупами». Другой участник битвы за Днепр — будущий русский писатель и один из фальсификаторов истории Виктор Астафьев — посвятил этому сражению вторую книгу своего романа «Прокляты и убиты».

Командир полка Скирута Григорий Трофимович в своей книге «С дальневосточной закалкой» вспоминал, как связист Дикопольцев «тянул нитку связи» через Днепр, обеспечивая связь Бородаевского плацдармаСведенияБородаевский плацдарм в районе села Бородаевка — один из 23 плацдармов на правом берегу Днепра, захваченных советскими войсками в ходе Битвы за Днепр в сентябре 1943 г. со штабом полка.

Канонада не стихает ни днем, ни ночью. В этом аду сержант Дикопольцев ежедневно выполнял долг военного связиста – ползал по земле под непрерывно рвущимися снарядами, находил и исправлял обрывы линии связи, чтобы обеспечить устойчивое управление войсками.

10 октября уже с Правобережья Украины Дикопольцев Евгений отправил домой свое последнее письмо:

«Шлю вам фронтовой привет. Последние 10 дней как в аду. Вот уже исполнилось два месяца, как мы наступаем непрерывно. Освободили сотни наших городов и сел. Население встречает радостно. Фашисты, отступая, сжигают все: деревни, хлеб. Жителей и скот угоняют на запад. Одни названия остались от многих деревень».

17 октября 1943 г., стягивая разорванный артиллерийским снарядом кабель, Дикопольцев был тяжело ранен осколками. В последние секунды, теряя сознание, он засунул кабель в рот и сжал его зубами, тем самым, обеспечив связь между первым батальоном и штабом полка. Так, «с зажатыми в зубах проводами, нашли товарищи на поле боя Евгения Дикопольцева». Он умер не приходя в сознание на следующий день — 18 октября — в полевом госпитале.

В послевоенные годы дальневосточный писатель Николай Наволочкин воспел подвиг Евгения Дикопольцева в одноименной поэме:

«Нет, пока живой — вперед, еще…
Воют мины, будто вьюга в трубы.
Вот один конец у самых щек,
Вот уже его коснулись губы.
Вот второй, совсем недалеко…
Дотянулся… Исчезают силы.
И как будто не своей рукой
Сделал он последнее усилье.
Провод — в рот, зубами прикусил…».

Дикопольцева похоронили с воинскими почестями на правом крутом берегу Днепра у села Старый Орлик. Позднее останки перенесены в братскую могилу в селе РадянскоеСведения«Радянский» в переводе с украинского означает «советский». В 2016 г. по понятным причинам село переименовано в Приднепрянское Кобылянского района Полтавской области (Украина).

«Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…».

Сергей Орлов

Известны разные описания последнего подвига Дикопольцева. По другой версии разорванный провод был зажат не во рту, а в пальцах погибшего связиста. Сейчас это уже не главное. А главное – военная биография Дикопольцева в его неполные 22 года воплощает в себе подвиг более миллиона советских связистов и миллионов советских солдат, которые вынесли на себе неимоверную тяжесть военных будней. Существуя на грани возможного, каждый день глядя в лицо смерти, они ценой собственной жизни спасли русскую цивилизацию от плана «Ост».

«Ты увидела бой, отец-река…
Мы в атаку шли под горой.
Кто погиб за Днепр — будет жить века,
Коль сражался он как герой».

Евгений Долматовский

Имя Евгения Дикопольцева будет жить вечно

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. гвардии сержант 81-й стрелковой дивизии Дикопольцев Евгений Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

К слову, в Битве за Днепр число награжденных званием Героя Советского Союза было больше, чем за всю предшествующую и последующую историю награды.

В наградном листе было записано:

«Двое суток не выходил с линии связи, рвущейся от беспрерывного артиллерийского обстрела противника, давая бесперебойную связь командованию и возможность управлять боем»

Герой Советского Союза было высшей степенью отличия, которую давали только за выдающиеся заслуги. Лица, получавшие это звание, получали внешний знак отличия – Медаль «Золотая Звезда». Похоронен в братской могиле в Полтавской области (Украина).

Приказом министра обороны СССР Дикопольцев Евгений Александрович был навечно зачислен в списки личного состава воинской части 52752, которая дислоцировалась в г. Вяземский Хабаровского края. В 2000-е воинская часть была приватизирована и разворована, а ее территория заброшена.

Имя Дикопольцева выбито золотыми буквами на мемориальных плитах в вестибюле Краснознаменной Академии связи в Санкт-Петербурге, в Зале Воинской Славы на Мамаевском кургане в Волгограде, навечно запечатлено на Стене Памяти площади Славы в Хабаровске.

Имя Евгения Дикопольцева на Стене Памяти на Площади Славы в Хабаровске
Имя Дикопольцева на Стене Памяти. Площадь Славы, Хабаровск

На зданиях школы в Комсомольске и Хабаровского института, где учился Дикопольцев, установлены памятные доски. В одной из комсомольских школ организован музей его боевого пути. Также памятная доска висит на здании Оборской средней школы №62 района имени Лазо.

В вестибюле Хабаровского государственного педагогического университетаСведенияНа 2021 год это педагогический институт, включенный в структуру Тихоокеанского государственного университета в 1975-м к 30-летнему юбилею Победы открыт мемориал. Он олицетворяет нашу гордость и нашу боль о тех товарищах, кто с порога нашего дома ушел в бессмертие. Мемориал состоит из Стены Памяти, на которой золотыми буквами выбиты имена двадцати одного студента, отдавших жизнь в борьбе против гитлеровских захватчиков. Имена павших героев занесены в Книгу Памяти университетского музея. На военной кафедре института хранится памятник Евгению Дикопольцеву — отлитая комсомольцами завода Дальэнергомаш бронзовая голова героя.

Именем Дикопольцева названы

  • Улица в центре Хабаровска, пресекающая три главные магистрали: Ленина, Карла-Маркса и Серышева. В 1975 г. улица Сапёрная была переименована в улицу имени Евгения Дикопольцева. Есть такие улицы в Комсомольске, где Евгений закончил 10-й класс, Вяземском, Переяславке и других населенных пунктах.
  • Мемориальные доски установлены также:
    • в г. Комсомольске-на-Амуре на здании Амурского гуманитарно-педагогического университета (1972), где в 1940 г. размещалась школа № 1 и современной школы № 1 (1982);
    • на здании Оборской средней школы № 62 района им. Лазо (2008).

Источники

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!