Арсеньев Владимир Клавдиевич – ученый-самоучка, исследователь Дальнего Востока

Арсеньев Владимир Клавдиевич – офицер Русской Императорского армии и исследователь Дальнего Востока, автор множества книг, описывающих природу Уссурийского края и жизнь его коренных народов. За свои заслуги в природоведении был избран членом нескольких научных организаций, в том числе Императорского Русского Географического общества, Общества изучения Амурского края, Вашингтонского и Британского географических обществ.

Арсеньев Владимир Клавдиевич
Арсеньев Владимир Клавдиевич на склоне лет за рабочим столом

Детство и юность

Арсеньев Владимир Клавдиевич родился 29 августа 1872 года в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего Николаевской железной дороги, соединившей Москву и Петербург. Был вторым ребенком в семье. Отец Владимира Арсеньева Клавдий увлекался книгами, имел домашнюю библиотеку. Он часто сам читал детям или заставлял читать вслух произведения русских писателей – Толстого, Гоголя, Чехова – а также иностранных авторов – Жюль Верна, Майна Рида. Увлечение отца книгами передалось Владимиру. Он стал интересоваться научной литературой. Прочитал труды Чарльза Дарвина, описание путешествий Пржевальского. Под влиянием таких книг в юном Арсеньеве вместе с тягой к познанию проснулась мечта о путешествиях.

В детстве у Владимира Арсеньева был непоседливый характер, который мешал ему учиться должным образом. Его даже отчисляли из второго Петербургского училища. Поступив наконец во Владимирское четырехклассное мужское училище, будущий писатель и путешественник взялся за ум.

Военная служба: от Польши до Владивостока

В 1893 году Арсеньев сдает вступительные экзамены в Петербургское пехотное юнкерское училище. В свободное от строевых занятий время Володя пропадал в библиотеке, читая журнальные статьи, описание путешествий Пржевальского, по картам изучал его маршруты. Военную географию в училище преподавал исследователь Средней Азии М. Е. Грумм-Гржимайло. Заметив тягу Арсеньева к географическим наукам, он стал давать ему дополнительные книги и обратил внимание на еще плохо исследованный в то время Дальний Восток. Тогда же у Арсеньева появилась мечта отправиться изучать этот далекий край. Позднее Владимир вспоминал:

«С юных лет я заинтересовался Уссурийским краем и тогда уже перечитал всю имеющуюся по этой стране литературу. Когда мечта моя сбылась, и я выехал на Дальний Восток, сердце мое замирало от радости».

В 1895 г. окончил юнкерское училище в звании подпрапорщика и поступил на военную службу в Новочеркасский 145-й пехотный полк. В 1896 г. Арсеньеву присваивают звание подпоручика и откомандировывают в 14-й Олонецкий пехотный полк, дислоцированный на территории Царства Польского. В 1897 г. он возвращается на побывку в Санкт-Петербург, женится и увозит молодую жену с собой в Польшу. В последующие годы Арсеньев все больше охладевает к военной службе и все сильнее отдается географическим наукам. По сохранившимся воспоминаниям его жены уже на службе в Польше Арсеньев стал саморощенным натуралистом, увлекался ботаникой и орнитологией:

«Я в Ломже всё время воевала с Володей. Он приносил домой всякую гадость: поставил террариум, там жили жабы, были ящерицы. Ещё возился он со зверьками — жуки, бабочки, всевозможные насекомые, всех на булавку и говорил мне:
— Нюра, посмотри, какая прелесть! Какая красота! Я же не понимала этой красоты. Ещё он собирал птиц: чучела из них заказывал, гербарий собирал. Много растений знал наизусть».

Личные качества Арсеньева, такие как дисциплина и исполнительность, способствовали продвижению по военной карьерной лестнице. Друзья советовали ему поступать в Академию Генерального штаба – высшее военное учебное заведение Российской Империи. Однако Арсеньев последовал мечте своей юности – отправиться на Дальний Восток. В 1900 г. он подал рапорт о переводе в Приамурский округ. Вскоре прошение было удовлетворено, и Арсеньев в звании поручика переезжает на новое место службы в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк.

Во Владивостоке Арсеньев жил со своей семьей в Гнилом углуСведенияСлободка во Владивостоке в районе нынешней улицы Луговой в двухкомнатном деревянном домике. Свободное время Арсеньев изучал окрестности Владивостока, ходил в лес на охоту. В 1901 г. вступил во Владивостокское общество любителей охоты. В октябре 1902 г. Арсеньева назначили заведующим охотничьей командой в своем полку. В обязанности этой команды входила разведка местности, картография и сбор статистических данных о населении.

В 1903 г. Арсеньев был избран действительным членом Общества изучения Амурского края. В библиотеке Общества Арсеньев продолжал заниматься самообразованием, особый упор делая на истории, краеведении и естественных науках. Получал навыки научных наблюдений. В этом же году его назначили начальником Владивостокской крепостной конно-охотничьей команды. Теперь он сам определял цели походов и их продолжительность.

За этот период с 1900 по 1903 гг. Арсеньев совершил множество охотничьих экскурсий в тайгу, во время которых изучил весь юго-восток Уссурийского края, его рельеф, флору и фауну, быт и обычаи коренных народностей. Свои наблюдения он записывал в путевой дневник, который впоследствии стал основой для прославивших Арсеньева книг. Надо сказать, что путешествия по Уссурийскому краю были сопряжены с риском для жизни. Опасность исходила как от диких зверей, так и от китайских бандитов – хунхузов. Кроме того, рисковать жизнью приходилось, пересекая быстрые горные реки и крутые перевалы Сихотэ-Алиня.

Кроме биологии и географии, Арсеньев увлекался археологией. Он делал самостоятельные раскопки, а находки отправлял в Русский музей.

Одновременно с успехами в краеведении Арсеньев продолжал продвигаться по службе. В марте 1905 г. он получает звание штабс-капитана, а в июне назначен командиром батальона.

Первая экспедиции на Сихотэ-Алинский хребет (1906 год)

После Русско-японской войны Приамурское генерал-губернаторство начало работы по укреплению границ Уссурийского края. Необходимо было досконально исследователь линию побережья и установить места, пригодные для высадки вражеского десанта и проникновения японских шпионов.

Руководствуясь этими целями, Приамурский генерал-губернатор Унтербергер приказал начальнику Приамурского отдела Русского географического общества Ванкову организовать экспедицию на хребет Сихотэ-Алинь для сбора военно-географических, колонизационно-экономических и статистических данных на случай повторной войны с Японией. Начальником экспедиции назначили штабс-капитана Арсеньева. 22 декабря 1905 г. его перевели из Владивостока в Хабаровск в штаб Приамурского военного округа.

Экспедиция стартовала в мае 1906 г. В ней участвовало 20 человек: военных и казаков. Вначале отряд выехал из Хабаровска по Уссурийской железной дороге до села Шмаковка (430 км к югу от Хабаровска). Из Шмаковки на лошадях двинулись вверх по течению Уссури, пока не достигли Кокшаровки. Дальше двигались вдоль реки Фудзин. Через 2 месяца к середине июля экспедиция достигла подножья Сихотэ-Алиня и начала подъем. Через 5 дней отряд Арсеньева вышел на побережье Японского моря в районе поста Ольга. Почти месяц отряд ждал судна, которое должно было привезти необходимое для продолжения экспедиции снаряжение.  

Экспедиция 1906 г. на Сихотэ-Алинь имела военно-оборонительные цели. Арсеньев вносил в свой путевой дневник сведения о дорогах и их проходимости для различных вооружений и в различных погодных условиях; сведения о реках, их пригодности для переправы войск; сведения о японских шпионах и «возможных операциях японцев в данном регионе. Образование баз. Вероятные пути наступления для вторжения в глубь страны. Места, удобные для высадки неприятеля».

Проживающие на территории Уссурийского края китайцы относились враждебно к русским, которые преследовали их за вырубку леса и браконьерство и принудительно выселяли на родину. В случае высадки японского десанта, местные китайцы могли легко становиться их проводниками и шпионами. Выполняя приказ генерал-губернатора, Арсеньев собирал данные о настроениях китайцев по поводу прошедшей войны, об их отношении к русским и японцам. Позже на основании этих исследований будет опубликована работа Арсеньева «Китайцы в Уссурийском крае». В отличие от китайцев коренное население края – нанайцы, ульчи, удыгейцы – относилось к русским с приязнью.

Арсеньев Владимир Клавдиевич и нанаец Дерсу Узала
Арсеньев Владимир Клавдиевич и нанаец Дерсу из рода Узала

В этой экспедиции Арсеньев встретил гольда ПомощьУстаревшее название нанайца Дерсу Узала, который стал его другом и проводником. Только в середине ноября отряд Арсеньева по железной дороге вернулся в Хабаровск.

Вторая экспедиция в Уссурийская край (1907 год)

В 1907 году была организована повторная экспедиция на Сихотэ-Алиньский хребет. Проводником отряда был Дерсу Узала. Отряд Арсеньева по железной дороге добрался до Владивостока, откуда по морю достиг бухты Джигит.

Во время экспедиции 1908 г. отряд Арсеньева оказался в очень тяжелой ситуации и все его члены едва не погибли в Уссурийской тайге.

Поход завершился в январе 1910 г. возвращением в Хабаровск. Эта экспедиция Арсеньева была названа «юбилейной» в честь 50-летия подписания Айгунского договора. В июне 1910 г. из уважения к вкладу Арсеньева в дело изучения дальневосточного края, собрание Приамурского отдела ИРГО избрало его директором Краеведческого музея. В 1910 г. Арсеньев жил в Хабаровске, занимался обработкой собранных во время экспедиций материалов.

С ноября 1910 по апрель 1911 г. Арсеньев в Москве и Санкт-Петербурге выступает на собраниях Русского географического общества с докладами:

  • «Китайцы в Уссурийском крае»;
  • «Орочи-удэге».

Рассказывает членам Русского военно-исторического общества о древнейшей истории Уссурийского края.

Богатые коллекции Арсеньева были представлены в Русском музее на Общероссийской этнографической выставке.

В 1910 году на пост генерал-губернатор Приамурской области заступил Гондатти. По возвращении в Хабаровск Арсеньев был переведен на гражданскую службу и назначен руководителем Уссурийской межевой партии. Собрание членов Приамурского отдела Русского географического общества избрало его директором Хабаровского краеведческого музея. В этой должности Арсеньев пробыл с 1910 по 1918 гг.

Мемориальная табличка в честь Арсеньев Владимира Клавдиевича на стене Хабаровского краеведческого музея
Мемориальная табличка в честь Арсеньева на стене Хабаровского краеведческого музея

Информация, которую собирал Арсеньев Владимир Клавдиевич, имела не только естественно-научную, но и военно-стратегическую ценность. Все экспедиции на Сихотэ-Алинский хребет санкционировались Приамурским генерал-губернаторством и поддерживались Приамурским отделом ИРГО.

Секретные экспедиции Арсеньева

Последующие экспедиции Арсеньева 1911-1913 гг. были посвящены борьбе с бандами хунхузов и браконьерами. По поручению Приамурского генерал-губернатора Н. Л. Гондатти Арсеньев разработал обширный план борьбы с хунхузами и лесными браконьерами, который предусматривал поиск и выселение на родину китайцев, не имеющих разрешения на жительство. Экспедиции были секретными, поскольку у хунхузов имелись осведомители. Арсеньев лично формировал отряд, включив в него переводчика-китаиста, станового пристава, 25 солдат, полицейских и представителей лесной стражи, а также проводников из русских крестьян или коренных жителей.

«Революция для всех, а значит – и для меня»

В 1917 г. Арсеньев освобождается от военной службы и полностью отдается научной деятельности. Читает лекции во Владивостокском учительском институте. Его избирают профессором Дальневосточного государственного университета по кафедре географии, этнографии и природоведения.

После Октябрьской революции Арсеньев не сбежал в Харбин или Японию и не сделался злопыхателем пролетарской власти, подобно многим белоэмигрантам. Неутомимый исследователь продолжил работу в качестве дальневосточного краеведа. На заседаниях советского правительства и в письменных работах Владимир Клавдиевич:

  • Призывал запретить сдавать в аренду американским и японским промышленникам советские тихоокеанские острова.
  • Выступал за создание на Дальнем Востоке первых природных заповедников.
  • Занимался восстановлением рыбных и звериных промыслов на Командорских островах.
  • С 1918 по 1926 год Арсеньев ездил на Камчатку, подымался на Авачинскую сопку. В 1927 году совершил переход по маршруту Советская Гавань – Хабаровск, описанную в книге «Сквозь тайгу» (1930 г.).

Несмотря на огромные заслуги Арсеньева перед отечественной наукой и сугубо природоведческую деятельность, его, как и всех «бывших», поставили на спецучет, подозревали в шпионаже в пользу Японии. Арсеньев обязан был регулярно являться на допросы во владивостокскую комендатуру ОГПУ. В 1924 г. постановлением особой комиссии Арсеньев снят с учета.

До 1930 г. Арсеньев исполнял обязанности начальника бюро экономических изысканий новых железнодорожных магистралей. Руководил четырьмя экспедициями в районы предполагаемого строительства железнодорожных линий.

Вклад Владимира Арсеньева в отечественную науку

За 30 лет своей научно-исследовательской деятельности Владимир Арсеньев десятки раз вдоль и поперек прошел Сихотэ-Алинский хребет. Во время экспедиций по Уссурийскому краю он изучал:

  • рельеф местности, особенности рек и состояние дорог;
  • представителей местной флоры и фауны, собирал коллекции птиц, рыб, насекомых, земноводных, растений, образцы горных пород и рассылал в качестве экспонатов по музеям и научным сообществам страны;
  • по маршруту следования проводил метеонаблюдения, топографическую съемку местности, составлял карты Сихотэ-Алинских перевалов и речных систем;
  • изучал местное население: коренное дальневосточное и пришлое китайское. Подмечал их отношение к русским и настроение по поводу возможной высадки на материк японцев.

Все полученные сведения Арсеньев Владимир Клавдиевич фиксировал в виде дневниковых записей. На основе этих путевых заметок впоследствии выйдут книги Арсеньева об Уссурийском крае, которые принесут ему мировую известность:

  • Историко-этнографический очерк. Китайцы в Уссурийском крае, 1914 г.
  • По Уссурийскому краю. Путешествие в горную область Сихотэ-Алинь, 1921 г.
  • Дерсу Узала, 1923 г.
  • В дебрях Уссурийского края, 1926 г.
  • Лесные люди Удэхейцы, 1926 г.
  • Сквозь тайгу, 1930 г.
  • В горах Сихотэ-Алиня, 1937 г.

Многократно переизданные, сегодня эти труды являются ценными историческими источниками. Уже в Советской России выходят в свет приключенческие повести «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю», а также составленные на основе путевых дневников частично беллетризованные произведения «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», в которых описываются путешествия по дальневосточной тайге вместе с другом и проводником нанайцем Дерсу Узала.

Книги Арсеньева отличали увлекательный сюжет и отличный литературный язык. Они получили огромную популярность еще при жизни их автора. Некоторые из них были даже экранизированы в художественных и документальных фильмах.

Интересный факт биографии Арсеньева: он не учился в университете.

В качестве официального образования писатель имел за спиной лишь юнкерское училище, где готовили младший офицерский состав для Русской императорской армии. Нехватку теоретических знаний Арсеньев компенсировал самообразованием, которое помогло ему сформировать широкий кругозор и профессиональные навыки исследователя. Он самостоятельно изучал географию и этнографию, статистику и археологию, геологию и метеорологию, музейное дело и лингвистику.

Итоги жизненного пути

Во время одной из своих поездок в низовья Амура Арсеньев Владимир Клавдиевич простудился. Жизнь знаменитого дальневосточного исследователя оборвалась 4 сентября 1930 г., когда он скоропостижно умер от воспаления легких.

Он прожил настоящую человеческую жизнь, в которой были и увлекательное познание окружающего мира, и тяжелый, а зачастую опасный, но нужный стране труд, и признание сильными мира сего, и творческая работа, воплотившаяся в книгах, и самое главное, он вписал свое имя в историю. Первоначальные увлечения Арсеньева зоологией и мечта о путешествиях смогли реализоваться в экспедициях, организованных командованием Приамурья и Русским географическим обществом, заинтересованным в научных исследованиях края.

Труд Арсеньева был посвящен, в первую очередь, науке, хотя преследовал цели обороны страны, предупреждения высадки в Уссурийском крае японского десанта. Неутомимый исследователь трудился ради научных открытий и защиты границ России, его не интересовала политическая обстановка и возможности наживы. Так, после визита в Санкт-Петербург в 1910-1911 гг. у Арсеньева остались негативные впечатления. В своих дневниках он называл Питер Вавилоном и признавался, что светское общество с его интригами и клеветой оставило неприятный осадок.

Именем Арсеньева названы

В 1947 г. переулок в центре Хабаровска напротив Краеведческого музея, директором которого Арсеньев одно время являлся.

Город в Приморском крае, в 160 км к северо-востоку от Владивостока.

Река Арсеньевка в Приморском крае, приток Уссури.

Приморский государственный музей имени Арсеньева во Владивостоке.

В советские времена в Центральном парке культуры и отдыха на склоне Хабаровского утеса стояла скульптура В. К. Арсеньева в натуральную величину. Вылепленная из строительного гипса – алебастра, статуя со временем разрушилась, а другого памятника дальневосточному писателю и исследователю, увы, до сих пор не поставили.

Статуя Арсеньева стояла в Хабаровске
Парковая скульптура Арсеньева стояла в Хабаровске с 1954 по 1983 гг.

Также нет возможности установить на каком-нибудь старинном хабаровском доме мемориальную доску, поскольку собственного постоянного жилья у Арсеньева в Хабаровске не было. В перерывах между экспедициями на Сихотэ-Алинь он скитался по съемным квартирам.

Вяз, посаженный Арсеньевым на улице Муравьева-Амурского в Хабаровске

Памятником ученому и писателю в Хабаровске стало дерево, посаженное им в честь приезда брата Александра в 1911 году.

Вяз, посаженный Арсеньевым на улице Муравьева-Амурского в Хабаровске
Вяз, посаженный Арсеньевым на улице Муравьева-Амурского в Хабаровске

100 лет назад на месте центральной магистрали Хабаровска стояли одноэтажные дома, окруженные деревянными заборами и пышными садами. Возле одного из таких заборов и посадили вяз.

Арсеньев Владимир Клавдиевич

Источники:

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *