История о происхождении Рима изложена в древней легенде о двух братьях Ромуле и Риме. В 753 году до н. э. они заложили город. На самом деле поселения бронзового и железного века по берегам реки Тибр существовали тысячи лет. Основание Рима проложило условную границу между архаичным периодом и Древним миром. Центром этого мира считался Рим (лат. Caput mundi).
К началу имперской эпохи город достиг пика своего великолепия, а его население перевалило за миллион. Это время возведения Колизея – самого большого театра в Древнем мире на 50 тыс. зрителей. Термы Каракаллы с их теплыми и холодными ваннами, библиотеками и залами для выступлений стали достижением инженерной мысли.
«Рим воспитывает в нас идеалы»
писал Иоганн Гете во время своего путешествия по Италии.
В 1871 году король Италии против воли Папы Римского провозгласил Рим королевской резиденцией. Рим оставался столицей Италии и после того, как в 1946-м страна стала республикой. В городе существует суверенное государство Ватикан с собственным вокзалом, почтой, радиовещанием и маленькой армией из швейцарских лейб-гвардейцев.
Тот, кто хочет познакомиться с вечным городом, должен осмотреть колонны Одеона, посетить Пантеон с его потрясающим куполом, античный амфитеатр Колизей, древние катакомбы и Аппиеву дорогу. Затем стоит ознакомиться с достопримечательностями времен Ренессанса: дворцы, церкви, виллы, фонтаны, поражающие своей элегантностью. Особенно интересны памятники барокко: непринужденность фонтанов на Piazza della Rotonda, элегантность Испанской лестницы.
Прогулку по Риму следует завершить в Ватикане. С площади Святого Петра можно легко попасть в Ватиканские музеи, Сикстинскую капеллу, Пьета Микеланджело и, конечно, собор Святого Петра. Любителям ландшафтного искусства придутся по душе сады Фарнезе с роскошными фонтанами.