Вы на странице рубрики: Севилья

Севилья — исторические достопримечательности испанского города Севилья.

Из всех городов Испании Севилья – самый испанский. Здесь покоится тело Христофора Колумба. Сюда было свезено золото, награбленное в государстве инков. Бартоломе́ Мурильо писал здесь лики святых. Здесь родились Дон Жуан, Кармен и севильский цирюльник.

Со времен Средневековья, помимо церковного фестиваля, Севилья празднует победу христианства над исламом. Полтысячелетия городом правили мавры. Только в 1248-м 300-тысячная армия мусульман была разбита королем Фердинандом III. Монарх, которого после смерти провозгласили святым, разделил дома и угодья мусульман между своими подданными.

Несмотря на изгнание мусульман, арабское искусство, которому Севилья обязана своим символом – башней-минаретом Хиральда, — было в большом почете. Король Педро III распорядился воздвигнуть огромный дворец Алькасар для себя и своей жены в самом центре города. Для строительства дворца пригласили лучших арабским архитекторов и мастеров садового искусства.

Первое крупное католическое строение начали возводить в 1401 году. Через 100 лет на месте старой мечети альмохадов вырос кафедральный собор Святой Марии – третья по величине католическая церковь в Европе. Первоначально была построена в готическом стиле. В XVII-XVIII веках оформлялась в стиле ренесанс.

Особенно сильное впечатление оказывает главный зал церкви, поделенный мощными несущими колоннами на 5 нефов. Здесь стоит саркофаг с останками открывателя Нового Света Христофора Колумба. Его держат четыре статуи королей Кастилии и Арагона. После расхищения братьями Писарро государства инков Севилья в XVI и XVII веках была самым богатым городом в Европе.

Благосостояние города оказало влияние на жизненный стиль севильцев. Зажиточные обитатели Баррио-де-Санта-Крус украшали свои дома и внутренние дворики пестрой кафельной плиткой и искусно оформленными решетками.

В середине XVIII века в моду вошли бои быков. Позже в Севилье построили самую большую в Испании арену для корриды – Пласа-де-Торос-де-ла-Маэстроса – на двенадцать с половиной тысяч зрительских мест.

Метки: