История строительства храма Саграда Фамилия

Идея храма Саграда Фамилия зародилась еще в середине XIX века. Филантропы и священники создавали благотворительные фонды и печатные журналы и даже целые религиозные ордена с целью поклонения Святому Семейству и строительства искупительного храма. Главная стройка Барселоны продолжается только за счет частных пожертвований. Вот почему строительство Саграда Фамилия тянется с 1882 года.

Строительство Саграда Фамилия в Барселоне
Строительство Саграда Фамилия в Барселоне

Как появилась идея строительства Саграда Фамилия

Идея строительства искупительного храма, посвященного Святому СемействуСведенияИисус, его мать Мария и ее супруг Иосиф, принадлежала книготорговцу и филантропу Хосэ Мария Бокабейя (Josep Maria Bocabella). Его, в свою очередь, вдохновил католический священник Хосэ Маньянет (José Manyanet). Этот священник основал два религиозных ордена. Сыновья и Дочери Святого Семейства распространяли поклонение Святому Семейству и религиозное образование среди детей и молодежи.

Сам же Бокабейя в 1866 г. основал религиозную ассоциацию почитателей Святого Иосифа. С помощью созданного им фонда Бокабейя собирал средства на строительство храма. В 1881 г. Бокабейя купил пустырь в районе ЭшамплеСведениякат. L’Eixample – район Барселоны к северу от готического квартала – распланирован в XIX веке и представляет собой регулярную сетку улиц, образующих квадратные кварталы со скошенными углами, что добавляет свободное пространство не перекрестках

. Стоимость участка составила 172 тыс. испанских песет.

Саграда Фамилия проект первого архитектора
Так выглядела Саграда Фамилия по проекту первого архитектора Франсиско де Паула

Первым архитектором, которого епархия наняла для проектирования будущего искупительного храма, был Франсиско де Паула Вийяр и Лозано (Francisco de Paula del Villar y Lozano). Лозано отверг идею Бокабейи возвести в Барселоне копию итальянского собора Лорето в Анконе. Архитектор создал собственный проект в неоготическом стиле площадью 97 на 44 метра. Проект представлял из себя каменную церковь в форме латинского креста с тремя продольными нефами и традиционными для готики архитектурными элементами: высокие оконные проемы под витражи, наружные контрфорсы, шпиль в форме стрелы на колокольне высотой 100 м.

Первый камень в основание храма Саграда Фамилия

Первый камень в фундамент собора заложен 19 марта 1882 года в день Святого Иосифа. Эту дату можно считать началом строительства храма Саграда Фамилия в Барселоне. На церемонии присутствовал Антонио Гауди – тогда еще только помощник Лозаны.

К 1883 году заказчик в лице книготорговца Бокабейи расторг контракт с Лозано. Вместо него пригласили другого испанского зодчего помощника – еще молодого, но уже отличавшегося смелыми проектами Антонио Гауди́ (Antonio Gaudí).

Архитекторы Саграда Фамилия
Архитекторы Саграда Фамилия. Слева Франсиско де Паула дель Вильяр и Лосано и его первоначальный эскиз храма. Справа Антонио Гауди, который до неузнаваемости изменил изначальный проект, сохранив только планировку в форме латинского креста

Гауди полностью переработал исходный проект. Он оставил лишь латинский крест в фундаменте церкви. Новый архитектор до неузнаваемости изменил внешний вид храма, предложив украсить его восемнадцатью остроконечными готическими башнями, символизировавшими 12 апостолов, 4 евангелистов, Деву Марию и самого Христа. Кроме башен, архитектор добавил три фасада, богато оформленных рельефными сценами из жизни Иисуса Христа. В результате Антонио Гауди создал тот необычный, почти неземной облик собора, который мы лицезреем сегодня. Искупительный храм Святого Семейства стал для Гауди opus magnaлатинская фраза, которая означает «великое дело», «труд всей жизни», «шедевр».

Строительство Саграда Фамилия продолжается

В 1909-1910 годах перед южным фасадом церкви была построена одноэтажная школа для детей строителей. Изначально постройка задумывалась как временное сооружение и поэтому не имела капитальных стен.

В 1911-м Гауди разработал южный фасад Саграда Фамилия, посвященный распятию Христа. Реализация проекта началась уже после смерти архитектора. В последние годы жизни Гауди успел нарисовал эскизы северо-западного фасада Славы Христовой.

30 ноября 1925 года была завершена первая из четырех башен на фасаде Рождества. Колокольня посвящена Святому Варнаве (Один из апостолов от семидесятиСведенияКроме известных 12 учеников, которые сопровождали Иисуса его в евангельских странствиях, существовали еще 70 последователей, которых Христос избрал в последний год жизни и отправил во все города проповедовать истинную религию) и является единственной из восемнадцати башен, которые задумал Антонио Гауди, и которая была возведена при жизни автора.

Капелла Богоматери Кармельской в крипте Саграда Фамилия и могила Антонио Гауди
Капелла Богоматери Кармельской – покровительницы ордена кармелитов – в крипте Саграда Фамилия и могила главного архитектора храма Антонио Гауди

Гауди умер в 1926-м на 73-м году жизни и был похоронен в тогда еще недостроенной крипте в капелле Богоматери Кармельской. Более 40 лет профессиональной карьеры он посветил храму Саграда Фамилия. Гауди не завел своей семьи, не имел романтических отношений с женщинами и с головой был погружен в христианскую символику и догматику. Современная католическая церковь канонизировала Гауди и сделала его святым покровителем архитекторов.

После смерти главного архитектора Саграда Фамилия работу над храмом продолжил его помощник Доминик Сурганес (Domènec Sugrañes i Gras). При нем достроили три оставшиеся башни на фасаде Рождества.

В 1936-м в Испании началась Гражданская война. 1939-м Европу захлестнула Вторая мировая. Работы над Искупительным храмом остановились. В 1956-м начат южный фасад Страстей Христовых. По замыслу покойного Гауди он должен был поразить воображение зрителей реализмом страданий и казни Иисуса.

Крипта была завершена в 1961-м. В ней открыли музей, посвященный истории строительства храма Саграда Фамилия.

Почему храм Саграда Фамилия строят уже больше ста лет?

В 1895-м для управления строительством был учрежден Строительный Совет Искупительного храма. Вместе с ним был создан фонд для сбора пожертвований.

Авторы идеи искупительного храма завещали, чтобы строительство велось только за счёт добровольных частных пожертвований. Это главная причина, почему строительство храма прошло через три столетия. Фундамент заложили в 80-е гг. XIX века, продолжали строить с перерывами весь XX век и обещают закончить в XXI.

Еще при жизни Гауди задали вопрос: «Почему храм строится так долго?». Каталонский зодчий ответил полушутя-полусерьезно:

«Мой клиент не спешит»

ориг. исп.Mi cliente no tiene prisa

Под клиентом, или заказчиком, он имел в виду Бога.

Когда же достоят храм Саграда Фамилия в центре Барселоны?

Предполагаемая дата окончания строительных работ — 2026 год. В этот год исполнится 100 лет смерти Гауди, сбитого трамваем на улице Каталонского парламента (la Gran Vía de las Cortes Catalanas) в Барселоне.

Тогда будет свернута стройплощадка вокруг храма: желтые стреловые краны и временные постройки. Высота центральной башни – Башни Христа-Искупителя, которая поднимается из средокрестия – будет составлять 172,5 метра. По завершении Саграда Фамилия станет самым высоким христианским храмом на планете.

Строительство Саграда Фамилия 2022
Внешний вид Саграда Фамилия в 2022 году

Таким образом, строительство Саграда Фамилия в Барселоне будет вестись 144 года: с 1882 по 2026 гг. Импозантный снаружии биоморфный внутриискупительный храм Святого Семейства станет самой посещаемой туристами католической постройкой в мире.

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!