Мюнхенский трамвай
Исторически трамвай Мюнхена начинался с обычной конки. Двухосный вагончик для пассажиров тянула по рельсам упряжка из одной или двух лошадей. Затем рельсовые пути электрифицировали, и на улицах Мюнхена появились первые настоящие трамваи. В последующие десятилетия строились новые ветки маршрутов и совершенствовались трамвайные вагоны.

История мюнхенского трамвая
Первые конные повозки на регулярном маршруте
В XIX веке после наполеоновских воин Западная Европа переживает мощный экономический подъем. В результате, растет население городов, не столько за счет естественной рождаемости, сколько благодаря миграции сельского населения. К 1860 году Мюнхен населяло 150 тысяч жителей. Увеличение числа жителей сопровождается увеличением плотности населения, что вызывает потребность в городском транспорте более вместительном, чем двухместные кабриолеты или четырехместные ландо́.
В июне 1861 в Мюнхене появляются первые пассажирские перевозки по регулярным маршрутам. Частная компания Майкла Цехмейстера (Michael Zechmeister) эксплуатирует несколько двухосных повозок, запряженных одной или парой лошадьми. Первый мюнхенский городской общественный маршрут связывал центральный вокзал и Мариенплац с церковью Богоматери-заступницы (Mariahilfkirche) на правом берегу Изара.

Обыватели называли эти запряженные лошадьми многоместные повозки «грошовый вагон» (Groschenwagen), очевидно, потому что проезд в их был доступен даже самым бедным горожанам.
Конные омнибусы не задержались в Мюнхене надолго
Впрочем, примитивная транспортная система не пользовалась особой популярностью среди горожан. Через 2 года из-за низкого спроса на перевозки Цехмейстер вынужден был закрыть предприятие. Однако через 5 лет он вновь вернулся в дело, на этот раз с конными омнибусамиКонная повозка на 15-20 пассажиров, разновидность городского общественного транспорта второй половины XIX века
. Отличие мюнхенских омнибусов от их предшественников заключалось в количестве посадочных мест. На фото видно, что в «грошовый вагон» с трудом набьется дюжина человек, тогда как мюнхенский омнибус мог одновременно перевозить два десятка пассажиров и даже брать их на второй этаж.
В 1882 Цехмейстер окончательно уходит со сцены, уступая место конному трамваю. Некоторые источники указывают, что дирекция трамвайных путей выплатила ему 13 тыс. марок за этот шаг.
Первый трамвай Мюнхена тянули лошади
Пошли разговоры о строительстве в городе конной рельсовой дороги. Крупные предприниматели направляли запросы на получение концессии, однако Магистрат МюнхенаМэрия Мюнхена с 1818 по 1919 гг. отклонял эти предложения. Когда же в 1873 городская управа наконец разрешила прокладку рельсов через город, против встало полицейское управление, и работы вновь были отложены. Только в 1876 бельгийцу Эдуарду Отлету (Edouard Otlet) удалось согласовать проект городской рельсовой дороги со всеми инстанциями.
21 октября 1876 года в Мюнхене на маршрут вышел первый конный трамвай. Он прошел по участку линии «восток-запад» от Променадеплац (Promenadeplatz) через Центральный вокзал до Бургфриден-Майлингерштрассе (Burgfrieden-Maillingerstraße).
Через год была запущена вторая ветка от Карлсплац через Зедлингер-Тор до улицы Двух мостов (Zweibrückenstraße).
Трамвай Мюнхена национализируется
В 1882-м мюнхенский конный трамвай переходит из частных рук на баланс королевства Бавария. Управление этим видом городского транспорта осуществляет акционерное общество «Мюнхенский трамвай» (Münchner Trambahn-Aktiengesellschaft, MTAG).
Конно-рельсовая дорога быстро расширялась. К 1885 году было проложено 7 линий. Номеров маршрутов еще не было, и линии обозначались цветами: красный, синий, зеленый, желтый, белый.
В 1890 году открылась кольцевая линия (Ringlinie). К 1892 году мюнхенская трамвайная компания обслуживала уже 9 маршрутов. Постоянных остановок не было, и кучер останавливал повозку по требованию. К 1894 году на балансе у Мюнхенской трамвайной компании числилось 758 лошадей – наибольшее число этих животных, которое когда-либо было в Мюнхене.
В 1894-м мюнхенский Магистрат постановил электрифицировать все трамвайные пути. В 1895-м была электрифицирована первая линия от Фарберграден (Färbergraben) до станции Изарталь (Isartalbahnhof). К 1900 году трамвай Мюнхена полностью перешел на электрическую тягу.
В 1907 году мюнхенский трамвай переходит в муниципальную собственность. Учреждается новое муниципальное предприятие «Городские трамваи» («Städtische Straßenbahnen»).
Паровой трамвай Мюнхена
С 1883 по 1900 гг. в Мюнхене действовала паровая трамвайная линия (Dampfstraßenbahn). Моторный вагон, возивший несколько прицепов, работал не на конной или электрической тяге, а приводился в движение паровым котлом. Паровая трасса связывала Центральный вокзал Мюнхена (München Hauptbahnhof) с окрестностями Нимфенбурга.
Скорость подвижного состава до 1886 года составляла всего 8 км/ч. После 1886-го поднялась до 16 км/ч. Линия была популярна у мюнхенцев больше, как прогулочная, нежели транспортная. По воскресеньям вагончики были забиты желающими покататься.

Однако сразу же начались проблемы. Лошади в экипажах пугались шума паровой машины и шарахались в сторону, что приводило к несчастным случаям. Поэтому в 1890 году рельсовые пути для парового трамвая перенесли с Нимфенбургерштрассе (Nymphenburger Straße) на менее оживленные параллельные улицы. 14 июля 1900 года между вокзалом и дворцом Нимфенбург проехал последний паровой трамвай Мюнхена.
Трамвай Мюнхена в годы Первой мировой
1914 и 1939 – годы начала двух мировых воин – отрицательно сказались на инфраструктуре мюнхенского трамвая. Во время Первой мировой войны каждый второй сотрудник предприятия был мобилизован на фронт. С 1915 года на работу кондукторами начинают брать женщин. Трамвай Мюнхена временно меняет квалификацию, чтобы перевозить раненых и различные грузы.
Из Первой мировой войны Германия вышла официально побежденной, обремененной «неслыханным, грабительским» Версальским миром. Экономическое положение Веймарской республики не способствовало быстрому восстановлению мюнхенского трамвайного парка. Своего расцвета трамвай Мюнхена достиг только к 1930-м. В то время трамвайный парк насчитывал 518 моторизованных вагонов и 596 прицепных.
Трамвай Мюнхена после Второй мировой
Министр авиации Геринг обещал фюреру, что ни одна бомба англосаксов не упадет на немецкие города. Несмотря на это, в 1944-1945 бывшая «столица движения» пережила 74 авианалета. Исторический центр Мюнхена был практически полостью уничтожен. Трамвайные рельсовые пути и линии электропередач пострадали в сотне местах. В апреле 1945-го трамвайное движение на всех маршрутах полностью остановилось на четыре недели.

После взятие города американцами, трамвайное депо испытывало жесткую нехватку персонала, материалов и вагонов. Восстановление инфраструктуры, как и после Первой мировой, продвигалось медленно. Только в 1956-м начинается строительство новых веток.
Трамвай Мюнхена. Современное состояние
Рассвет, закат и… новый рассвет мюнхенского трамвая
В 1964-м длина трамвайных путей в Мюнхене достигла наибольшего значения за всю историю – 134 км. В этом же году Городской совет принимает решение о строительстве в Мюнхене метро. 1 февраля 1965 года начата прокладка первой линии подземки от северного кладбища (Nordfriedhof). В преддверии Олимпийских игр 1972 года город получил федеральные субсидии. Это ускорило подземное строительство.
Метро постепенно вытесняет трамвай Мюнхена. Многие линии закрываются. К 1993 году общая длина эксплуатируемых трамвайных путей уменьшилась до 65 км. Выходит, что за 30 лет количество маршрутов сократилось вдвое.
Позднее появились планы полного демонтажа трамвайных рельсовых путей в центре города. Однако общественные инициативы и массовые протесты мюнхенцев в 1986-у помогли сохранить этот теперь уже исторический вид транспорта. Городской совет (Münchner Stadtrat) постановил сохранить и модернизировать трамвай Мюнхена. В 1991-м трамвай стал неотъемлемой частью «комплексного планирования общественного транспорта».
Сегодня на 13 маршрутах работают 134 подвижных состава, перевозя пассажиров между 174 остановками. В 2019 мюнхенские трамваи перевезли 125 миллионов пассажиров. Общая длина трамвайных путей составляет 82 км. Все они находятся в границах Мюнхена. Только 25-й маршрут идет в отдельную коммуну в южные пригороды – Грюнвальд (Grünwald).
Трамвай Мюнхена. Модель Т
Основной рабочей лошадкой мюнхенского рельсового транспорта в 2020-х служит вагон концепции Avenio. В сентябре 2012-го руководство SWMStadtwerke München – коммунальная компания Мюнхена и MVGMünchen Verkehrsgesellschaft – Мюнхенское транспортное общество объявили прессе, что заказали у компании Siemens восемь подвижных составов. Каждый трамвайный поезд состоял из четырех секций, имел восемь дверей и рассчитан на 220 пассажиров.
Avenio – это модель низкопольного трамвая в модульном исполнении Siemens Mobility. Впервые трамвай этой серии был представлен на Международной выставке городского транспорта в 2009 году в Вене. Первый трамвай Avenio в Мюнхене вышел в рейс 17 сентября 2014 г. на маршруте 19. Только в столице Баварии трамваи конструкции Avenio обозначают серией T.
В 2017-м Мюнхенское транспортное общество заказало у Siemens еще несколько составов серии TZ. Они были протестированы в двух- (T2.7), трех- (T3.7) и четырехсекционных (T4.7) вариантах.
4 июля 2019 года Мюнхенская транспортная компания заказала еще 73 четырехсекционных экземпляра. Дополнительные трамваи необходимы для:
- уплотнения ходящего интервала;
- заполнения будущих маршрутов на строящихся линиях;
- обеспечения растущего с каждым годом пассажиропотока.
Кроме Мюнхена, другие крупные европейские города выступали заказчиками трамвайного поезда Siemens Avenio. Так, в 2011-м нидерландская Гаага закупила 40 четырехсекционных составов.
Источники
- https://de.wikipedia.org/wiki/Straßenbahn_München#Die_Anfänge_–_1876_bis_1900
- https://www.radioarabella.de/150-jahre-oeffentlicher-nahverkehr-in-muenchen-371105/
- https://www.trambahn.de/fg-beiwagen-pferdetramwagen
- https://de.wikipedia.org/wiki/Siemens_Avenio
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Мюнхенский_трамвай
- https://gorodaplanety.ru/germaniya/myunhen/istoriia-miunkhena.html
Трамвай Мюнхена
Автор поста: Павел Сергеевич
Обсуждение:
