Вы на странице рубрики: Гамбург

Гамбург наряду с Берлином и Бременом имеет особый статус города-государства и считается самостоятельной федеральной землей Германии. Вольный и ганзейский город Гамбург имеет собственное правительство – сенат и парламент. Оба этих учреждения заседают в городской ратуше. В Ратуше Гамбурга на сегодня известно 647 комнат. Это немногим меньше, чем в Букингемском дворце в Лондоне – 774.

История Гамбурга как германского города началась в 808 году н. э., когда император Карл Великий приказал построить в устье Альстера каменный замок для защиты от славян с востока и викингов с севера.

Гамбург – второй по величине город Германии после Берлина и самый крупный нестоличный город в Европейском Союзе. Население Гамбурга в 2021 году составляло 1 млн. 850 тыс. жителей

Гамбург стоит в нижнем течении реки Эльба в месте впадения в нее двух других рек: Альстер (Alster) с севера и Билле (Bille). Эльба в этом месте раздваивается на два потока: Нордер- и Зюдерэльбе. Между ними возникает огромный остров. Реки эти и два искусственных озера (Бинненальтер и Ауссенальтер) образуют в черте города множество каналов, через которые переброшены мосты. По числу мостов Гамбург опережает даже Венецию.

Гамбург создает впечатление холодного города. Не только из-за постоянного северо-восточного морского ветра, но и благодаря архитектуре из серого камня и бетона. Облик Гамбурга дополняют открытые пассажи и галереи.

В 1970-м открыт самый длинный торговый павильон в Европе. Павильон носит имя в честь Ганзы. Он представляет огромную территорию, покрытую стеклянным куполом. Этот архитектурный комплекс – один из символов города.

В 1342-м Гамбург вступил в Ганзейский торговый союз. Это обеспечило развитие и процветание порта на многие столетия. В 1888-м город получил статус порто-франко, освобождающие от налогов и пошлин.

Во время Второй мировой город был частично разрушен авиацией союзников. Но в мирное время быстро восстановился и стал одним из самых богатых городов Европы.

Метки: