Крепость в абхазском городе Сухум

Сухумская крепость – остатки фортификационных сооружений в городе Сухум, Абхазия. Воевавшие с Российской Империей турки называли крепость Сухум-Кале. За два тысячелетия южная часть сооружения просела в море. Сегодня набережная Диоскуров проходит прямо через территорию крепости.

Сухумская крепость. Ворота в северной стене
Сухумская крепость. Ворота в северной стене

История Сухумской крепости

Крепость на месте будущего абхазского города Сухуми построили древние римляне во II веке н. э. Фортификация служила береговыми укреплениями порта и носила латинское название Себастополис.

Уже во второй половине II в. н. в Себастополисе расцветает городская жизнь. Строятся общественные, культурные и жилые дома из камня. Развиваются торговля и ремесла. С упадком Римской Империи наступает упадок и в колониях. К концу V века город утрачивает свое значение.

Во время ирано-византийской войны первой половины VI века крепостные стены Себастополиса разрушены. Во второй половине VI века, при византийском императоре Юстиниане Августе, они были восстановлены. Позднее в XI—XV веках фортификационные сооружения были существенно перестроены и усилены с учетом мощи нарождавшейся артиллерии.

В 1858 году, при султане Мураде, турки перестроили Сухумскую крепость. Они превратили её в военную базу. Об этом свидетельствует высеченная над воротами надпись. Вдоль крепостных стен «бусурмане» прорыли глубокие рвы, обложили их камнем и наполнили водой. При турках в XIX веке крепость получила название Сухум-Кале. Она служила базой для набегов на мирное население Абхазии.

В конце XVIII века крепость стала резиденцией князя Абхазии Келеша Чачба (Келеш-бей Шервашидзе). В 1808 года он был убит. А в 1810 году крепость заняли русские. Турки вынуждены были оставить Сухум и вернулись сюда только во время Крымской войны 1853-1856 гг.

Сухумская крепость в XIX столетии

В 30-х годах XIX века гарнизон крепости состоял из двух пехотных рот и команды крепостной артиллерии. Внутри находилось несколько строений, которые были ниже крепостной стены. За южными воротами стояли в два ряда торговые лавки. Крепость Сухум в те времена была окружена болотами, кишевшими малярийными комарами. Водопровод не работал, и солдаты пили опресненную или дождевую воду.

В начале 40-х годов, по инициативе генерала Н. Н. Раевского, болота осушали. В это время Сухумская крепость в плане представляла собой прямоугольник, окруженной высокой довольно крепкой стеной, хотя и местами разрушенной временем и турками.

Внутри крепости в низких и душных казармах размещался артиллерийский гарнизон. Здесь же находились комендантское управление, старая церковь и дома для офицеров.

Усиление колониального гнета царизма вызвало в 1866 году народное восстание в северо-западной части Абхазии. Около 2 тысяч повстанцев подошли к Сухуму и 28 июля заняли город. Царский гарнизон, запершись в крепости, с трудом сдерживали натиск абхазов. Только подоспевшее подкрепление спасло гарнизон от гибели. 20 августа восставшие крестьяне сложили оружие. Предводители восстания в декабре 1866 года расстреляны у крепостной стены.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. турки заняли Сухум. Во время отступления разграбили город и похитили исторические ценности Сухумской крепости. Они увезли мраморный, богато орнаментированный фонтан, напоминавший бахчисарайский «фонтан слез», воспетый Мицкевичем и Пушкиным. Фонтан до сих пор стоит во дворе старого султанского дворца Топканы в Стамбуле.

После русско-турецкой войны крепости переоборудовали в тюрьму. Каменные казармы переделали под камеры для заключенных. В основном там содержали политических преступников – будущих революционеров и защитников социализма. Условия содержания в царских тюрьмах и каторгах были куда суровее и бесчеловечнее сталинских исправительно-трудовых лагерей.

В XIX столетии Сухумская крепость никому не нужна

Сухумская крепость
Состояние Сухумской крепости как исторического памятника никем не поддерживается

За 2 тысячи лет истории Сухумской крепости она несколько раз разрушалась и перестраивалась. https://edem-v-gosti.ru/abhazia/sukhum/  Сегодня это историческое наследие представляет собой прямоугольный пустырь 100 на 140 метров с полуразрушенными одноэтажными каменными постройками.

Одной из длинных сторон пустырь выходит на набережную Диоскуров.

Остатки крепостных стен пересекают набережную и выходят в море

Источники

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!