История абхазского города Гагра

История Гагры берет начало с древнегрузинских племен колхов, селившихся вдоль черноморского побережья Кавказа. Позже этих мест достигли цивилизованные народы – греки, а во втором веке – римляне. В XVI веке регион завоевали османы, а в XIX веке он перешел под протекторат Российской империи. С победой большевиков Гагрский район вошел в состав Советской России, а с распадом социализма – стал частью независимой республики Абхазия. Хотя часть мирового сообщества считает, что Абхазия – это часть Грузии, оккупированная российскими войсками.

История Гагры
История Гагры

Древнейшая история Гагры

Поселение на месте будущего абхазского города Гагры возникло еще в XII веке до н. э. на территории КолхидыПомощьИсторическая область и самое раннее государство в Восточном Причерноморье

. Колхида была населена колхамиПомощьКолхи – древнегрузинские племена, селившиеся вдоль восточного побережья Черного моря.

В I веке до н. э. колхи перешли под протекторат Понтийского царства. Примерно в это же время сюда пришли греческие купцы. Они основали в этом месте свою торговую факториюТорговый пост, который основывали европейские купцы на территории другого государства либо колонии. Так колхидское поселение стало греческой колонией, а Гагры получили первое историческое название на древнегреческом – Триглиф (Τριγλίτη).

Во II веке н.э. Понтийское царство вместе с Триглифом влилось в Римскую империю. Римляне переименовали город на латинский манер – Nitica и построили крепость. Крепость была нужна, чтобы защищать владения от набегов готов и других кочевников.

После распада Западной Римской империи Нитика вошла в состав Византии. В IV-V веках абхазы построили крепость Абаата для защиты от нападений горцев из Жоэкварского ущелья. Примерно в этот период в Гагре построена первая христианская церковь на Восточно-Черноморском побережье.

С IX века вместе со всей Абхазией Гагра входит в состав грузинского царства Имерети. На три столетия Абхазия становится вассалом Грузии.

С 1308 года Гагра становится колонией итальянской республики Генуя и называется Хакара. С XIV века в городе промышляют выходцы из Италии – генуэзские и венецианские купцы. Из предгорий Кавказа по морю на европейские рынки они везли кавказский лес, мед и воск с местным пасек и даже рабов.

Созвучное современному название Какара (Cacara) впервые появляется на карте Черного моря, изготовленной итальянцем Пьетро Висконти (Pietro Visconti) в 1308 г. Сегодня эта карта хранится в библиотеке Святого Марка в Венеции.

Гагра на европейской карте Черного моря XIV века
Фрагмент карты П. Висконти

В XVI веке Восточно-Черноморский регион завоевала Османская империя. Оттоманы построили на побережье свои крепости. Одно из них Сухум-Кале, будущий город Сухум.

Под давлением османов европейские купцы уехали на родину. На три столетия в регионе установилась полная гегемония турок с присущей восточным деспотиям жестокостью, бесправием и невежеством. Большая часть населения Гагр ушла в горы. Некогда процветающий торговый город сжался до размеров деревушки, окруженной непроходимыми лесами и кишащими малярией болотами. С конца XVIII века абхазские князья искали покровительства у соседней Российской империи. Некоторые из них погибали от рук протурецких заговорщиков.

История Гагры в составе Российской империи

Отвоевание района у Османской империи

История Гагры делает крутой поворот в начале XIX века. В 1810 году император Александр I издал манифест о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. Русские солдаты осушили болота вокруг города, построили госпиталь, дороги и другие объекты.

После известных событий на Сенатской площади в декабре 1825 года некоторые дворяне лишились всех привилегий и были пожизнено сосланы в Сибирь или на Кавказ. Среди них был писатель Александр Бестужев, публиковавшийся под псевдонимом Марлинский. Из его письма к издателям Московского телеграфного журнала братьям Полевым мы узнаем, что в XIX веке Гагра была ужасным местом:

«На Черноморском побережье Абхазии между огромных гор есть впадина. Ветер с моря не дует. Жар от раскаленных скал невыносим. К довершению удовольствий, ручей пересыхает и превращается в зловонную лужу. В ущелье построена крепость, в которую враги бьют в нее со всех высот. Лихорадка здесь свирепствует настолько, что каждый год умирает полтора набора, а остальные уезжают из гарнизона с хроническими заболеваниями. Наш 5-й Черноморский батальон не иначе может сообщаться с миром, как только по морю. У нас нет земли для пастбищ и поэтому мы круглый год едим тухлую солонину. Короче говоря, Гагра – самое гибельное место в Грузии. Для нас, русских, назначение сюда, равносильно смертному приговору».

Это письмо Бестужев написал летом 1836 года – за год до своей гибели в стычке с горцами.

Перепись 1866 года сохранила данные о численности и составе населения Гагр: 336 мужчин и 280 женщин. В основном это были армейские офицеры со своими семьями и прислугой.

Город сильно пострадал во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Турки захватили и разрушили Гагру. Местное население частью бежало в горы, частью вывезено турками. После победы Россия снова восстановила Гагру.

Кто основал курорт в Гагре?

Принц Александр Петрович ОльденбургскийСведенияНемецкая династия Ольденбургов с 1180 года владела герцогством Ольденбург на северо-западе Германии

член Дома Романовых, правнук императора Павла I, первый раз посетил Гагру в 1901 году. По словам историка, профессора Станислава Лакоба, на пристани высокого гостя встречали помощник начальника Сухумского округа, капитан Зенченко. Абхазцы преподнесли дорогому гостю местное угощение: зажаренного на костре целого ягненка, вино и сыр.

Принц Ольденбургский в Гагре
Принц Ольденбургский в Гагре

В непривлекательной болотистой местности с душным летом и промозглой зимой Ольденбургский разглядел недюжинный туристический потенциал. Вернувшись в Петербург, Александр Петрович доложил Николаю II, что побережье Черного моря «при надлежащем финансировании» можно превратить в средиземноморскую Ривьеру. В июне 1901 года по указанию Императора на гагрский курорт из казны было выделено 100 тысяч рублей золотом.

На протяжении двух тысяч лет истории Гагра была военным городом. И только с начала XX столетия ей суждено было стать городом-курортом.

Получив деньги, принц организовал строительство. Работы начались в октябре. Для подвозки строительных материалов в город провели узкоколейную железную дорогу. По ходу работ расчистили древнюю крепость Абаата и восстановили крепостную церковь святого Ипатия. Таким образом, принц Ольденбургский основал первый на Кавказском побережье морской бальнеологический курорт.

С самого начала курорт предназначался для социальной верхушки: здесь должны были отдыхать представители аристократии, зажиточные купцы, состоятельные офицеры.

Курорт был завершен через 2 года. Великолепный украшенный скульптурами тропический парк с прудами и пальмами. А на склоне горы – водолечебница с английскими ваннами из мрамора.

Принц Ольденбургский построил в Гагре собственный дворец (Ольденбургский дворец) и еще несколько зданий в эклектическом духе, вобравшем все известные тогда архитектурные стили Европы. Дворец возвышается на краю утеса возле Жоэкварского ущелья. С террас и окон открывается живописный вид на Черное море.

История Гагры. Дворец принца Ольденбургского
Гагры. Дворец Его Высочества принца Ольденбургского. Открытка начала XX века

Между дворцом и урезом Черного моря разбили парк, который засадили тропическими деревьями и заселили попугаями и обезьянами для большей экзотики. Стараниями Ольденбургского, помимо курортной индустрии, в Гагре появились:

  • телеграфное и почтовое отделения;
  • магазины и рестораны;
  • электрическое освещение;
  • субтропический техникум;
  • метеорологическая станция;
  • канализация и водопровод.

Церемония открытия курорта Гагра состоялась 9 января 1903 года в ресторане Гагрипш. Принц Ольденбургский «под звон хрустальных бокалов» лично вручил гостям серебряные медали с изображением царской короны, монограммы А. П. О. и надписью «Гагра 1903». После поздравлений и вручения медалей участников ожидал роскошный стол, артиллерийский салют, марш местного гарнизона и молебен в церкви Святого Ипатия.

Старая Гагра, или курорт Гагра, основан принцем Александром Петровичем Ольденбургским 9 января 1903 года.

Принц был одержим мечтой превратить кавказскую Гагру в русский Монте-КарлоСведенияГородской район Княжества Монако на южном побережье Франции, знаменитый своими казино и пляжами. История Гагры навсегда сохранит имя немецкого принца Александра Петровича Ольденбурга за его вклад в дело строительства одного из лучших курортов Абхазии и всего западно-кавказского побережья.

История абхазского курорта Гагры
Ресторан и гостиница Гагрипш на открытке начала XX века

Сразу после основания курорта Петербург произвел административные изменения. В 1904 году Гагрская волость перешла из Сухумского округа Кутаисской губернии в Сочинский округ Черноморской губернии.

История Гагры в лихолетье революций

Во время Русской революции 1905 года в городе возникло революционное правительство. Абхазские коммунисты, едва получив власть, сразу стали делать шаги к построению справедливого общества:

  • провозгласили Республику Гагра;
  • арестовывали идейных противников;
  • экспроприировали имущество у состоятельных классов.

Такие стихийные социалистические «государства» возникали в тот тревожные период по всей Российской империи от Риги до Владивостока. Вскоре царские войска заняли Гагру, начались массовые аресты и запрещение революционных изданий.

Несмотря на большие казенные расходы, гагрский курорт в России не пользовался спросом. Только в начале 1910-х в Гагру стали заплывать европейские круизные лайнеры, курсировавшие по Черному морю.

Первая мировая война стала катастрофой для Гагры. Туристическая инфраструктура, на которой держалась экономика города, была полностью разрушена. После Октябрьской революции город заняли отряды Красной гвардии.

История Гагры в советский период

Становление Советской власти

В начале марта 1918 года абхазские большевики подняли в Гагре восстание. К сентябрю оно было подавлено генерал-губернатором Абхазии Георгием Мазниашвили.

В январе-феврале 1919 года Добровольческая армияПомощьОперативно-стратегическое объединение Белой армии на юге России
Нарукавный шеврон Добровольческой армии

заняла территории Грузии вплоть до Гагры. В ответ на это грузинское правительство направило против Деникина и Врангеля свои силы и освободило Гагру и другие абхазские города.

7 мая 1920 года большевистская Россия признала Сухумский округ, включая Гагры, частью Грузии. В июне 1920 года Гагрская волость вошла в состав созданной большевиками Социалистической Советской Республики Абхазии. В феврале 1921 г. Красная Армия вошла в Грузию и 22 февраля овладела Гагрой.

Несмотря на присутствие в регионе французского экспедиционного корпуса, Гагра была прочно включен в состав нового Советского Союза в составе Грузинской ССР. Без долгих разговоров большевики национализировали курорт, построенный немецким князем Александром Фридрихом фон Ольденбург на деньги русских крестьян и рабочих для русских же и заграничных богачей.

Уже в 1919 году В. Ленин издал указ о национализации всей курортной индустрии Гагры и превращении ее в «курорт для рабочих». Другой указ 1921 г. объявил Гагры курортом общегосударственного значения. После окончания Гражданской войны он стал популярным местом отдыха советских граждан. В 1940-м Гагрская волость была переименована в Гагрский район Абхазской автономной ССР в составе Грузинской ССР.

История Гагры во время Великой Отечественной

В годы Великой Отечественной войны Гагра стала военным госпиталем и приморским санаторием, где восстанавливали здоровье раненые. Гражданские здравницы: санатории «Украина», Челюскинцев и другие – отдали под госпитали.

В 1942 году наступающие части вермахта вышли к Северному Кавказу. Тогда же корабли кригсмарине появлялись у восточного побережья Черного моря. В Гагре был создан истребительный батальон, который действовал в прифронтовой полосе, патрулируя горные тропы и лесные чащобы.

История Гагры в эпоху развитого социализма

История Гагры
Санаторий «Кавкасиони» на советской открытке. Гагра, 1982 г.

После войны советская Гагра развивалась как часть «Советской Ривьеры»Сведенияот итал. riviera – побережье – французско-итальянское побережье Лигурийского моря от городов Канны во Франции до Специя в Италии. Слово «ривьера» стало нарицательным названием любой курортной прибрежной полосы со средиземноморским климатом. Следующие десятилетия развитого социализма здесь строятся государственные черноморские здравницы.

Гагра в составе Абхазской республики

Пока на политической карте мира оставался «великий и нерушимый», Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика входила в состав Грузинской ССР, и все советские народы жили в мире по заветам интернационала. С наступлением 1990-х лидеры союзных республик подхватили призыв Ельцина «брать суверенитета, сколько проглотите». На почве национального самоопределения на постсоветском пространстве один за другим вспыхивают вооруженные конфликты.

Грузино-абхазская война 1992-1993 гг.

9 апреля 1991 года Грузия заявила о независимости и об отмене действия советской Конституции 1977 года. Однако последняя устанавливала Абхазию как часть Грузии, следовательно отмена Конституции означала отмену статуса Абхазии как грузинской автономии и приобретение ее статуса независимого государства по национальному и языковому признаку. 23 июня 1992 года Верховный Совет Абхазской республики провозгласил конституцию Абхазской советской республики 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством. В ответ на это президент Грузии Эдуард Шеварнадзе отдал приказ о вводе в автономию сил Национальной гвардии.

В августе 1992 года столица и самый крупный город Абхазии – Сухум – оказался в центре боевых действий. Гагра несколько раз переходила из рук в руки, в результате чего сильно пострадала ее курортная инфраструктура. В 1989-м в Гагре проживало 26 636 жителей. В результате войны и изгнания абхазских грузин население города, да и всей республики, сократилось вдвое.

Современная история Гагры

После короткой российско-грузинской войны в августе 2008 года независимость Абхазии была официально признана Российской Федерацией и еще пятью странами-членами ООН. После признания Абхазии Россией и введения безвизового режима между двумя государствами, расположенная всего в 22 км к югу от Сочи Гагра становится популярным местом отдыха российских туристов. Современная Гагра управляется абхазскими сепаратистами и восстанавливает хозяйство не без помощи российского капитала.

В сегодняшней Гагре сохранились такие достопримечательности:

  • тот самый парк;
  • ресторан «Гагрипш»;
  • развалины Ольденбургского замка;
  • колоннада;
  • Зимний театр.

Источники

Обсуждение:

Администратор оставляет за собой право удалять неуважительные комментарии, а также неаргументированную критику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Метки статьи:


Оцените статью

Поделись статьей!